Последнее слово Ходорковского

Экс-глава "ЮКОСа" в последнем слове в суде заявил, что не рассчитывает на оправдание, но не теряет надежды на лучшее будущее. Ждать приговора ему и Платону Лебедеву предстоит до середины декабря

Последнее слово Ходорковского
Фото: Reuters

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Экс-руководителю НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву придется еще полтора месяца ждать оглашения приговора по их второму делу в Хамовническом суде. Вердикт будет зачитан 15 декабря, передает корреспондент "Интерфакса". У подсудимых практически нет надежды на оправдание, что и подтвердило последнее слово Ходорковского, заявившего, что он не боится пробыть в тюрьме до смерти. "Мне, как и любому, тяжело жить в тюрьме и не хочется здесь умереть. Но если потребуется, у меня не будет колебаний, моя вера стоит моей жизни. Думаю, я это доказал", - сказал он.

Как заявил Ходорковский, "за исходом этого процесса следят миллионы глаз". "Люди надеются, что страна станет свободной, где права человека не станут зависеть от царя, власть будет зависеть от граждан, а суд от права и от Бога, если хотите - от совести. Я верю: так будет, я не идеальный человек, я человек идеи", - сказал он. "Дело не в нас с Платоном (Лебедевым - ИФ). Дело в надежде для многих наших сограждан на то, что суд завтра сможет защитить их права", - добавил Ходорковский. "Есть люди, которые хотят нас оставить в тюрьме навсегда и не скрывают этого. Но пока они добились обратного. Из нас, обычных людей, сделали символ борьбы с произволом. Тем не менее, им необходим обвинительный приговор, чтобы не стать козлами отпущения. Я надеюсь, суд выдержит их психологическое давление", - добавил он.

Ходорковский призвал председательствующего на процессе судью Виктора Данилкина проявить мужество. "Я хочу, чтобы суд в моей стране стал независимым, чтобы мы не оставили в наследство нашим детям и внукам следы тоталитаризма. Все понимают, что ваш приговор станет историей России", - сказал он. Обращаясь к судье, Ходорковский сказал: "Ваша честь, в ваших руках гораздо больше, чем две судьбы". "Здесь решается судьба большого количества людей, тех, кто построил дом, добился успеха и не хочет, чтобы это досталось рейдерам", - добавил Ходорковский. "Вряд ли мне поверят, если я скажу, что украл всю нефть принадлежащих "ЮКОСу" компаний. Это невозможно. Но также никто не верит, что в московском суде возможен оправдательный приговор по делу "ЮКОСа". Тем не менее, я хочу сказать о надежде. Надежда - главное в жизни", - сказал Ходорковский с легкой усмешкой.

Как сказал подсудимый, когда в конце ХХ в. он строил "лучшую в России нефтяную компанию, делал то, чем сегодня гордится "Роснефть", получившая все от "ЮКОСа", появилась надежда, что период потрясений и смуты позади". "Увы, эта надежда пока не оправдалась, но она жива, живет даже здесь, в зале суда, когда мне уже за 50", - сказал он. По словам Ходорковского, "с приходом нового президента у многих граждан тоже появилась надежда, но невозможно мириться с тем, что люди называют себя патриотами, а боятся всех изменений". "Саботаж реформ - это не патриотизм, а лицемерие. Мне стыдно смотреть, как некогда уважающие себя люди обменивают свою честь на привилегии и подачки. Я горжусь тем, что среди сотрудников "ЮКОСа" за семь лет не нашлось тех, кто продал свою совесть", - добавил бывший глава компании.

По мнению Ходорковского, "те, кто начинал это дело, считали нас быдлом". "Прошли годы, кто теперь быдло? Кто ради собственной выгоды врал, пытал и брал заложников. Значение нашего дела выходит за рамки наших судеб", - сказал Ходорковский. "Спросим себя, что сегодня думает предприниматель, высококлассный организатор производства, просто образованный человек, глядя на наш процесс и ощущая, что результат предопределен. Прав у человека при столкновении с системой вообще нет, права даже не защищены судом", - сказал Ходорковский. Как сказал бывший глава "ЮКОСа", "стоит ли удивляться, что думающие люди не стремятся к самореализации" в России. "Кто будет модернизировать экономику? Прокуроры? Водородную бомбу сделать смогли, а вот телевизор, конкурентную машину, современный мобильный телефон - нет. Зато научились красиво демонстрировать чужие разработки. Что случилось с президентскими инициативами в области промышленности? Они похоронены", - сказал Ходорковский.

По его словам, "нам нужен не один Сахаров, а тысячи, защищенные законами и независимыми судами". "Мы, граждане России, патриоты страны, можем и должны ее изменить", - добавил М.Ходорковский. Он обратил внимание суда на то, что по одному приговору было признано, что "ЮКОС" не заплатил налогов, хотя заплатил их больше всех в стране. "А здесь говорится, что предмета для налогообложения вообще не было, его украли. Даже грабить надо честнее", - сказал он.

Ходорковский подчеркнул, что "страна, которая мирится с тем, что силовая бюрократия держит по тюрьмам предпринимателей, это больна страна". "Государство, доверяющее только силовикам, - больное государство. Если надежда угаснет, кто сможет вывести страну из застоя?", - заметил Ходорковский. Он сказал, что вспоминает октябрь 2003 года, "последний мой день на свободе". "Через несколько недель после ареста мне сообщили, что тогдашний президент Владимир Путин решил: я буду хлебать баланду восемь лет. С тех пор прошло семь лет. Судя по смыслу выступления прокуроров - наплюйте на все, дайте им 14 лет. Меня опасаться стали больше, а закон уважать меньше. Они даже не стали, как в прошлый раз, отменять мешающие им судебные акты", - сказал Ходорковский.

Лебедев своим правом на последнее слово пользоваться не стал. "Я хочу сказать, если есть добросовестность - обожаю это слово, - то, в общем-то, все легко. Мне в этом суде последнее слово не нужно, я от него отказываюсь. Я буду говорить его в другом месте", - сказал он.

Присутствующие в зале встретили выступление .Ходорковского аплодисментами. Когда он закончил говорить, начали скандировать: "Свободу". Скандирование продолжилось, когда подсудимых вели по лестнице в конвойное помещение.

Накануне Ходорковский выразил уверенность, что проект обвинительного приговора суда по второму уголовному делу против него уже готов. "Сегодня, как мы понимаем, нам читали проект нашего приговора. Что заставляет меня думать так? Гособвинитель два или три раза сказал: суд, оценивая, приходит к такому выводу", - сказал Ходорковский. Так подсудимый прокомментировал выступление с репликой гособвинителя Валерия Лахтина.

Между тем вчера глава МИД Германии Гидо Вестервелли по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым выразил озабоченность в связи с рассмотрением уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева. "В рамках гражданского общества существуют определенные опасения и озабоченности (по поводу дела Ходорковского-Лебедева)", - заявил Вестервелли на пресс-конференции в Москве. "Мы выражаем эти озабоченности. В интересах России эти озабоченности были восприняты всерьез", - подчеркнул глава МИД Германии. Он отметил, что "верховенство права, демократия, права человека всегда являются темой, которая обсуждается между нами". "Что же касается процесса в отношении Ходорковского и Лебедева - это тема, которая получила большое внимание со стороны мирового сообщества", - сказал глава МИД Германии. По его словам, "мы серьезно относимся к тому, что российская сторона обращает внимание на независимость юстиции".

На первом процессе по делу Ходорковского и Лебедева суд огласил приговор спустя почти два месяца после формального завершения слушаний. Тогда в последнем слове Ходорковский заявил, что считает себя невиновным и не просит снисхождения. "Вся страна знает, почему меня посадили в тюрьму, чтобы не мешать разграблению "ЮКОСа Определенные влиятельные люди затеяли планомерное уничтожение "ЮКОСа" с целью забрать процветающую компанию, точнее - ее прибыль ", - говорил Ходорковский.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи