ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 10:40

Вето на закон о митингах

Президент России отклонил изменения в закон о митингах. Как отметили в Кремле, закон нуждается в уточнениях, работа над поправками будет продолжена. Правозащитники и оппозиция поддержали решение главы государства

Вето на закон о митингах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU – Президент России Дмитрий Медведев заветировал федеральный закон о внесении изменений в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Об этом сообщила в субботу пресс-служба Кремля. Правозащитники и представители оппозиции поддержали решение главы государства наложить вето на законопроект, который ужесточает порядок организации митингов и шествий.

Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Медведев отклонил федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", принятый Государственной Думой 22 октября 2010 года и одобренный Советом Федерации 27 октября 2010 года. Соответствующее письмо было направлено в адрес председателя Совета Федерации Сергея Миронова и в адрес председателя Государственной Думы Бориса Грызлова. Пресс-служба приводит полный текст документа: "В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон), принятый Государственной Думой 22 октября 2010 г., одобренный Советом Федерации 27 октября 2010 г. и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования, по следующим основаниям".

"Федеральный закон, направленный на урегулирование порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств, содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования", - говорится в документе. "Целью публичных мероприятий, как указывается в Федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики. Таким образом, проведение публичных мероприятий является одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления через выражение общественного мнения", - отмечается в документе.

"Право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства", - подчеркивается в документе. "Представляется, что предусматриваемые Федеральным законом ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями", - говорится в документе. "Отклонение Федерального закона не означает, что в настоящее время законодательством Российской Федерации урегулированы все вопросы, касающиеся порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. Федеральный закон может быть доработан с учетом изложенных замечаний", - говорится в документе.

Комментируя ветирование закона, в администрации президента России отметили, что Медведев, как это видно из текста послания Федеральному собранию, не согласен с поправкой, ужесточающей санкции за нарушения законодательства о митингах. "Вместе с тем президент положительно относится к необходимости уточнения федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в частности, вопроса урегулирования массовых мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры и с использованием транспортных средств", - сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле. В этой связи, по словам собеседника агентства, "работа над поправками к федеральному закону, которые снимут имеющиеся противоречия в вопросах сроков подачи уведомлений на массовые мероприятия, использование объектов транспортной инфраструктуры и использование транспортных, средств будет продолжена".

Общественность "за"

Между тем, правозащитники со своей стороны поддержали Медведева наложить вето на законопроект, ужесточающий порядок организации митингов и шествий. "Это во всех отношениях плохой законопроект. У нас и так уже все ужесточено - дальше некуда", - сказала "Интерфаксу" в субботу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, в России и так большие проблемы с возможностью организации оппозиционных и правозащитных митингов. Она заявила, что ужесточение правил организации публичных акций повлекло бы "лишь дополнительные репутационные потери для властей". "По Конституции, власти не могут принимать законы, которые ограничивают права и свободы граждан", - подчеркнула Алексеева. Ранее представители российского гражданского общества и деятели культуры обратились к российскому президенту с просьбой не подписывать законопроект, ужесточающий правила организации митингов и шествий.

Член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил, что решение президента России заслуживает приветствия со стороны правозащитников и гражданского общества. "Этот шаг президента, не позволяющий ограничивать свободы, гарантированные Конституцией, можно только приветствовать. Это говорит о том, что глава государства прислушался к правозащитному сообществу. Считаю, что необходимо проведение Общественной палатой слушаний с участием представителей Госдумы и Совета Федерации, в ходе которых могли бы быть высказаны конкретные предложения по данному закону", - заявил он "Интерфаксу". Брод сообщил, что после выходных намерен поставить вопрос в палате о проведении таких слушаний. По его мнению, подобный закон, не ограничивающий права и свободы, также должен призывать и к определенной ответственности. "Недопустимо, если при проведений митингов или шествий перекрываются пути и федеральные трассы, по которым может проезжать карета "скорой помощи" к тяжелораненому или тяжелобольному человеку. Об этом нельзя забывать", - сказал член Общественной палаты.

Со своей стороны уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также поддержал решение Медведева наложить вето на закон, ужесточающий порядок проведения массовых акций. "Решение очень правильное, хорошее. Я рад, что президент его принял", - сказал он агентству в субботу. "Наша Конституция запрещает умалять права граждан, в том числе их политические права. Этот законопроект даже вводил какое-то политическое наказание", - сообщил омбудсмен. По словам Лукина, в случае принятия закона одним из последствий стала бы мобилизация радикальной оппозиции. "Она выступила бы в роли гонимых и мучеников", - сказал омбудсмен. Он заявил, что вето, наложенное президентом, должно "охладить горячие головы тех, кто по каждому чиху и политическому проявлению, которые не нравятся, готовы принимать законопроекты".

А вот глава президентского совета по правам человека считает, что, отклонив поправки в закон о митингах, Медведев, дал важный сигнал обществу. "Это очень важный знак, который президент подает обществу, и будет большой ошибкой, если общество не увидит и не оценит это", - сказал "Интерфаксу" председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. По его оценке, "этим президент России подчеркивает свою принципиальную позицию, которую однажды выразил словами: свобода лучше, чем несвобода, - подчеркивает, что является гарантом прав, свобод и соблюдения Конституции". "Но, если вернуться к этому закону, то, по моему мнению, поправки в него все же нужны. Только они должны быть точечными, соответствовать Конституции и не ущемлять права граждан собираться мирно и без оружия, чтобы выразить свое отношение к тому или иному вопросу", - заключил Федотов.

В свою очередь в российской оппозиции также положительно отреагировали на решение президента России отклонить федеральный закон. "Хорошая и неожиданная новость. Побольше бы таких новостей. Я буду приветствовать все подобные начинания", - заявил "Интерфаксу" в субботу лидер оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Он является одним из наиболее часто задерживаемых в Москве милицией оппозиционеров. Лимонов выступает одним из организаторов митингов в защиту 31-ой статьи Конституции на Триумфальной площади в Москве. "Хорошо, что президент России наложил вето. Я снова смогу подавать заявки на митинги на Триумфальной площади", - отметил Лимонов. Он заявил, что проблему организации оппозиционных и правозащитных митингов в России можно решить очень просто. "Надо не мешать их проводить. В Конституции все сказано - у нас уведомительный порядок проведения таких акций. Ничего больше придумывать не надо. Надо лишить власти на местах возможности вмешиваться и издавать всякие временные постановления и порядки. Есть Конституция - пусть они ее исполняют", - сказал Лимонов.

Напомним, что авторы законопроекта - представители фракции "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия" - предлагали упорядочить нормы, регламентирующие проведение публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств. В частности, предлагалось включить в перечень публичных мероприятий акции с использованием транспортных средств, о чем их организаторы должны заранее уведомлять соответствующие органы власти. Устанавливалось также, что уведомление о проведении пикетирования группой лиц должно быть подано не позднее, чем за три дня до даты проведения мероприятия. В том же случае, если эти три дня совпадают с воскресными или нерабочими праздничными днями, такое уведомление должно подаваться за четыре дня до даты проведения акции (в настоящее время - не позднее трех календарных дней). Определялось, что организаторами публичных мероприятий не могут являться лица, которые на момент подачи уведомления считаются подвергнутыми административному взысканию за нарушение установленного порядка организации проведения массовых акций.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });