От разногласий к расколу

Эдуард Лимонов после воскресных митингов на Триумфальной площади заявил, что будет судиться с правозащитниками, с которыми ранее вместе проводил акции в защиту 31-й статьи Конституции

От разногласий к расколу
Фото: Reuters

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU – В воскресенье на Триумфальной площади российской столицы активисты оппозиции и правозащитники провели акцию в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Митинг впервые за полтора года удалось согласовать с властями.

"Мы должны принудить наши власти относиться к нашим правам с достоинством", - заявила на митинге глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Правозащитник Лев Пономарев в своем выступлении отметил, что собравшиеся требуют свободу всем политическим заключенным в России. "Мы требуем свободу Ходорковского и Лебедева, а также свободу всех политических заключенных", - заявил он. Участники акции еще некоторое время не расходились после ее окончания и толпились на Тверской улице около концертного зала имени Чайковского. Однако через некоторое время часть собравшихся спустилась в метро "Маяковская", а часть пошла по Тверской улице в сторону метро "Пушкинская".

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель управления общественных связей ГУВД Виктор Бирюков, на санкционированном митинге присутствовали 800 человек, освещали мероприятие порядка 400 журналистов. "По числу представителей СМИ установлен своеобразный рекорд", - сказал он.

Перед началом акции правозащитников сотрудники милиции задержали на площади нескольких молодых людей, которые нарушили общественный порядок, сообщил корреспондент "Интерфакса". Эти молодые люди пытались запрыгнуть на забор, окружающий центральную часть площади, и сломать его, кроме того, они зажгли несколько файеров. Со своей стороны начальник управления общественных связей ГУВД Москвы подтвердил агентству, что милиция задержала несколько человек, которые пытались сорвать санкционированный митинг правозащитников. "Несколько человек на подступах к Триумфальной площади пытались зажигать файеры, чтобы сорвать санкционированный митинг. Милиция задержала несколько провокаторов", - отметил Бирюков.

Под колоннаду концертного зала в окружении группы охраны пришел один из лидеров радикальной оппозиции Эдуард Лимонов. Он со сторонниками оппозиции попытался провести на площади несанкционированную альтернативную акцию. Лимонов скандировал в мегафон: "Свободу для всех!", "Нам нужна другая Россия!". Позднее он и другой лидер радикалов Константин Косякин были задержаны милицией, сообщил корреспондент "Интерфакса". Представитель оппозиционной коалиции "Другая Россия" Александр Аверин подтвердил агентству, что Лимонов задержан сотрудниками правоохранительных органов на Триумфальной площади. "Его просто схватили и утащили. Ничего при этом не сказали", - сказал он.

В свою очередь один из участников разрешенного митинга в защиту 31-й статьи Конституции, глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов выразил "Интерфаксу" обеспокоенность столпотворением, возникшим "из-за нехватки места на площади, огороженной забором". "Кроме того, люди, которые недавно пришли на площадь, возмущены тем, как ведет себя милиция", - отметил он. По словам Орлова, правоохранительные органы препятствуют доступу на Триумфальную площадь.

На митинге правозащитников, санкционированном властями, выступил один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов. Он заявил, что эта организация намерена добиваться разрешения властями шествия 31 декабря от Триумфальной площади до стен Кремля. "Мы должны требовать от властей, чтобы они 31 декабря разрешили наше мирное шествия до Кремля", - отметил Немцов.

Между тем, председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена положительно оценил действия правозащитников, согласившихся с условиями акции на Триумфальной площади, и подверг критике внесистемную оппозицию. "Я как правовед, как гражданин за то, чтобы проводить митинги, если есть, что высказать. Поэтому я положительно оцениваю разрешение провести акцию на Триумфальной площади и поддерживаю правозащитников, которые согласились с тем, что более 800 человек там собрать сложно. Это, действительно, объективная ситуация", - сказал он в воскресенье "Интерфаксу".

При этом Кучерена назвал провокационными действия оппозиции во главе с Лимоновым, решившими провести собственную несанкционированную акцию. "Это действительно провокация, самопиар, действия, направленные на то, чтобы о них говорили все больше и больше", - считает он. "Любые митинги должны проводиться не ради того, чтобы попасть на телевидение и в газеты. Конечно, можно требовать все, но с другой стороны, проведение любой акции не должно нарушать интересы других граждан: мешать их передвижению, создавать какие-либо опасности и прочее", - добавил собеседник агентства. В связи с этим он сделал вывод, что "для внесистемной оппозиции защита 31-й статьи Конституции - это только ширма". "Но, я думаю, что время таких организаций уже исчерпало себя, а на первый план выходит диалог и достижение компромисса", - добавил Кучерена.

После

По окончании разрешенного властями митинга на Триумфальной площади группа граждан попыталась спровоцировать участников акции на перекрытие Садового кольца. "Сотрудники милиции эту провокацию пресекли, было задержано шесть человек, которых доставили в отдел внутренних дел", - сообщил "Интерфаксу" руководитель управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. По его словам, чуть позже стражи порядка задержали еще девятерых участников несанкционированной акции, которые пытались организовать провокацию у Дома правительства.

"В общей сложности, в воскресенье вечером за участие в несанкционированных акциях было задержано 27 человек, которых доставили в различные ОВД Центрального административного округа Москвы", - отметил Бирюков.

Позиция Лимонова

Лидер оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов подверг критике и милицию, и правозащитников и пообещал устроить новую акцию на Триумфальной площади 31 декабря. Он утверждает, что его "задерживали три раза". "Знаете, куда они меня поволокли? Они меня поволокли вместо милицейского автобуса на разрешенный митинг правозащитников", - сказал Лимонов. По его словам, правозащитники спокойно митинговали на Триумфальной площади, а в это время милиция задерживала активистов "Другой России", которые хотели провести свою несанкционированную акцию, пытались демонтировать забор, которым огорожена площадь.

"Они (правозащитники и общественные деятели на согласованном митинге - "ИФ") там стоят за забором и смотрят, как наших людей тащат, избивают, волокут по асфальту", - сказал Лимонов. Он заявил, что "это никуда не годится, такого даже в худшие времена по 31-м числам не было". "Мы будем обжаловать действия милиции и подадим в суд на правозащитников", - сказал политик. По его словам, "правозащитная система, которая сложилась, больше существовать не будет". "Она прогнила, ей конец. Они бросили своих вчерашних товарищей", - заявил Лимонов. Он сказал, что 31 декабря со сторонниками вновь придет на Триумфальную площадь на митинг в защиту 31-й статьи Конституции.

Лев Пономарев подверг критике Эдуард Лимонов за его высказывания в адрес правозащитников и, в частности, главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. "Лимонову не интересно участвовать в митингах, которые согласованы с властью. Я не готов его осуждать. Но мы разные. Ему надо обязательно любыми требованиями, в том числе нелепыми, доводить ситуацию до абсурда. А нам это не интересно", - заявил он "Интерфаксу".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи