Жестоко избит журналист "Ъ"

В Москве избит журналист газеты "Коммерсант" Олег Кашин. Главный редактор издания связывает инцидент с его профессиональной деятельностью. Возбуждено уголовное дело, президент России поручил генпрокурору и главе МВД взять на особый контроль его расследование

Жестоко избит журналист "Ъ"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU – Минувшей ночью в Москве был жестоко избит корреспондент газеты "Коммерсант" Олег Кашин. Неизвестные напали на него около его дома на Пятницкой улице. Журналист с многочисленными травмами был доставлен в больницу, в настоящее время он в реанимации. Известно, что Кашин занимался общественно политической деятельностью, писал материалы по общественно-политической жизни в стране. Он неоднократно освещал деятельность российских молодежный движений - "Оборона", "Яблоко", "Наши", журналист является автором нескольких книг.

"Несколько человек напали на него около дома, где он живет, на Пятницкой улице", - сообщил "Интерфаксу" его близкий друг корреспондент журнала "Русский репортер" Илья Азар. По его словам, Кашин был доставлен в 36 городскую больницу. "У него, по словам врачей, переломы обеих челюстей, обеих голеней, сотрясение головного мозга и отрыв фаланг пальцев ", - отметил Азар. Между тем, сосед избитого Кашина в блоге в "Живом журнале" со слов дворника, ставшего очевидцем нападения на журналиста, рассказал о подробностях произошедшего в ночь на субботу. "Олег живет со мной дверь в дверь, сосед. Дворник говорит, что это была "заказуха" - двое ждали Олега у забора, стояли как бы не причем с букетом цветов. Он шел домой, где-то с час назад. Весь асфальт в крови. Дворник, который "скорую" вызвал и Олега грузил, говорит, что будь здоров его избили, не кулаками, каким-то предметом", - написал в журнале anti_myth Дмитрий Беломестнов (http://lj.rossia.org/userinfo.bml?user=anti_myth).

Со своей стороны супруга Кашина заявила, что никаких угроз ему не поступало. "Никаких угроз в адрес Олега не поступало, это я знаю точно", - сообщила Евгения Милова "Интерфаксу по телефону. В субботу она сообщила, что ее муж находится в состоянии "медикаментозного сна". "Олег в медикаментозном сне. Состояние стабильно тяжелое. Ногтевой фаланги левого мизинца не было при поступлении, одна нога сломана, челюсти собрали. Есть черепная травма, за ней наблюдают", - написала Милова в своем блоге на Facebook.

Главный редактор газеты "Коммерсант" Михаил Михайлин связывает нападение на журналиста с его профессиональной деятельностью. "Я связываю это нападение с журналисткой деятельностью Олега Кашина", - сказал он "Интерфаксу". По словам Михайлина, корреспондент занимался расследованием деятельности неформальных организаций, молодежных движений, писал о проблемах строительства автомобильной дороги через Химкинский лес. "Я как член общественного совета при ГУВД Москвы буду оказывать максимальное давление на следствие с тем, чтобы это чудовищное преступление было раскрыто", - подчеркнул главный редактор издания. Михайлин рассказал, что Кашин был жестоко избит в пятницу в Москве у подъезда дома, где он проживает. Главный редактор отметил, что у него "перелом голени, перелом челюсти в двух местах, сотрясение мозга, у журналиста выломаны пальцы". Кашин был госпитализирован в городскую больницу N 36. По данным Михайлина, у Кашина на момент избиения при себе были iPhone, деньги, документы - нападавшие ничего не взяли. "Это лишь подтверждает, что избиение связано с профессиональной деятельностью журналиста", - заключил главред "Коммерсанта".

В субботу Михайлин сообщил, что Кашин находится в состоянии искусственной комы. "Олегу сделали операцию, но врачи не выводят его из состояния искусственной комы, чтобы избежать болевого шока", - сообщил он "Интерфаксу". По словам главного редактора "Коммерсанта", он будет настаивать на том, чтобы в понедельник собрался консилиум для оценки состояния журналиста и перспектив лечения. "Необходимо понять, есть ли необходимость переводить Олега в другую клинику, и какую тактику лечения выбрать", - сказал Михайлин. Он дал положительную оценку работы правоохранительным органам. "После того, когда милиционеры извинились перед журналистом "Газеты.ру" Александром Артемьевым (он получил травму на митинге в защиту 31-й статьи Конституции - ИФ), сотрудники правоохранительных органов продемонстрировали гражданскую позицию по отношению к журналистам. Теперь у меня есть уверенность в том, что нападение на Олега Кашина будет расследовано должным образом", - подчеркнул Михайлин.

Расследование происшествия

Между тем, по факту нападения на журналиста возбуждено уголовное дело. Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять на особый контроль его расследование, сообщили в пресс-службе Кремля. Глава государства поручил принять необходимые меры для раскрытия данного преступления, отметили в пресс-службе. В субботу Медведев заявил в своем "Твиттере", что преступники, которые избили журналиста "Коммерсанта", должны понести наказание. "Дал поручение Генпрокуратуре и МВД взять на особый контроль дело о покушении на журналиста Кашина", - написал президент. "Преступники должны быть найдены и наказаны", - подчеркнул глава государства.

В свою очередь министр внутренних дел дал поручение принять все необходимые меры к розыску злоумышленников, напавших журналиста "Коммерсанта". "Глава МВД РФ Рашид Нургалиев дал поручение департаменту уголовного розыска (ДепУр) и ГУВД по Москве принять все необходимые меры к розыску злоумышленников", - отметили в пресс-центре министерства. Там отметили, что к работе подключены наиболее опытные сотрудники ДепУра и МУРа, специализирующиеся на розыске преступников, совершивших тяжкие преступления. Нургалиев поручил начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву взять раскрытие данного дела под личный контроль, отметили в пресс-центре.

Первоначально по факту нападения на Олега Кашина было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30,ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Но вечером в субботу стало известно, что дело переквалифицировано по более тяжкой статье. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, такое решение принято следователем в связи с тем, что в покушении на журналиста участвовали двое преступников. "Об этом свидетельствуют записи камер видеонаблюдения, расположенных во дворе по месту жительства журналиста, а также подтверждается показаниями одного из очевидцев", - отметил Маркин. Он пояснил, что "уголовное дело о покушении на Олега Кашина переквалифицировано по статье 30 УК РФ, ч. 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство группой лиц)". Часть 2 статьи 105 УК России предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Ранее Маркин рассказал подробности нападения на корреспондента "Коммерсанта". "По данным следствия, двое неизвестных напали и избили 30-летнего журналиста у дома 28 на улице Пятницкой в городе Москве, где Кашин снимал квартиру. С места происшествия нападавшие скрылись", - сообщил он в субботу "Интерфаксу". "В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", - заявил он. "Пострадавший доставлен в больницу с множественными переломами и сотрясением головного мозга. Кашин уже прооперирован и находится в состоянии искусственной комы", - сказал также представитель СКП.

Как отмечается на сайте комитета, следствие в качестве одной из версий покушения на Кашина рассматривает его профдеятельность. "Следствие рассматривает различные версии причин произошедшего, в том числе, профессиональную деятельность Кашина", - говорится в сообщении СКП. "Учитывая большой общественный резонанс, принято решение о передаче уголовного дела из производства районного следственного отдела в следственный отдел по центральному административному округу следственного управления Следственного комитета по городу Москве", - пояснили в комитете.

В свою очередь начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков заявил в субботу журналистам, что для раскрытия нападения на Кашина создана следственно-оперативная группа, в которую вошли лучшие сыщики московского уголовного розыска. "Начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант милиции Владимир Колокольцев уже проинформирован о происшествии и дал все необходимые указания по раскрытию данного преступления", - сказал Бирюков. "Нападения на представителей СМИ всегда вызывают большой общественный резонанс, поэтому расследование подобных преступлений находится на особом контроле, - отметил он. - Со своей стороны сотрудники ГУВД Москвы сделают все для того, чтобы как можно быстрее установить и задержать подозреваемых в избиении журналиста". "Мы обращаемся ко всем свидетелям преступления с просьбой сообщить в органы внутренних дел всю известную им информацию, имеющую отношение к нападению", - призвал Бирюков. Он подчеркнул, что "работа ведется в тесном контакте с главным редактором газеты "Коммерсант" Михаилом Михайлиным, который является членом Общественного совета при ГУВД Москвы".

Реакция общественности

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов возмущен нападением на журналиста газеты "Коммерсант" и заявляет о намерении провести параллельное расследование. "Все это, конечно, ужасно и вызывает возмущение. Сейчас, видимо, в ходу новые технологии, когда журналиста не убивают, но избивают до состояния комы. Получается, человек вроде бы и жив, но по своей жестокости это вполне сопоставимо с убийством", - сказал он в субботу "Интерфаксу". "Конечно, мы будем требовать и от правоохранительных органов провести тщательное расследование случившегося, но намерены и сами параллельно разбираться в этом, чтобы определить организаторов этого нападения", - добавил глава СЖР.

Между тем, глава старейшей в России независимой правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева обеспокоена нападением на Олега Кашина. "Пока у нас запугивают и избивают журналистов, у нас не будет ни правового, ни демократического государства", - заявила она агентству в субботу. "Каждый случай избиения журналиста - очень тревожный сигнал. Как правило, это месть за честную журналистскую деятельность", - сообщила Алексеева. "Нападениям на журналистов необходимо положить конец", - сказала она. Алексеева сомневается, что нападавших на Кашина найдут. "К сожалению, на это указывает опыт расследования предыдущих нападений на журналистов", - сообщила правозащитница. Она заявила, что в России нужен специальный закон, который защищал бы журналистов и общественных деятелей. "Сейчас закон защищает только чиновников, милиционеров, судей и так далее. Журналисты, общественные деятели и активисты политических партий, которые не являются членами парламента, беззащитны. Они чаще попадают под "каток", чем госслужащие", - сообщила глава МХГ.

В свою очередь в международной правозащитной организации Amnesty International призывают российские власти провести быстрое и эффективное расследование нападения на журналиста "Коммерсанта". "Мы рассчитываем, что Олег Кашин поправится. Мы ожидаем, что ответ российских властей будет быстрым и профессиональным", - сказал в субботу "Интерфаксу" глава российского отделения организации Сергей Никитин. "Меня беспокоит, что в последнее время мы являемся свидетелями участившихся нападений в России на активистов гражданского общества, журналистов, правозащитников", - сказал Никитин. "Олег Кашин - талантливый журналист, который пишет, в том числе о деятельности общественных организаций. Мы считаем, что власти должны предпринять все усилия для того, чтобы найти виновных и привлечь их к ответственности", - отметил он. "К сожалению, мы видим, что пока российские власти не продемонстрировали больших успехов в нахождении преступников, которые ответственны за преступления в отношении гражданских активистов. Мы вспоминаем Наталью Эстемирову, Анну Политковскую, Анастасию Бабурову. Печально, что Олег Кашин - еще одна жертва нападений", - заявил представитель Amnesty International.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также обеспокоен тем, что нападения на журналистов в России стали совершаться на регулярной основе. "К моему огромному сожалению, нападения на журналистов, особенно на тех из них, кто ведет расследования, в том числе связанные с политическими проблемами, становятся у нас систематическими", - заявил он "Интерфаксу" в субботу, комментируя избиение Кашина. "Мои чувства сейчас мало чем отличаются от тех чувств, которые испытывает российское журналистское сообщество", - заявил Лукин. По его мнению, для борьбы с нападениями на журналистов необходимо повысить профессионализм российских правоохранительных органов и обеспечить неотвратимость наказания для преступников. "Нельзя приставить охрану к каждому журналисту. Единственный путь, каким-то образом противостоять этим нападениям - улучшить качество работы правоохранительных органов и обеспечить неотвратимость наказания", - подчеркнул омбудсмен. "Когда я говорю о правоохранительных органах, я имею в виду и повышение качества работы тех служб, которые следят за самими правоохранительными органами. Потому что, зачастую, подозрение падает именно на правоохранительные органы", - добавил Лукин. "Неотвратимости наказания можно добиться только в том случае, если не будет срока давности для того, чтобы раскрыть дела об убийстве Анны Политковской, Владислава Листьева и других. Общественное давление на правоохранительные органы, которые занимаются расследованием, не должно ослабевать", - заявил уполномоченный по правам человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции