"Развод" оппозиции на Триумфальной

Оппозиция так и не смогла договориться - разногласия Людмилы Алексеевой и Элуарда Лимонова вылились в "развод", а 31-го октября на Триумфальной площади вместо одного оппозиционного митинга пройдут два

"Развод" оппозиции на Триумфальной
Фото: Reuters

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Семейная лодка разбилась о быт. Писатель и оппозиционер Эдуард Лимонов не поступился реноме революционного максималиста, заявив, что больше не будет организовывать митинги в защиту 31-й статьи Конституции вместе с главой Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой, согласившейся ранее с предложением властей провести акцию в специально отведенном закутке на Триумфальной площади и в строго ограниченном количестве. "Это не развод с людьми, а развод с Людмилой Михайловной, которая поступила подло. Другого слова у меня нет", - сказал Лимонов "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, в воскресенье, 31 октября, активисты оппозиции проведут свой митинг на Триумфальной площади и не намерены присоединяться к акции, которую Алексеевой удалось согласовать с мэрией Москвы.

Организаторами митингов на Триумфальной площади традиционно выступают Алексеева, Лимонов и представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин.

Оппозиционерам не понравилось, что Алексеева в одностороннем порядке договорилась с мэрией Москвы о согласовании митинга на Триумфальной площади 31 октября с участием 800 человек, а не 1500, как было указано в общей заявке активистов, которую они направили властям. "Людмила Михайловна, видимо, намеренно пошла на раскол оппозиции", - сказал Лимонов. По его словам, он готов к тому, что милиция будет задерживать участников альтернативного митинга на Триумфальной площади, который в воскресенье собираются провести активисты "Другой России" и "Левого фронта". "Я похож на человека, который боится задержания? Они всегда говорят, что митинг не согласован", - сказал политик.

Ранее представитель оппозиционной коалиции "Другая Россия" Александр Аверин заявил " Интерфаксу": "Мы решили не участвовать в митинге в огороженном месте и проведем свою акцию. Пусть Людмила Михайловна проведет свой митинг, а мы проведем свой, не за забором. По сути, в одном месте состоятся две акции", - сказал Аверин. По его словам, оппозиционеры морально готовы к тому, что милиция будет задерживать участников альтернативного митинга, не согласованного с властями. "Пусть задерживают. Мы выйдем с лозунгами в защиту Мохнаткина (Сергей Мохнаткин осужден за нападение на милиционера на акции на Триумфальной площади 31 декабря) и будем требовать убрать забор с Триумфальной площади", - сказал Аверин.

Ранее оппозиционное движение "Солидарность" заявило, что не намерено считаться с пожеланием московских властей ограничить численность участников акции восемью сотнями. Согласно заявлению, "Солидарность" расценивает предложение мэрии ограничить численность митинга 31 октября восемью сотнями участников как рекомендацию". "Однако мы отказываем властям в праве ограничивать численность готовящегося митинга", - отмечается в нем. "Мы призываем всех людей доброй воли, кому небезразлична судьба демократии в России, выйти 31 октября на Триумфальную площадь и заявить о своем несогласии с политикой властей".

Согласованную с властями акцию на Триумфальной площади в воскресенье поддержали ведущие российские правозащитные организации - Московская Хельсинкская группа, центр "Мемориал" и движение "За права человека". "Я их убеждала прийти на митинг. Предлагала предоставить Лимонову первое слово, но они уже столько наговорили, что теперь неудобно пятиться. Это смешно, но они на той же площади собираются проводить свой митинг", - сказала "Интерфаксу" в четверг Алексеева. По словам правозащитницы, в связи с отказом Лимонова она лично откроет воскресный митинг на Триумфальной площади. "Зачем они проводят отдельный митинг - непонятно. Вольному - воля", - сообщила глава старейшей в России правозащитной организации.

О заборе

Эдуард Лимонов и Константин Косякин по поручению оргкомитета "Стратегии-31" выпустили заявление по поводу незаконной, на их взгляд, стройки на Триумфальной площади. В заявлении отмечается, что после посещения Объединенной административно-технической инспекции Москвы а также непосредственно стройплощадки было установлено: отсутствие у строителей проектной документации, отсутствие договора аренды земельного участка, несогласование строительства с Москомнаследием, отсутствие согласованного решения об установлении границ участка, а также тот факт, что вместо 300 квадратных метров, площадка, огороженная на Триумфальной составляет 1500 квадратных метров. "Можно констатировать: стройплощадка на Триумфальной незаконна, фактически осуществлен самозахват общественной территории. Огороженная стройплощадка нужна власти лишь для того, чтобы служить поводом для запрета оппозиционных акций", - заявляют Лимонов и Косякин. "Забор, незаконно стоящий на площади - это позорная "Берлинская стена" между гражданами России и правом на свободу мирных собраний. 31 октября мы намерены восстановить действие Конституции на Триумфальной", - заключают они.

Наблюдатели

Вчера стало известно, что своего рода гарантами ненасилия на Триумфальной могут председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Михаил Федотов, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. Впрочем, в свете демарша Лимонова становится вполне вероятным разгон альтернативного неразрешенного митинга.

"Я и Владимир Петрович (Лукин - ИФ) договорились, что придем на Триумфальную площадь, но я там буду в качестве наблюдателя, чтобы потом рассказать президенту России, как все происходило на самом деле - ведь я же его советник", - сказал "Интерфаксу" Федотов. В свою очередь Лукин подтвердил агентству, что планирует побывать на Триумфальной вместе с Федотовым и московским омбудсменом. "Мы, действительно, решили сходить туда вместе с ним и Александром Ильичем (Музыкантским - ИФ), и я очень надеюсь, что 31-го акция пройдет в соответствии с законом, гуманно и цивилизованно", - сказал Лукин.

Накануне спикер Совета Федерации Сергей Миронов в интервью "Интерфаксу" отметил, что эпопея вокруг митингов на Триумфальной площади завела в тупик и прежние московские власти, и оппозиционеров, которые придерживаются так называемой "Стратегии 31". "Разрешать митинг, но только на ограниченной площадке и с ограниченным количеством участников - это полумера, которая, как и "положено" любой полумере, лишь усугубляет конфликт", - считает Миронов. По его мнению, ничего нет страшного, что люди выйдут на Триумфальную площадь и выразят свое мнение. "Пусть вслед, но не одновременно, выходят другие и выражают свое противоположное мнение, но когда в качестве оппонентов в политических спорах привлекается ОМОН, это дискредитирует и правоохранительные органы, и власть в целом", - заявил Миронов.

Бюро "Солидарности" выразило сегодня уверенность в том, что "достигнутая победа должна сплотить, а не поссорить всех, кому важна свобода собраний в России".

Однако, по мнению наблюдателей, победу теперь вправе праздновать скорее сторонники окончательной маргинализации российской внесистемной оппозиции. "Стратегия-31 (объединение, у истоков которого стояли Алексеева и Лимонов), по сути, приказало долго жить. Одни согласны митинговать под забором, других за забором будет ждать ОМОН", - заметил один из экспертов в беседе с корр. Interfax.ru.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции