Лужкова можно не ждать

Суд исключил экс-мэра Москвы Юрия Лужкова из списка лиц, имеющих заинтересованность в разрешении спора о результатах прошлогодних выборов в Мосгордуму

Лужкова можно не ждать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Эффектное политическое шоу, на которое, по мнению наблюдателей, рассчитывала партия "Справедливая Россия", затевая процесс об отмене итогов прошлогодних выборов Мосгордумы, не состоится. Главная фигура, которую надеялись выслушать по делу истцы – бывший мэр столицы Юрий Лужков исключен сегодня из списка заинтересованных лиц. Эксперты считают, что слушания теряют всякий смысл, поскольку для отмены результатов выборов нет веских юридических оснований, а без Лужкова партия не может уповать на сколько-нибудь заметный общественный резонанс.

"Судья определил круг лиц, имеющих материально-правовую заинтересованность в разрешении спора. Среди них определены партия "Единая Россия" и Мосгоризбирком", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, список заинтересованных лиц определен судом в порядке статьи 148 ГПК РФ, которым регулируется разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле. "Тем самым суд определил, что Лужков не является заинтересованным лицом в данном деле", - подчеркнула Усачева.

Мосгорсуд отказался также вызвать бывших и действующих столичных чиновников в качестве свидетелей по иску партии "Справедливая Россия". "Суд отклонил наше ходатайство о вызове свидетелями 19 чиновников Москвы", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу юрист "Справедливой России" Александр Бехов.

На предыдущем заседании юрист "Справедливой России" он заявил ходатайство о привлечении в качестве свидетелей по делу 19 бывших и действующих чиновников Москвы. Суд отложил принятие решения по ходатайству для того, чтобы все участники процесса могли с ним ознакомиться. "Заинтересованными лицами" по данному делу ране были названы партия "Единая Россия", Московская городская избирательная комиссия и бывший градоначальник столицы Юрий Лужков. Экс-мэру была направлена повестка о вызове его в суд, однако он по ней не явился.

Повторная повестка Лужкову, как рассказали "Интерфаксу" в суде, не направлялась. Заинтересованным закон называет юридическое или физическое лицо, которое привлечено к какому-либо делу в связи с тем, что его права могут быть затронуты в ходе судебного разбирательства.

"Справедливая Россия" требует отменить итоги прошедших в октябре 2009 года выборов в столичный парламент. "В качестве доказательства в суд представлены факты использования должностного или служебного положения бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, возглавлявшего список партии "Единая Россия", а также многочисленные факты подкупа, которые не позволили выявить действительную волю избирателей", - говорилось в сообщении пресс-службы фракции "Справедливая Россия" в Госдуме, поступившем ранее в "Интерфакс". Исковое заявление подписано председателем совета регионального отделения партии в Москве, руководителем фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николаем Левичевым. "В целях обеспечения своевременного рассмотрения иска озвучена просьба истребовать в Московской городской избирательной комиссии копии итогового финансового отчета о размере избирательного фонда и источниках его формирования и всех расходах, произведенных из данного фонда", - отмечалось в сообщении пресс-службы.

Выборы в Мосгордуму состоялись 11 октября 2009 года. По партийным спискам было избрано 18 из 35 депутатов. 17 депутатов прошли по одномандатным округам. В голосовании по партийным спискам победила "Единая Россия" (66,26% голосов), второе место заняла КПРФ (13,27 % голосов). Остальные партии не смогли преодолеть 7-процентный барьер. Во всех 17 одномандатных округах победили кандидаты "Единой России". Таким образом, из 35 мест в Московской городской думе 32 места достались "Единой России" и три места - КПРФ. Представители компартии, ЛДПР, "Яблока", "Справедливой России" заявили о многочисленных нарушениях в ходе выборов в Мосгордуму и использовании административного ресурса. В Госдуме в знак протеста против московской избирательной кампании оппозиционные фракции покинули заседание палаты.

По результатам выборов в Мосгордуму в судах рассматривалось 64 дела об оспаривании итогов голосования. "При рассмотрении этих дел ни по одному из них суд не нашел веских оснований для того, чтобы усомниться в результатах выборов", - сообщил 30 сентября "Интерфаксу" член Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин. Вместе с тем он напомнил, что по закону итоги голосования можно оспорить в течение года с момента их официального опубликования.

Между тем руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме и глава московского отделения этой партии Николай Левичев уверен, что есть как минимум две причины для досрочного роспуска Московской городской думы. "Первая - нарушения в ходе выборов", - сказал Левичев в минувший понедельник. "Вторая - вступление в силу поправок в законодательство, в соответствии с которыми количественный состав органов законодательной власти субъектов РФ должен соотноситься с численностью избирателей", - отметил Левичев. Для Москвы с ее численностью избирателей минимальное количество депутатов будет составлять 45, максимальное - 110, сказал он. "Лично я склоняюсь, что число депутатов в Москве надо установить ближе к максимуму", - подчеркнул парламентарий. Говоря о поданном партией иске с просьбой отменить итоги выборов Мосгордумы пятого созыва, Левичев выражал надежду, что Юрий Лужков все-таки придет на заседание суда. "Сегодня дополнительно к тому иску, который был подан 5 октября, нами было представлено 23 факта письменных доказательств нашей правоты. Кроме того, было подано 19 ходатайств о привлечении в качестве свидетелей по этому делу высокопоставленных сотрудников московской мэрии", - отметил руководитель парламентской фракции.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Недвижимость
Последние новости