Егиазаряна лишили иммунитета

Есть обновление от 14:02

Большинство депутатов Госдумы проголосовали за лишение депутатской неприкосновенности Ашота Егиазаряна. СКР намерен возбудить уголовное дело

Егиазаряна лишили иммунитета
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Госдума в среду лишила неприкосновенности члена фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, удовлетворив тем самым просьбу Генпрокурора РФ Юрия Чайки. За лишение депутата неприкосновенности проголосовали 352 депутатов (при необходимом минимуме в 226), 39 были против и 5 воздержались. При этом, судя по словам одного из руководителей Генпрокуратуры, запросившей палату о согласии на лишение члена фракции ЛДПР иммунитета, говорить об аресте преждевременно.

Тем не менее, Следственный комитет России намерен возбудить против Егиазаряна уголовное дело. "После получения постановления Государственной думы о снятии депутатской неприкосновенности с депутата от фракции ЛДПР Егиазаряна Следственный комитет незамедлительно возбудит уголовное дело в отношении него на основании материалов, которыми располагает", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. По данным следствия, в действиях Егиазаряна усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Госдума в среду лишила неприкосновенности члена фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, удовлетворив тем самым просьбу Генпрокурора РФ Юрия Чайки. За лишение депутата неприкосновенности проголосовали 352 депутатов (при необходимом минимуме в 226), 39 были против и 5 воздержались. При этом, судя по словам одного из руководителей Генпрокуратуры, запросившей палату о согласии на лишение члена фракции ЛДПР иммунитета, говорить об аресте преждевременно.

Член фракции парламентского большинства Александр Хинштейн подробно мотивировал сегодня необходимость положительного ответа прокуратуре. По его словам , за 11 лет, которые Егиазарян является депутатом Госдумы, он ни разу не появился в зале заседаний. Хинштейн видел Егиазаряна в стенах Госдумы только три раза - в дни посланий президента РФ Федеральному Собранию. "Мы не дети и отлично осознаем, что получение мандата в первую очередь для такого рода категории людей является необходимостью получения депутатской неприкосновенности", - сказал Хинштейн. "Мы сегодня снимаем неприкосновенность не с нашего коллеги-депутата, не с законодателя, не с парламентария. Мы сегодня снимаем неприкосновенность с крупного бизнесмена, который прикрывался все это время статусом депутата Госдумы, для того чтобы заниматься бизнесом", - добавил депутат. Он также заметил, что именно в квартире Егиазаряна была произведена скандальная съемка с участием человека, похожего на тогдашнего генпрокурора России Юрия Скуратова, которая послужила поводом к его отставке. "Это тот самый Егиазарян, в квартире которого и была совершена всем известная запись. Это тот самый Егиазарян, брат которого был инициатором возбуждения уголовного дела в отношении бывшего тогда генерального прокурора. Это произошло в 98-м году", - заключил Хинштейн.

Выступившая от фракции "Справедливая Россия" Светлана Горячева ранее сообщила, что фракция будет голосовать за снятие неприкосновенности с Егиазаряна. "Дадим согласие, но такую практику надо прекращать", - сказала она. Как пояснила парламентарий, "Справедливая Россия" выступает за то, чтобы депутаты не имели неприкосновенности. Кроме того, заметила она, следует более строго контролировать исполнение самими депутатами норм закона, гласящих, что они не вправе заниматься бизнесом. Что касается Егиазаряна, то, по словам Горячевой, "это человек нечистоплотный, неприличный и непорядочный". "Егиазарян сам шел по этой кривой дорожке и пришел, куда должен был прийти", - заметила она. В то же время, считает парламентарий, по сути Госдума сегодня втянута в разбор конфликта между компаньонами, которые сегодня стали врагами.

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский призывал коллег не голосовать за лишение неприкосновенности Егиазаряна, поскольку, утверждает он, Госдуму намеренно вовлекают в "грязную коррупционную схему", где идет борьба за один объект - гостиницу "Москва", рыночная стоимость которого сегодня составляет $5 миллиардов. "Не голосуйте, это дело чести, никакого ущерба нет ни для одного гражданина РФ, кроме этих двоих (инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении Егиазаряна - "ИФ")", - подчеркнул Жириновский. Он утверждает, что Егиазарян, который сейчас находится за границей, в страну не вернется до тех пор, пока дело против него не будет закрыто.

Фракция КПРФ отказалась от выступления. От последнего слова отказался и замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский. Обсуждение вопроса завершено. Голосование состоится на вечернем заседании палаты в 17:00 в рамках "часа голосования". Для принятия положительного решения по представлению генпрокурора достаточно голосов одной фракции - "Единая Россия".

Ранее Владимир Малиновский заявил, что пока нет намерения арестовывать Егиазаряна. "Что касается ареста, то сейчас вопрос так не стоит", - сказал он, отвечая на вопросы депутатов. Отвечая на вопрос руководителя фракции ЛДПР Игоря Лебедева относительно поступавших угроз в адрес Егиазаряна и его семьи, замгенпрокурора сообщил, что возбуждено уголовное дело по признакам преступления (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью - ИФ) и проводится соответствующее расследование. "Был звонок на квартирный телефон, и прозвучали угрозы", - поделился имеющейся у него информацией Малиновский. Он также обратил внимание на то, что одним из руководителей департамента уголовного розыска Егиазаряну было направлено письмо, в котором сообщалось, что ему "будет обеспечена соответствующая защита, если он изъявит такое желание".

Выслушав заместителя генпрокурора, несколько депутатов, в том числе Валерий Гартунг и Лебедев, заметили, что Малиновский не смог ответить ни на один вопрос парламентариев. На это председатель Госдумы Борис Грызлов сказал: "Он ответил, как смог". Эта реплика Грызлова вызвала смех в зале. В связи с тем, что представитель Генпрокуратуры, по мнению ряда депутатов, не смог дать исчерпывающие ответы, Жириновский, а также член фракции КПРФ Тамара Плетнева предложили перенести рассмотрение данного вопроса, с тем чтобы провести его обсуждение с участием генпрокурора Юрия Чайки. "Давайте мы действительно отложим - можем сделать (провести голосование - ИФ) через неделю, пусть придет к нам генпрокурор, и мы проголосуем", - призвала Плетнева.

Егиазарян в минувшее воскресенье сообщил "Интерфаксу", что находится в Великобритании и пока не собирается возвращаться в Москву, так как опасается за свою жизнь. Депутат утверждает, что угрозы начали поступать в его адрес с января текущего года. Он заявил, что может назвать имена тех, кто ему угрожает. Более того, они известны и следствию, добавил он. Что касается выдвинутых против него обвинений, то, как считает парламентарий, "они имеют заказной и проплаченный характер" с целью прикрыть "рейдерский захват". При этом он выразил готовность ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у его коллег при рассмотрении Госдумой представления Генпрокурора РФ о лишении депутата неприкосновенности.

Снятые иммунитеты

За всю историю российской Госдумы она лишь дважды согласилась снять депутатскую неприкосновенность. Впервые это случилось 18 сентября 1998 г., когда иммунитета лишили Надиршаха Хачилаева (убит в 2005 г. в Махачкале - ИФ), вооруженные сторонники которого ранее захватили парламент Дагестана. Другой эпизод связан с подозревавшимся в коррупции депутатом от фракции СПС Владимиром Головлевым (убит в 2002 г. в Москве - ИФ). 31 октября 2001 г. Госдуме не хватило 13 голосов для удовлетворения ходатайства прокуратуры; однако уже 1 ноября она сняла депутатский иммунитет с Головлева, разрешив привлечь депутата к уголовной ответственности и произвести обыск, однако не пошла на решение о допустимости ареста.

В 1993 г. Генпрокуратура просила Госдуму лишить депутатской неприкосновенности бывшего советника президента Бориса Ельцина Сергеня Станкевича, но получила отказ.

В апреле 2005 г. Госдума категорически отказалась лишать депутатской неприкосновенности пятерых участников произошедшей в марте того же года потасовки в зале заседаний – Владимира Жириновского, Сергея Абельцева, Игоря Лебедева, Алексея Островского (все – ЛДПР) и Андрея Савельева ("Родина").

По данным проведенного в январе прошлого года опроса ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян поддерживают упрощение порядка привлечения к уголовной ответственности депутатов различных уровней в целях борьбы с коррупцией. Наибольший энтузиазм в поддержку такой меры в ходе социологического опроса высказывали представители бизнеса. 85% россиян с разной степенью уверенности полагали, что упрощение порядка привлечения к уголовной ответственности депутатов различных уровней будет способствовать эффективной борьбе с коррупцией. При этом более половины опрошенных убеждены, что лишение депутатов депутатской неприкосновенности, безусловно, поможет борьбе с коррупцией, и еще треть (29%) респондентов считают, что эта мера, скорее, будет действенной. Сомневались в эффективности названной меры только 7% респондентов, а еще 8% участников исследования затруднились с ответом на поставленный вопрос.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи