Высокопоставленный чиновник арестован за взятку

Сотрудники ФСБ задержали главного инспектора московского управления Росфиннадзора при получении взятки в размере около полумиллиона рублей

Высокопоставленный чиновник арестован за взятку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Пока российские парламентарии обсуждают антикоррупционные законы, коррумпированные чиновники рангом пониже стараются взять как можно больше – и порой второпях попадаются на месте преступления. Наказание за взяточничество для должностных лиц в России суровое – 100 тыс. рублей вполне могут вылиться в десять лет тюрьмы, не говоря уже о штрафах, существенно превосходящих сумму взятки.

Накануне очередной госслужащий высокого ранга попался на вымогательстве. Главный инспектор территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Москве (Росфиннадзор) Сергей Смирнов третьего июня был задержан сотрудниками ФСБ России при получении 13,6 тыс. евро, что эквивалентно примерно 500 тыс. рублей. Об этом сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин. Он также отметил, что инспектора решено было арестовать, поскольку тот раньше работал в подмосковном РУОП и, оставаясь на свободе, мог повлиять на ход расследования.

По словам Маркина, следствие ходатайствовало перед судом об избрании для Смирнова меры пресечения в виде заключения под стражу, и суд это ходатайство удовлетворил.

На Лубянке "Интерфаксу" рассказали, что инспектор занимался проверкой финансово-хозяйственной базы одной из московских фирм, и обнаружил серьезные недостатки, за которые фирме грозил штраф до 60 млн рублей. В обмен на обещание не вносить эти данные в протокол, Смирнов потребовал у гендиректора компании полмиллиона рублей, либо эквивалентную сумму в европейской валюте.

На следующий день после задержания инспектору было предъявлено обвинение по ст. 290 УК РФ ("получение взятки с вымогательством в крупном размере"). Как пояснил Маркин, этим уголовным делом занимается главное следственное управление СКП РФ.

Примечательно, что в не далее как в прошлом месяце Росфиннадзор анонсировал план борьбы с коррупцией на 2008-2009 годы. Глава службы Сергей Павленко тогда сказал, что качество работы можно поднять за счет внутренней устойчивости. "Речь идет об устойчивости перед любым воздействием, будь то террористический акт или банальная взятка, на всех этапах работы, начиная от планирования деятельности и заканчивая направлением информации в правоохранительные органы о вскрытых нарушениях", – объяснил он.

Впрочем, наиболее распространенной причиной скандалов, которые разгораются вокруг деятельности Росфиннадзора, являются отнюдь не террористические акты, а как раз самые что ни на есть банальные взятки, хищения и халатность.

Яркий тому пример – недавнее разбирательство в отношении руководителя сахалинского управления службы Юрия Кононова. Против него было возбуждено сразу два уголовных дела – одно по ч. 1 ст. 285 (превышение должностных полномочий), второе – по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Следственные органы обвиняли Кононова в том, что он покрывал своих недобросовестных сотрудников, воровавших деньги со счетов ведомства, оплачивал квартиру из бюджетных средств, сам себя командировал в столицу и самому себе выплачивал премии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости