ПЭФ встретит гостей милицией и фотомоделями

Экономический форум в Петербурге проходит под знаком максимальных удобств для гостей - специально для них разрабатывается меню и предлагаются места для яхт в гавани

ПЭФ встретит гостей милицией и фотомоделями
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - В Санкт-Петербург начали съезжаться гости XII Международного экономического форума, который пройдет в северной столице с 6 по 8 июня. Сейчас город на Неве с трудом узнают даже коренные жители. В этом году власти Санкт-Петербурга постарались учесть все ошибки прошлых лет и организовать форум по высшему разряду. К приезду высоких гостей город украсили символикой предстоящего форума, создали государственную систему такси, а в аэропортах и на вокзалах участников мероприятия встречают девушки-модели.

На чем приезжают

В этом году на форум власти Санкт-Петербурга ждут около 20-ти яхт со всего мира. Надо отметить, что морской способ передвижения обходится владельцам кораблей в копеечку. Так, одни сутки стоянки яхты в гаванях Санкт-Петербурга стоят около $15 за каждый метр корабля. В Английской гавани уже пришвартовалась яхта Романа Абрамовича - "Пелорус". Место стоянки для личного транспорта Абрамовича было выбрано не случайно. Яхта размером с футбольное поле не помещается в гавани у Ленэкспо, где будет проходить сам форум и куда собираются швартовать остальные корабли его участников. Стоянка 115-тиметровой яхты обходилась бы Роману Абрамовичу минимум в $2000 в сутки, но власти Северной столицы сделали ему подарок и пришвартовали яхту бесплатно. Правда, сам бизнесмен в Северную столицу еще не прибыл. Как сообщили его представители, он появится в Петербурге, скорее всего, завтра.

Для тех, кто пока не может себе позволить путешествовать на собственных кораблях, в усиленном режиме будут работать аэропорты города. За все время проведения форума Петербург готовится принять 150 частных самолетов и 11 незапланированных чартерных рейсов из стран СНГ. "Аэропорт готов к приему гостей, и эксцессов не будет. По меньшей мере, мы их не планируем", - пошутил на встрече с журналистами заместитель коммерческого директора аэропорта "Пулково" Евгений Ильин. Не менее сложными выдадутся ближайшие дня работников железнодорожных вокзалов. Правда, сколько дополнительных поездов приедет на форум руководство РЖД не сообщает.

Где будут жить

Завсегдатаи списков Forbes, прибывающие на ПЭФ морским путем явно не прогадали. На яхтах можно не только плавать, но и жить, что оказалось очень актуальным в условиях Санкт-Петербурга. В прошлом году, подводя итоги экономического форума, Герман Греф признался, что гостиницы города не были готовы к наплыву постояльцев и ко всему прочему очень сильно завышали цены. В этом году история повторяется. На сайтах большинства питерских гостиницы указаны отдельные цены за проживание в дни проведения форума. В среднем они выше обычных на 20-30%. Так, обычный номер в трехзвездочной гостинице "Москва" в обычное время высокого сезона стоит 6 тыс. рублей. С 5 по 10 июня его цена возросла до 7 600 руб., но мест все равно нет. "К сожалению, мы вам даже люкса предложить не можем. Мест нет давно и ни за какие деньги ", - заявили корреспонденту "Интерфакса" в отделе бронирования гостиницы.

В дорогих отелях ситуация ничем не лучше. Стандартный номер в гостинице "Астория" стоит 16 тыс. руб. в сутки, но все номера были зарезервированы еще несколько месяцев назад. Единственный способ поселиться в Санкт-Петербурге в эти дни – снять квартиру. Но даже квартир свободных практически не осталось. Местные жители говорят, что последние квартиры начнут сдавать сегодня ближе к вечеру, но цены на них будут как в дорогих отелях.

На чем будут ездить

Еще одна беда Питерского экономического форума прошлых лет – такси. Все предыдущие годы власти города не могли справиться с "бомбилами", которые заламывали гостям и участникам форума нечеловеческие цены за свои услуги. В прошлом году в аэропорте "Пулково" даже произошла драка между официальными таксистами и частниками, когда они не смогли поделить клиента. В этом году все будет иначе. Теперь на вокзалах и в аэропортах Санкт-Петербурга работают только те организации, которые заключили договор с комитетом по транспорту при правительстве города, вступив в ассоциацию таксомоторных предприятий. Случайно затесавшихся среди них "бомбил" будут вычислять специально обученные люди и препровождать их в милицию. Кроме того, на всех машинах появится ещё одна дополнительная наклейка с эмблемой форума. Только автомобили с таким знаком смогут проехать к выставочному центру.

Всех остальных уже на подъездах будут останавливать сотрудники ДПС. Также для посетителей международного форума создан специальный телефон, по которому они смогут заказать такси из любой точки мира. 8 – 800 – 55555 – 78. Из любого населённого пункта России этот звонок бесплатный. Для тех гостей, кого в аэропортах будут встречать, тоже все продумано. С трех часов ночи 5-го июня до 8-го июня парковка перед терминалом "Пулково" будет работать бесплатно. Также с 6-го числа бесплатной станет парковка перед "Пулково-II". Кроме того, всех гостей в аэропортах и на вокзалах встречают хостесс форума с бэйджами организаторов. Если у участника возникли сложности, он может смело к ним обращаться. Также власти города обещают перекрыть часть центральных улиц. Полный список перекрытий можно посмотреть здесь.

Что будут есть

Особенно внимательно организаторы форума подошли к вопросу питания. По составу меня, которое будет предложено гостям форума в ресторанах "Ленэкспо" экономический форум вполне можно переименовывать в гастрономический. Специально для Петербургского экономического форума были разработаны различные варианты меню завтраков, обедов и ужинов.

Так, одно из меню коктейля-мариньера предлагает насладиться коллекцией канапе и закусок. Гости смогут отведать канапе с муссом из сыра рокфор и грецкими орехами, с ломтиками салями и провансальскими травами, а также кристализе из утиной печени, черного трюфеля и яблочного желе на имбирном прянике, пюре из свежей спаржи с глазурью из песто и печеньем из бекона, турнедо из цесарки с горчичными зернами и апельсиновым бисквитом, зефир из копченого лосося с мякотью манго и кунжутовым брускетто.

Чтобы удовлетворить самые изысканные вкусы, будут предложены брануас из цыпленка и зелени, рулад из палтуса с сыром Сан-Море, блинный ролл с лососем, коллекции мини-трубочек и мини-свитков, а на десерт предложат брошет из апельсинового шамало, конкасе из каштанов в карамели на шоколадном бисквите Брундуаз, женуас с фисташками. Между деловыми встречами и напряженными круглыми столами гостям предложат отведать салат из мяса камчатского краба с ароматными травами и апельсиновым конфи, террин из Foie Gras, выдержанный в Sauterne с райскими яблочками и имбирным пряником, а также морские гребешки на стеблях лимонника, медальоны из телятины под соусом Porto с картофелем Maxim и томатами Черри. Hа десерт подадут весенний суп из клубники и винили с Fromage blanc.

В зависимости от выбранного варианта отужинать высокие гости смогут баваруа из мяса краба, коллекцией ломтиков ростбифа, языка и свинины с желе из красного вина, копченым палтусу на салате из черных бобов, а также слегка подкопченной белугой c соусом из оливок, оригинальным салатом оливье, пуляркой и красной икрой по рецепту 1904 г., цесаркой с белыми грибами под соусом Foie Gras, морским гребешком Сэн Жак на ветке из розмарина под соусом из огурца и ванили.

Как будут охранять

Еще месяц назад губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пообещала, что никаких драконовских мер безопасности на период проведения экономического форума в городе вводиться не будет. На практике Питер уже несколько дней назад практически перешел на осадное положение. По словам местных жителей, сотрудники милиции ходят по подъездам и проверяют паспорта в каждой квартире. Если адрес прописки не соответствует фактическому месту проживания, милиционеры требуют объяснений, а за неимением оных отправляют нарушителя в отделение. Обеспечивать порядок во время форума будет не только питерская милиция, но и дополнительные силы.

Сотрудники спецслужб сейчас проверяют подвалы, чердаки и дворы, прилегающие к комплесу Ленэкспо. Хуже всего придется тем, кто живет в районе выставочного комплекса. Пускать местных жителей домой будут по паспорту с пропиской, а вся территория вокруг Ленэкспо будет оцеплена. Кроме того, в этом районе расположена школа, где как раз будут проходить экзамены. Школьников и учителей будут пускать по специальным пропускам.

/Интерфакс, Анатолий Гусев/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи