Детский омбудсмен Астахов выступает за ужесточение пограничного контроля из-за инцидента в роддоме Петербурга

Москва. 5 ноября. ИНТЕРФАКС - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает ужесточить прохождение карантинной зоны на въезде в Россию в связи с инцидентом в роддоме Санкт-Петербурга, где у роженицы из Таджикистана был выявлен туберкулез.

"Пограничный карантин - понятие юридическое, оно существует постоянно. По идее, проверять должны всегда, однако зачастую это проверка формальная. Нужно сделать обязательной карантинную зону. Надо сразу брать на учет больных, распространителей инфекций", - сообщил П.Астахов "Интерфаксу" в субботу.

Также он отметил, что если при приеме на работу требуется медицинская справка, работодатель должен нести ответственность за то, чтобы справка была настоящей.

"Я настаиваю на ответственности врачей в роддоме Санкт-Петербурга. Когда человек поступает в больницу, врачи должны верить не справкам, а своим глазам, своему опыту и профессионализму. Они обязаны в любом случае провести первичный осмотр. И карантин в больницах никто не отменял", - подчеркнул П.Астахов.

По словам детского омбудсмена, также необходимо ввести обязательное лечение для распространителей опасных инфекций. При этом особое внимание необходимо уделять представителям азиатских республик.

"Такие люди нуждаются в лечении и оказании им квалифицированной медицинской помощи, поскольку уровень здравоохранения в странах Средней Азии, как правило, крайне низок, а в нашей стране по-прежнему можно без труда купить медицинскую справку", - сказал П.Астахов.

Вместе с тем он отметил, что в законодательстве должно быть прописана ответственность человека за неумышленное распространение опасных инфекционных заболеваний, а также в случае, когда он покупает медицинскую справку.

По данным детского омбудсмена, с роженицей из Таджикистана контактировали как минимум 56 человек - 11 взрослых, 35 сотрудников родильного дом и 10 детей. Женщина приехала в Россию на четвертом месяце беременности, прошла обследование на ВИЧ-инфекцию и гепатит, однако флюрограмму не делала. В роддом больную открытой формой туберкулеза привезли, когда у нее начались схватки, и врачи не имели права отказать ей в госпитализации.

Сама женщина заявляет, что не знала о заболевании. Однако ее соседки по палате сразу заметили, что она сильно истощена, кашляет, с трудом передвигается. Несмотря на это, врачи не заподозрили заболеваний у женщины и поместили ее в палату к здоровым женщинам.

Роженицам и младенцам, контактировавшим с больной, назначен трехмесячный курс антибиотиков. Женщина, приехавшая из Таджикистана, родила здорового мальчика.

Ранее "Интерфаксу" в пресс-службе управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области сообщили, что гражданка Таджикистана должна покинуть территорию РФ, поскольку у нее закончился разрешенный срок пребывания.

В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Петербургу "Интерфаксу" сообщили, что ведомство проводит расследование произошедшего случая.

"Определены все, контактировавшие с больной туберкулезом гражданкой Таджикистана. Ни у кого из них этой болезни не выявлено", - сказал собеседник агентства.

По данным городского комитета по здравоохранению, гражданка Таджикистана была госпитализирована в родильный дом в экстренном порядке 14 сентября 2010 года, предоставив все необходимые результаты исследований. Больных туберкулезом по месту проживания пациентки зарегистрировано не было, то же показало и обследование близких женщины.

В течение месяца после выписки из роддома она прошла флюорографическое обследование, по итогам которого и было выявлено туберкулезное поражение легких.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи