Три уровня угроз

Вскоре Россия может ввести "уровни террористической опасности" - синий, желтый и красный. Эксперты утверждают, что данная мера может способствовать повышению эффективности проведения контртеррористических операций

Три уровня угроз
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Законопроект о введении в России уровней террористической опасности, как ожидается, правительство РФ внесет в Госдуму в ближайшие дни, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в исполнительных структурах власти. "Проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О противодействии терроризму", которые предусматривают возможность установления в РФ уровней террористической опасности, будет внесен до конца недели", - сказал источник. 25 октября президиум правительства РФ рассмотрел проект этого закона.

Согласно документу, при возникновении угрозы террористического акта в пределах отдельных территорий (объектов) РФ планируется устанавливать следующие уровни террористической опасности: повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный").

Кроме того, законопроектом предлагается возложить руководство контртеррористической операцией на должностное лицо, принявшее решение о проведении контртеррористической операции, и устанавливается, что в период проведения контртеррористической операции ее руководство может быть возложено на иное должностное лицо только руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Член Совета Федерации Николай Федоряк считает, что установление в стране уровней террористической опасности будет способствовать повышению эффективности проведения контртеррористических операций. "Логика подсказывает, что информированность населения и его готовность оказать посильное содействие государственным структурам при возникновении террористической угрозы и повышении уровня опасности существенно повысят эффективность принимаемых мер", - сказал он "Интерфаксу". Федоряк полагает, что принятие данного закона позволит нормативно закрепить возможность установления в стране уровней террористической опасности как профилактической меры противодействия терроризму, а также устранить неточности отдельных норм закона, касающихся организации проведения контртеррористических операций.

Член российской криминологической ассоциации, эксперт фонда "Национальной и международной безопасности" Олег Хлобустов сообщил "Интерфаксу", что более 70-ти государств перешли на многоуровневые системы реагирования и оповещения населения о возникновении угроз.

В США, например, для населения, в отличие от госструктур, для которых инструкции министерства внутренней безопасности носят обязательных характер, даются рекомендации по порядку действий при объявлении определенного уровня угрозы национальной безопасности.

В частности, при объявлении низкого уровня угрозы - "зеленого" - рекомендуется иметь дома определенный запас продуктов и медикаментов. При среднем уровне - "синем" - гражданам предписывается незамедлительно информировать правоохранительные органы о любой подозрительной деятельности. Повышенный уровень - "желтый" - предлагает людям запастись питьевой водой, продуктами питания и предметами первой необходимости из расчета минимум на 24 часа и иметь под рукой номера телефонов экстренной связи. При высоком уровне - "оранжевом" - гражданам следует быть готовым к повышенным мерам безопасности в общественных местах, а также при поездках по стране и за рубеж, включая ужесточение контроля за багажом и ручной кладью на воздушном, железнодорожном, морском и автомобильном транспорте.

При введении высшего уровня опасности - "красного" - населению рекомендовано постоянно держать включенными теле- и радиоприемники для получения оповещений о возможных терактах и маршрутах эвакуации, быть готовым переместиться в личное или общественное убежище.

Хлобустов считает, что для России при возникновении угрозы террористического акта достаточно устанавливать три уровня террористической опасности - повышенный, высокий и критический. "Повышенному уровню террористической опасности будет соответствовать наличие выявленной потенциальной террористической угрозы; высокому - обнаружение признаков реальной угрозы безопасности общества и граждан; а критическому - угрозы, граничащей с нанесением реального ущерба национальной и общественной безопасности, наступлением неблагоприятных последствий", - сказал эксперт. При этом, по его словам, введение в практику системы уровней угроз не требует автоматического применения дополнительных чрезвычайных административно-правовых режимов и применения чрезвычайных мер, затрагивающих конституционные права граждан, за исключением предусмотренных в законодательстве. "В тоже время введение системы уровней индикации угрозы поможет гражданам более ответственно подходить к обеспечению как собственной безопасности, так и безопасности своих близких, общественной безопасности", - заявил Хлобустов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции