Запрещать нельзя разрешать

Российское общество дискутирует – стоит ли запрещать нашим детям выходить на улицы после десяти часов вечера или подобная мера вызовет слом в поведении подростков

Запрещать нельзя разрешать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - В российском обществе набирает обороты дискуссия по поводу безопасности детей на улицах в позднее время. Из-за занятости родителей или их невнимательности они зачастую ночью оказываются без присмотра в совсем "недетских" местах. В начале недели депутаты Государственной думы и члены Общественной палаты вновь предложили законодательно ввести в России с 22:00 до 6:00 "комендантский час" для несовершеннолетних лиц. Им планируется запретить находиться одним не только на улицах, но и в общественных местах – кафе, клубах, кинотеатрах и залах игровых автоматов. Родителей детей, которые нарушат это постановление, обяжут выплатить штраф.

Законодательная инициатива вызвала полярную реакцию со стороны педагогов и правозащитников. В частности, сопредседатель-координатор Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова горячо поддерживает предложение о введении "комендантского часа" для детей. По ее словам, данный запрет нельзя рассматривать с точки зрения дискриминации, поскольку родители обязаны нести ответственность за своих детей и должны следить за ними в ночное время.

С такой позицией соглашается председатель родительского комитета одной из московских школ, мать четверых детей Ольга Кириенко. В интервью interfax.ru она отметила, что нельзя требовать обеспечения безопасности наших детей только от правоохранительных органов: "В первую очередь это дело родителей, как бы они не были заняты на работе".

В то же время председатель Высшего совета партии "Гражданская сила" и представитель правительства России в Высших судах Михаил Барщевский считает, что введение "комендантского часа" для детей и подростков, по сути, не решит проблему их безопасности. По его мнению, задача государства – исключить все возможные угрозы, которым могут подвергаться дети школьного возраста на улице и в общественных места. "Предлагаемый запрет – это борьба со следствиями, а не с причинами. А надо выявлять и ликвидировать сам корень зла", - подчеркнул Барщевский.

Скептически относятся к идее введения "комендантского часа" для несовершеннолетних и детские психологи. Как рассказал interfax.ru доктор психологических наук, профессор Московского городского психолого-педагогического университета Александр Венгер, существуют опасения, что подобный запрет будет иметь обратный эффект. Подростки, которые захотят оказаться на улице, будут только активнее прятаться, причем в местах весьма небезопасных. Психолог отмечает, что нововведение может подействовать положительным образом лишь на благополучных детей, а для ребят, входящих в группу риска, оно только усилит опасность. "Вообще любые административные меры в отношении детей малопродуктивны. Нужно не ограничивать их в дурной деятельности, а стараться максимально предоставить возможности для правильного развития, например, создавать подростковые студии, клубы по интересам и так далее", - говорит Венгер.

Тем временем в ряде российских регионов в той или иной мере уже действуют запреты на нахождение детей в ночное время на улице или в общественных местах. С конца апреля в Кемеровской области вступил в силу подобный областной закон. Согласно нему, за нарушение ребенком "комендантского часа" его родители должны заплатить штраф в размере до трех тысяч рублей. При этом администрация общественных мест, в которых был замечен ребенок без присмотра, также могут быть оштрафованы на сумму до 50 тыс. рублей.

В Москве, согласно городскому Кодексу об административных правонарушениях, с 1 января этого года действует запрет на нахождение несовершеннолетних лиц в ночное время в заведениях развлекательного характера. Детям до 16 лет нельзя без сопровождения взрослых посещать игорные залы, рестораны, кафе, бары, клубы и кинотеатры в период с 23:00 до 7:00. При этом всю ответственность за нарушение запрета несут владельцы заведений, которые могут быть оштрафованы на сумму размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб. - для должностных лиц, от 10 тыс. до 30 тыс. руб. – для юридических лиц. Также в ближайших планах правительства Москвы ввести "комендантский час" для несовершеннолетних, участвующих в любых концертных программах на территории города после 22:00. Этими мерами столичные депутаты предлагают и ограничиться. Как пояснил interfax.ru председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, существующие в столице запреты оправданы, но их достаточно. "Огульно запрещать появление на улицах несовершеннолетних в ночное время нельзя, поскольку многие ребята посещают вечерние секции и спортивные занятия. Жесткие административные меры в отношении детей не будут работать", - говорит депутат.

/Интерфакс, Дарья Карпенко/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи