Детский омбудсмен Астахов выступает за ужесточение пограничного контроля из-за инцидента в роддоме Петербурга

Москва. 5 ноября. ИНТЕРФАКС - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает ужесточить прохождение карантинной зоны на въезде в Россию в связи с инцидентом в роддоме Санкт-Петербурга, где у роженицы из Таджикистана был выявлен туберкулез.

"Пограничный карантин - понятие юридическое, оно существует постоянно. По идее, проверять должны всегда, однако зачастую это проверка формальная. Нужно сделать обязательной карантинную зону. Надо сразу брать на учет больных, распространителей инфекций", - сообщил П.Астахов "Интерфаксу" в субботу.

Также он отметил, что если при приеме на работу требуется медицинская справка, работодатель должен нести ответственность за то, чтобы справка была настоящей.

"Я настаиваю на ответственности врачей в роддоме Санкт-Петербурга. Когда человек поступает в больницу, врачи должны верить не справкам, а своим глазам, своему опыту и профессионализму. Они обязаны в любом случае провести первичный осмотр. И карантин в больницах никто не отменял", - подчеркнул П.Астахов.

По словам детского омбудсмена, также необходимо ввести обязательное лечение для распространителей опасных инфекций. При этом особое внимание необходимо уделять представителям азиатских республик.

"Такие люди нуждаются в лечении и оказании им квалифицированной медицинской помощи, поскольку уровень здравоохранения в странах Средней Азии, как правило, крайне низок, а в нашей стране по-прежнему можно без труда купить медицинскую справку", - сказал П.Астахов.

Вместе с тем он отметил, что в законодательстве должно быть прописана ответственность человека за неумышленное распространение опасных инфекционных заболеваний, а также в случае, когда он покупает медицинскую справку.

По данным детского омбудсмена, с роженицей из Таджикистана контактировали как минимум 56 человек - 11 взрослых, 35 сотрудников родильного дом и 10 детей. Женщина приехала в Россию на четвертом месяце беременности, прошла обследование на ВИЧ-инфекцию и гепатит, однако флюрограмму не делала. В роддом больную открытой формой туберкулеза привезли, когда у нее начались схватки, и врачи не имели права отказать ей в госпитализации.

Сама женщина заявляет, что не знала о заболевании. Однако ее соседки по палате сразу заметили, что она сильно истощена, кашляет, с трудом передвигается. Несмотря на это, врачи не заподозрили заболеваний у женщины и поместили ее в палату к здоровым женщинам.

Роженицам и младенцам, контактировавшим с больной, назначен трехмесячный курс антибиотиков. Женщина, приехавшая из Таджикистана, родила здорового мальчика.

Ранее "Интерфаксу" в пресс-службе управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области сообщили, что гражданка Таджикистана должна покинуть территорию РФ, поскольку у нее закончился разрешенный срок пребывания.

В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Петербургу "Интерфаксу" сообщили, что ведомство проводит расследование произошедшего случая.

"Определены все, контактировавшие с больной туберкулезом гражданкой Таджикистана. Ни у кого из них этой болезни не выявлено", - сказал собеседник агентства.

По данным городского комитета по здравоохранению, гражданка Таджикистана была госпитализирована в родильный дом в экстренном порядке 14 сентября 2010 года, предоставив все необходимые результаты исследований. Больных туберкулезом по месту проживания пациентки зарегистрировано не было, то же показало и обследование близких женщины.

В течение месяца после выписки из роддома она прошла флюорографическое обследование, по итогам которого и было выявлено туберкулезное поражение легких.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи