Жестоко избит журналист "Ъ"

В Москве избит журналист газеты "Коммерсант" Олег Кашин. Главный редактор издания связывает инцидент с его профессиональной деятельностью. Возбуждено уголовное дело, президент России поручил генпрокурору и главе МВД взять на особый контроль его расследование

Жестоко избит журналист "Ъ"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU – Минувшей ночью в Москве был жестоко избит корреспондент газеты "Коммерсант" Олег Кашин. Неизвестные напали на него около его дома на Пятницкой улице. Журналист с многочисленными травмами был доставлен в больницу, в настоящее время он в реанимации. Известно, что Кашин занимался общественно политической деятельностью, писал материалы по общественно-политической жизни в стране. Он неоднократно освещал деятельность российских молодежный движений - "Оборона", "Яблоко", "Наши", журналист является автором нескольких книг.

"Несколько человек напали на него около дома, где он живет, на Пятницкой улице", - сообщил "Интерфаксу" его близкий друг корреспондент журнала "Русский репортер" Илья Азар. По его словам, Кашин был доставлен в 36 городскую больницу. "У него, по словам врачей, переломы обеих челюстей, обеих голеней, сотрясение головного мозга и отрыв фаланг пальцев ", - отметил Азар. Между тем, сосед избитого Кашина в блоге в "Живом журнале" со слов дворника, ставшего очевидцем нападения на журналиста, рассказал о подробностях произошедшего в ночь на субботу. "Олег живет со мной дверь в дверь, сосед. Дворник говорит, что это была "заказуха" - двое ждали Олега у забора, стояли как бы не причем с букетом цветов. Он шел домой, где-то с час назад. Весь асфальт в крови. Дворник, который "скорую" вызвал и Олега грузил, говорит, что будь здоров его избили, не кулаками, каким-то предметом", - написал в журнале anti_myth Дмитрий Беломестнов (http://lj.rossia.org/userinfo.bml?user=anti_myth).

Со своей стороны супруга Кашина заявила, что никаких угроз ему не поступало. "Никаких угроз в адрес Олега не поступало, это я знаю точно", - сообщила Евгения Милова "Интерфаксу по телефону. В субботу она сообщила, что ее муж находится в состоянии "медикаментозного сна". "Олег в медикаментозном сне. Состояние стабильно тяжелое. Ногтевой фаланги левого мизинца не было при поступлении, одна нога сломана, челюсти собрали. Есть черепная травма, за ней наблюдают", - написала Милова в своем блоге на Facebook.

Главный редактор газеты "Коммерсант" Михаил Михайлин связывает нападение на журналиста с его профессиональной деятельностью. "Я связываю это нападение с журналисткой деятельностью Олега Кашина", - сказал он "Интерфаксу". По словам Михайлина, корреспондент занимался расследованием деятельности неформальных организаций, молодежных движений, писал о проблемах строительства автомобильной дороги через Химкинский лес. "Я как член общественного совета при ГУВД Москвы буду оказывать максимальное давление на следствие с тем, чтобы это чудовищное преступление было раскрыто", - подчеркнул главный редактор издания. Михайлин рассказал, что Кашин был жестоко избит в пятницу в Москве у подъезда дома, где он проживает. Главный редактор отметил, что у него "перелом голени, перелом челюсти в двух местах, сотрясение мозга, у журналиста выломаны пальцы". Кашин был госпитализирован в городскую больницу N 36. По данным Михайлина, у Кашина на момент избиения при себе были iPhone, деньги, документы - нападавшие ничего не взяли. "Это лишь подтверждает, что избиение связано с профессиональной деятельностью журналиста", - заключил главред "Коммерсанта".

В субботу Михайлин сообщил, что Кашин находится в состоянии искусственной комы. "Олегу сделали операцию, но врачи не выводят его из состояния искусственной комы, чтобы избежать болевого шока", - сообщил он "Интерфаксу". По словам главного редактора "Коммерсанта", он будет настаивать на том, чтобы в понедельник собрался консилиум для оценки состояния журналиста и перспектив лечения. "Необходимо понять, есть ли необходимость переводить Олега в другую клинику, и какую тактику лечения выбрать", - сказал Михайлин. Он дал положительную оценку работы правоохранительным органам. "После того, когда милиционеры извинились перед журналистом "Газеты.ру" Александром Артемьевым (он получил травму на митинге в защиту 31-й статьи Конституции - ИФ), сотрудники правоохранительных органов продемонстрировали гражданскую позицию по отношению к журналистам. Теперь у меня есть уверенность в том, что нападение на Олега Кашина будет расследовано должным образом", - подчеркнул Михайлин.

Расследование происшествия

Между тем, по факту нападения на журналиста возбуждено уголовное дело. Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять на особый контроль его расследование, сообщили в пресс-службе Кремля. Глава государства поручил принять необходимые меры для раскрытия данного преступления, отметили в пресс-службе. В субботу Медведев заявил в своем "Твиттере", что преступники, которые избили журналиста "Коммерсанта", должны понести наказание. "Дал поручение Генпрокуратуре и МВД взять на особый контроль дело о покушении на журналиста Кашина", - написал президент. "Преступники должны быть найдены и наказаны", - подчеркнул глава государства.

В свою очередь министр внутренних дел дал поручение принять все необходимые меры к розыску злоумышленников, напавших журналиста "Коммерсанта". "Глава МВД РФ Рашид Нургалиев дал поручение департаменту уголовного розыска (ДепУр) и ГУВД по Москве принять все необходимые меры к розыску злоумышленников", - отметили в пресс-центре министерства. Там отметили, что к работе подключены наиболее опытные сотрудники ДепУра и МУРа, специализирующиеся на розыске преступников, совершивших тяжкие преступления. Нургалиев поручил начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву взять раскрытие данного дела под личный контроль, отметили в пресс-центре.

Первоначально по факту нападения на Олега Кашина было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30,ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Но вечером в субботу стало известно, что дело переквалифицировано по более тяжкой статье. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, такое решение принято следователем в связи с тем, что в покушении на журналиста участвовали двое преступников. "Об этом свидетельствуют записи камер видеонаблюдения, расположенных во дворе по месту жительства журналиста, а также подтверждается показаниями одного из очевидцев", - отметил Маркин. Он пояснил, что "уголовное дело о покушении на Олега Кашина переквалифицировано по статье 30 УК РФ, ч. 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство группой лиц)". Часть 2 статьи 105 УК России предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Ранее Маркин рассказал подробности нападения на корреспондента "Коммерсанта". "По данным следствия, двое неизвестных напали и избили 30-летнего журналиста у дома 28 на улице Пятницкой в городе Москве, где Кашин снимал квартиру. С места происшествия нападавшие скрылись", - сообщил он в субботу "Интерфаксу". "В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", - заявил он. "Пострадавший доставлен в больницу с множественными переломами и сотрясением головного мозга. Кашин уже прооперирован и находится в состоянии искусственной комы", - сказал также представитель СКП.

Как отмечается на сайте комитета, следствие в качестве одной из версий покушения на Кашина рассматривает его профдеятельность. "Следствие рассматривает различные версии причин произошедшего, в том числе, профессиональную деятельность Кашина", - говорится в сообщении СКП. "Учитывая большой общественный резонанс, принято решение о передаче уголовного дела из производства районного следственного отдела в следственный отдел по центральному административному округу следственного управления Следственного комитета по городу Москве", - пояснили в комитете.

В свою очередь начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков заявил в субботу журналистам, что для раскрытия нападения на Кашина создана следственно-оперативная группа, в которую вошли лучшие сыщики московского уголовного розыска. "Начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант милиции Владимир Колокольцев уже проинформирован о происшествии и дал все необходимые указания по раскрытию данного преступления", - сказал Бирюков. "Нападения на представителей СМИ всегда вызывают большой общественный резонанс, поэтому расследование подобных преступлений находится на особом контроле, - отметил он. - Со своей стороны сотрудники ГУВД Москвы сделают все для того, чтобы как можно быстрее установить и задержать подозреваемых в избиении журналиста". "Мы обращаемся ко всем свидетелям преступления с просьбой сообщить в органы внутренних дел всю известную им информацию, имеющую отношение к нападению", - призвал Бирюков. Он подчеркнул, что "работа ведется в тесном контакте с главным редактором газеты "Коммерсант" Михаилом Михайлиным, который является членом Общественного совета при ГУВД Москвы".

Реакция общественности

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов возмущен нападением на журналиста газеты "Коммерсант" и заявляет о намерении провести параллельное расследование. "Все это, конечно, ужасно и вызывает возмущение. Сейчас, видимо, в ходу новые технологии, когда журналиста не убивают, но избивают до состояния комы. Получается, человек вроде бы и жив, но по своей жестокости это вполне сопоставимо с убийством", - сказал он в субботу "Интерфаксу". "Конечно, мы будем требовать и от правоохранительных органов провести тщательное расследование случившегося, но намерены и сами параллельно разбираться в этом, чтобы определить организаторов этого нападения", - добавил глава СЖР.

Между тем, глава старейшей в России независимой правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева обеспокоена нападением на Олега Кашина. "Пока у нас запугивают и избивают журналистов, у нас не будет ни правового, ни демократического государства", - заявила она агентству в субботу. "Каждый случай избиения журналиста - очень тревожный сигнал. Как правило, это месть за честную журналистскую деятельность", - сообщила Алексеева. "Нападениям на журналистов необходимо положить конец", - сказала она. Алексеева сомневается, что нападавших на Кашина найдут. "К сожалению, на это указывает опыт расследования предыдущих нападений на журналистов", - сообщила правозащитница. Она заявила, что в России нужен специальный закон, который защищал бы журналистов и общественных деятелей. "Сейчас закон защищает только чиновников, милиционеров, судей и так далее. Журналисты, общественные деятели и активисты политических партий, которые не являются членами парламента, беззащитны. Они чаще попадают под "каток", чем госслужащие", - сообщила глава МХГ.

В свою очередь в международной правозащитной организации Amnesty International призывают российские власти провести быстрое и эффективное расследование нападения на журналиста "Коммерсанта". "Мы рассчитываем, что Олег Кашин поправится. Мы ожидаем, что ответ российских властей будет быстрым и профессиональным", - сказал в субботу "Интерфаксу" глава российского отделения организации Сергей Никитин. "Меня беспокоит, что в последнее время мы являемся свидетелями участившихся нападений в России на активистов гражданского общества, журналистов, правозащитников", - сказал Никитин. "Олег Кашин - талантливый журналист, который пишет, в том числе о деятельности общественных организаций. Мы считаем, что власти должны предпринять все усилия для того, чтобы найти виновных и привлечь их к ответственности", - отметил он. "К сожалению, мы видим, что пока российские власти не продемонстрировали больших успехов в нахождении преступников, которые ответственны за преступления в отношении гражданских активистов. Мы вспоминаем Наталью Эстемирову, Анну Политковскую, Анастасию Бабурову. Печально, что Олег Кашин - еще одна жертва нападений", - заявил представитель Amnesty International.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также обеспокоен тем, что нападения на журналистов в России стали совершаться на регулярной основе. "К моему огромному сожалению, нападения на журналистов, особенно на тех из них, кто ведет расследования, в том числе связанные с политическими проблемами, становятся у нас систематическими", - заявил он "Интерфаксу" в субботу, комментируя избиение Кашина. "Мои чувства сейчас мало чем отличаются от тех чувств, которые испытывает российское журналистское сообщество", - заявил Лукин. По его мнению, для борьбы с нападениями на журналистов необходимо повысить профессионализм российских правоохранительных органов и обеспечить неотвратимость наказания для преступников. "Нельзя приставить охрану к каждому журналисту. Единственный путь, каким-то образом противостоять этим нападениям - улучшить качество работы правоохранительных органов и обеспечить неотвратимость наказания", - подчеркнул омбудсмен. "Когда я говорю о правоохранительных органах, я имею в виду и повышение качества работы тех служб, которые следят за самими правоохранительными органами. Потому что, зачастую, подозрение падает именно на правоохранительные органы", - добавил Лукин. "Неотвратимости наказания можно добиться только в том случае, если не будет срока давности для того, чтобы раскрыть дела об убийстве Анны Политковской, Владислава Листьева и других. Общественное давление на правоохранительные органы, которые занимаются расследованием, не должно ослабевать", - заявил уполномоченный по правам человека.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи