Баку просит ООН призвать Армению не пытаться придать карабахскому конфликту межрасовый характер

Баку. 5 ноября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - МИД Азербайджана обращается к членам ООН с просьбой призвать Армению к недопущению попыток придать карабахскому конфликту межрасовый и межрелигиозный характер.

"Азербайджан верит, что международное сообщество совместными усилиями сможет положить конец политике Армении, построенной на расовых и религиозных мотивах, и убедит ее прекратить оккупацию азербайджанских земель, отказаться от территориальных притязаний к соседним странам и наладить цивилизованные отношения со странами региона для установления долгосрочного мира, безопасности и стабильности на Южном Кавказе", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

В этой связи среди членов ООН в качестве официального документа было распространено письмо постпредства Азербайджана в ООН генсеку организации о недопустимости сделанного президентом Армении Сержем Саргсяном заявления.

Президент Армении С.Саргсян на встрече с журналистами армянской диаспоры 16 октября 2010 года в Горисе, по данным армянских СМИ, сообщил, что исследования генетиков и лингвистов свидетельствуют, что армянский язык имеет историю, по меньшей мере, 8 тысяч лет и что, соответственно армяне как нация существуют, как минимум, 8 тысяч лет. Он добавил, что "население местности (Нагорного Карабаха) не протяжении тысячелетий было однородным - там жили исключительно армяне, что подтверждают даже турецкие официальные источники XVIII века". "Только во второй половине XVIII века здесь начинают в незначительном количестве селиться турко-мусульманские кочевые племена, численность которых в начале прошлого века едва достигала 5% от общего числа населения", - цитируют С.Саргсяна армянские СМИ.

Между тем в Баку сочли, что армянский президент, допустив подобные высказывания, заявил тем самым "о превосходстве армян над другими народами, в том числе над азербайджанцами, которых армянский президент причислил к тюркским кочевым племенам".

"Вызывает сожаление, что президент Армении забывает, какие страдания мир перенес от страшных результатов подобных "генетических исследований", - отмечает МИД Азербайджана.

В ведомстве напомнили, что к подобным заявлениям армянское руководство прибегает не впервые. "Заявление, сделанное в свое время экс-президентом Армении Робертом Кочаряном об "этнической несовместимости между армянами и азербайджанцами" стало причиной праведного гнева международной общественности", - подчеркивается в сообщении.

"Высказывания С.Саргсяна являются неопровержимым доказательством того, что основное место в государственной политике Армении занимает расовое превосходство и идеология ненависти", - считают в МИД Азербайджана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Фортова освободили от должности президента РАНФортова освободили от должности президента РАН
Главой академии наук стал ее вице-президент Валерий КозловПодробнее
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи