Япония отзывает посла

Глава МИД Японии после вызвавшей недовольство Токио поездки Дмитрия Медведева на Курилы принял решение о временном отзыве из Москвы посла Масахару Коно. Россия отреагировала спокойно

Япония отзывает посла
Фото: Reuters

Токио/Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара решил на время отозвать японского посла в Москве Масахару Коно. "Я решил временно отозвать посла в России Масахару Коно", - сказал во вторник журналистам глава МИД Японии. Такое решение он принял после вызвавшей недовольство Токио поездки президента России Дмитрия Медведева на Курилы. "В ближайшее время он вернется в Токио, чтобы выяснять все обстоятельства, связанные с поездкой президента России на Кунашир", - сообщил во вторник "Интерфаксу" глава информационного отдела японской дипмиссии Акира Имамура. "Когда посол вернется в Москву, пока неизвестно", - добавил он.

Между тем, источники в МИД Японии сообщили агентству ЭФЭ, что Коно вызван в Токио, чтобы проанализировать последствия этой поездки российского президента. Накануне премьер-министр Японии Наото Кан назвал достойным сожаления визит российского президента Дмитрия Медведева на Южные Курилы, на которые претендует Япония. Тогда же стало известно, что посол РФ в Японии вызвал в МИД страны для беседы.

Между тем планы российского президента Дмитрия Медведева, связанные с посещением Японии, пока остаются неизменными. Нынешнее осложнение в российско-японских отношениях не скажется на планах президента РФ Дмитрия Медведева отправиться в Японию для участия в саммите АТЭС в Иокогаме, заявил "Интерфаксу" источник в администрации президента. "Ситуация, связанная с посещением президентом РФ Южных Курил, и решением Токио в связи с этим временно отозвать японского посла из Москвы никак не отразится на планах главы российского государства принять участие в саммите АТЭС, который пройдет в японской Иокогаме", - сказал источник. Позднее помощник президента Сергей Приходько официально подтвердил, что встрече Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Наото Канна ничто не помешает. Приходько также не исключил возможность нового посещения Курил президентом РФ с учетом необходимости более подробного ознакомления главы государства с проблемами региона.

В МИД РФ заявили, что не усматривают проблемы во временном отбытии японского посла. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров указал на то, что реакция Японии вызывает недоумение. Он также подчеркнул, что решение об отзыве посла является внутренним делом страны.

СПРАВКА:

Токио называет четыре острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи в южной части Курильской гряды своими "северными территориями". Москва же настаивает на российском суверенитете над островами на основании того, что по итогам Второй мировой войны они вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия. Из-за разногласий по поводу островов Москва и Токио не могут подписать мирный договор.

Российская реакция на японские заявления последовала незамедлительно. В понедельник МИД РФ распространил документ, в котором говорилось, что "японской стороне было указано на то, что предпринимаемые ею попытки влиять на выбор президентом Российской Федерации Д.Медведевым маршрутов своих поездок по территории Российской Федерации абсолютно неприемлемы и несовместимы с добрососедским характером российско-японских отношений, которые сложились в последние годы". Японский посол был также вызван в российское внешнеполитическое ведомство. В ходе его встречи с заместителем главы МИД РФ Алексеем Бородавкиным Коно озвучили данную позицию.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал неприемлемой реакцию Японии: "Реакция японской стороны на поездку президента Медведева на Курилы неприемлема. Это наша земля, и российский президент посещает российскую землю". Министр напомнил, что Россия уже объясняла это своим японским партнерам. Как отметил Лавров, "японская сторона, конечно, должна сделать для себя выводы". "Еще раз подчеркну: подобные демарши с ее (японской) стороны неприемлемы", - заключил он.

Отзыв японского посла также не вызвал понимания у российской стороны. Глава международного комитета Государственной думы Константин Косачев считает ошибкой решение властей Японии. "Это решение является очередной прискорбной ошибкой Японии в ее политике в отношении России", - сказал он "Интерфаксу". По словам Косачева, не было сомнений, что японская сторона попытается использовать поездку президента Дмитрия Медведева на Курильские острова "для того, чтобы попытаться де-факто затвердить спорный юридический статус четырех южных островов Курильской гряды". "Эта попытка не удалась, и японской стороне, видимо, остается теперь лишь работать над собственным общественным мнением, причем делать это решительно и бескомпромиссно", - предположил российский парламентарий.

Вместе с тем, он отметил, что такой "радикальный шаг" официального Токио, как отзыв посла этой страны из России, никак не изменит позицию Москвы, которая считала и считает Курильские острова неотъемлемой частью территории России. "По сути, такой радикальный шаг Токио не может повлиять на российский подход к этой проблеме, а по форме - он лишь затрудняет и отдаляет возможность поисков компромисса по проблеме спорных, как считает Япония, территорий", - сказал Косачев. Он не стал отвечать на вопрос, можно ли ожидать, что Россия примет адекватные меры, то есть отзовет своего посла из Японии. "Такое решение вправе принимать только руководство страны", - сказал депутат.

В Совете Федерации реакцию Японии назвали эмоциональной. "Эта реакция эмоциональна и, по меньше мере, неуместна, особенно в преддверии саммита АТЭС, который пройдет 13-14 ноября в Йокогаме, и на этом саммите ожидается присутствие всех руководителей стран, входящих в организацию", - сказал в интервью "Интерфаксу" глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов , комментируя отзыв Токио своего посла из Москвы для консультаций. По его словам, Япония как принимающая сторона будет вынуждена оказывать гостеприимство и соблюдать все правила дипломатического этикета в отношении всех, кто собирается этот саммит посетить. "В преддверии приезда российского президента в Японию отзывать посла из нашей страны - это вызов и проверка на прочность российско-японских отношений, которые японская сторона устраивает по собственной инициативе и, исходя из собственных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо", - заявил Маргелов.

При этом он отметил, что в российско-японских отношениях тем и вопросов, а также проблем гораздо больше, чем судьба островов Курильской гряды. И невозможно, подчеркнул российский сенатор, будучи соседями, развивать двусторонние контакты, "держа голову повернутой назад в прошлое". "Так и споткнуться можно. Похоже, что, нагнетая эмоции вокруг поездки Дмитрия Медведева на Курилы, японская дипломатия спотыкается", - заключил Маргелов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Серебренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователюСеребренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователю
Худрук "Гоголь-центра" допрошен в качестве свидетеляПодробнее
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи