Умер Виктор Черномырдин

Виктор Черномырдин скончался в ночь на среду у себя дома на 73-м году жизни. Как сообщили его родственники, до последних минут он был в сознании. Архивные фото

Умер Виктор Черномырдин
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Бывший премьер России Виктор Черномырдин скончался на 73-м году жизни, сообщили "Интерфаксу" в семье покойного. По словам родственников, В.Черномырдин умер около 4 утра у себя дома. "До последнего момента он был в сознании", - сказал собеседник агентства.

Экс-премьер будет похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. "Виктор Степанович будет похоронен рядом со своей женой, на Новодевичьем кладбище", - сообщили "Интерфаксу" в семье покойного. Известна и дата похорон - пятое ноября.

Как сообщила пресс-служба Кремля, согласно указу будет образована Государственная комиссия по организации похорон Черномырдина, ее председателем назначен руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Президент поручил органам государственной власти Москвы оказать содействие данной комиссии.

ВГТРК будет вести прямую трансляцию церемонии похорон Черномырдина.

МИД РФ поручено официально оповестить иностранные государства о кончине В.Черномырдина.

В состав госкомиссии, в частности, вошли вице-премьер и руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин, глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков, глава МВД Рашид Нургалиев, управделами президента Владимир Кожин, министр транспорта Игорь Левитин. "В ночь на 3 ноября скончался В.Черномырдин - выдающийся государственный деятель, занимавший пост председателя правительства Российской Федерации", - подчеркивается в указе.

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие искренние соболезнования родным и близким спецпредставителя главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ Виктора Черномырдина в связи с его кончиной.

Председатель правительства России Владимир Путин выразил самые глубокие соболезнования родным и близким Виктора Черномырдина в связи с его кончиной, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Председатель Счетной палаты РФ, бывший премьер РФ Сергей Степашин назвал смерть Черномырдина большой потерей для страны. "Мы вместе работали в тяжелое для нашей страны время. И именно Виктор Степанович Черномырдин в середине 90-х, когда власть в стране фактически "валялась", он вытягивал страну из пропасти", - сказал Степашин "Интерфаксу" в среду. "Он удивительно талантливый человек и создал лучшую в стране компанию - "Газпром". Хочется перефразировать его же слова: хотел как лучше, а получилось еще лучше", - подчеркнул Степашин. "Черномырдин очень переживал после недавней смерти жены. Хочу выразить соболезнования всем его близким. Это большая потеря для страны", - заключил председатель Счетной палаты РФ.

БИОГРАФИЯ:

В.Черномырдин родился 9 апреля 1938 г. в селе Черный Острог Оренбургской области.

Окончил Куйбышевский политехнический институт им. В.В.Куйбышева по специальности "инженер-технолог" (1966), Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности "инженер-экономист" (1972). Кандидат технических наук.

В 1960-1967 гг. работал на Орском нефтеперерабатывающем заводе. В 1967-1973 гг. занимал должность инструктора, замзаведующего, заведующего промышленно-транспортным отделом Орского горкома КПСС.

С 1973 г. - директор Оренбургского газоперерабатывающего завода.

В 1978-1982 гг. - инструктор отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС. В 1982-1983 гг. - заместитель министра газовой промышленности СССР. В 1983-1985 гг. - одновременно начальник Всесоюзного промышленного объединения по добыче газа в Тюменской области ("Тюменьгазпром").

С 1985 г. - министр газовой промышленности СССР.

В 1986 - 1990 гг. - член ЦК КПСС.

В 1989-1992 гг. - председатель правления государственного газового концерна "Газпром".

В мае - декабре 1992 г. - заместитель председателя правительства РФ по топливно-энергетическому комплексу.

14 декабря 1992 г. назначен председателем Совета Министров РФ (в 1993 г. - председатель правительства РФ). В августе 1996 г. после президентских выборов был вновь назначен председателем правительства РФ.

5-6 ноября 1996 г. во время операции Бориса Ельцина исполнял обязанности президента РФ.

26 марта 1998 г. освобожден от должности председателя правительства РФ.

В августе-сентябре 1998 г. во время правительственного кризиса временно исполнял обязанности председателя правительства РФ.

Госдума РФ дважды отклоняла его кандидатуру, и в итоге президентом была предложена кандидатура Евгения Примакова, утвержденная депутатами. В апреле 1999 г. после начала натовских бомбардировок Югославии был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию конфликта на Балканах. В августе 1999 г. был избран председателем совета директоров "Газпрома".

В сентябре 2000 г. избран сопредседателем попечительского совета Российско-американского совета делового сотрудничества.

В 2001-2009 гг. В.Черномырдин являлся послом РФ на Украине, специальным представителем президента РФ по торгово-экономическим связям между двумя странами.

11 июня 2009 года был назначен советником президента РФ, спецпредставителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ.

В.Черномырдин был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Недвижимость
Последние новости