Нападение на Кашина: приоритетная версия

Следствие по делу о нападении на журналиста "Коммерсанта" рассматривает как приоритетную версию причин произошедшего профессиональную деятельность журналиста и его личную гражданскую позицию

Нападение на Кашина: приоритетная версия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Следствие отрабатывает различные версии нападения на журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, в качестве приоритетных рассматривается профессиональная деятельность журналиста и его личная гражданская позиция, которую журналист высказывал в своем интернет-блоге. Помимо этого представители СКП обратились за помощью к гражданам. "Хотелось бы обратиться ко всему журналистскому сообществу, а также к тем, кто обладает какой-либо информацией, имеющей значение по уголовному делу, и заинтересован в скорейшем раскрытии этого преступления, с просьбой связаться со следователями", - сообщил "Интерфаксу". По его словам, имеющуюся информацию можно предоставить по телефону 8-499-255-30-45. "Мы надеемся на сотрудничество и будем благодарны всем, кто окажет помощь следствию", - подчеркнул он.

Следователи уже провели осмотры в рабочем кабинете и в квартире Кашина, который был жестоко избит вечером 5 ноября в Москве. В настоящий момент изучаются его публикации, переписка в Интернете, устанавливается круг знакомых, его деловые и личные контакты. По словам Маркина, к настоящему времени по уголовному делу допрошено более 30 человек из числа очевидцев, коллег, родственников и знакомых журналиста.

"Дополнительно по личностям преступников информации не получено" - сообщил Заместитель начальника московского уголовного розыска Андрей Храпов на оперативном совещании, которое провел в понедельник министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, сообщил, что оперативникам МУРа пока не удалось выйти на след преступников. "Никто ничего не видел, кто бы мог прояснить что-то существенное, представляющее интерес для нас ", - сказал Храпов. Вместе с тем, по его словам, оперативниками уже проделан большой объем работы, установлена картина происшествия.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали как примерно в 00:28 мск 6 ноября О.Кашин подходит к дому по улице Пятницкая, 28. "В это время журналиста обгоняют два преступника. Один, держащий в руках букет цветов, забегает вперед, наносит удар Кашину в грудь, тот падает, и двое нападавших начинают его избивать", - рассказал Храпов. По данным оперативников, Кашина били примерно полторы минуты. "Предположительно, по заключению медиков, повреждения О.Кашину были нанесены металлическим предметом: куском трубы или арматуры", - отметил замначальника МУРа.

По его словам, после нанесения Кашину побоев неизвестные убежали во дворы и там скрылись. "Сейчас проводятся мероприятия, направленные на установление личности таксиста, который подвозил пострадавшего с Тверской улицы к дому", - сообщил Храпов.

Всего, по его словам, в районе нападения на О.Кашина установлено 13 камер видеонаблюдения. "Частично видеозаписи с них отработаны", - отметил Храпов, добавив, что оперативники получили также записи видеокамер метрополитена. "Видео заказано, получено и отрабатывается", - сказал он, отметив, что помимо этого установлены также 44 дворника, которые убирают территорию в данном районе.

Дискуссии о том, кто может стоять за нападением на журналиста "Коммерсанта", не утихали все дни с момента нападения. Одной из главных площадок стали различные блоговые сервисы. По данным "Поиска Яндекса по блогам", с 6 ноября по 8 ноября (12:00) было написано 6200 записей в блогах и ещё 3400 записей в микроблогах (всего около 9600 записей). Избиение Олега Кашина является главной темой в блогосфере. Одной из наиболее острых стала та, которая затрагивала тему возможной причастности к избиению журналиста представителей молодежных движений, о которых Кашин неоднократно писал критические заметки. В частности, галерист Марат Гельман в своих блогах указывал на то, что, по его мнению, именно руководство молодежных организаций может быть заказчиком нападения на журналиста. Представители самих движений с возмущением отреагировали на данные сообщения, оценив их как "ложь и провокацию". Чуть позже депутат Мосгордумы, член политсовета "Молодой гвардии" Кирилл Щитов, памятный всем по разбирательствам вокруг оскорблений в адрес представителей "Общества "синих ведерок", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что избиение Кашина может быть более выгодно представителям либеральной оппозиции. "В последние дни, кстати, мне все больше и больше кажется не лишенным права на существование мнение, что нападение на Кашина выгоднее всего именно представителям либеральной оппозиции", - подчеркнул Щитов.

В блогах также публикуются подборки статей Кашина для "Коммерсанта" с призывом читать и анализировать. " Я думаю, все мы можем помочь Кашину и другим журналистам следующим образом: Кашина избили почти наверняка для того, чтобы он замолчал. Чтобы не распространял неудобную для кого-то информацию. Думаю, надо показать тем, кто его заказал, что они совершили большую ошибку и этим избиением не остановили распространение информации, а, наоборот, способствовали ему. Поэтому я публикую здесь ссылки на недавние статьи Кашина, в которых он мог задеть чьи-то интересы", - пишет один из пользователей ЖЖ, сделавший подборку материалов и призывающий распространять ее путем репостов. В числе публикаций – статьи о власти и оппозиции, Химкинском лесе, политической ситуации в Калининграде.

Отметим, что, например, друг Кашина, корреспондент журнала "Русский репортер" Илья Азар уже указывал на возможную связь нападения на журналиста с его публикациями по проблеме Химкинского леса. "Надо смотреть на последнее, о чем писал Олег. Это тема Химкинского леса. Он ее активно освещал и активно поддерживал тех, кто протестовал против вырубки леса. По похожей схеме избили Бекетова и Фетисова, но кто это все организовал - непонятно", - сказал Азар. Это мнение поддерживают и представители движения "Антифа". "Он брал интервью у одного из организаторов нападения на химкинскую администрацию, журналист выразил ему активную поддержку в своем блоге. Его позиция по лесу была известна. Разные люди заинтересованы в строительстве дороги, заказчики нападения могли быть от них", - сказал в понедельник источник "Интерфакса" в движении. Собеседник агентства отметил, что, по мнению "Антифа", избиение журналиста произошло, так как подобные "нападения не расследуется, в частности, история с журналистом Михаилом Бекетовым показывает, что возможны такие истории без последствий". "Это проблема системная - явно политические, заказные убийства плохо расследуются, не то, что избиения", - подчеркнул источник.

В администрации городского округа Химки отрицают предположения о своей причастности к нападению на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина. "Никакого отношения к этому мы не имеем. Никто к этому не причастен", - заявили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе администрации Химок.

Отрицают свою связь с людьми, избившими Кашина, и националисты. Основатель Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов заявляет, что националисты не причастны к избиению. "Это исключено полностью. На сто процентов", - сказал Белов "Интерфаксу" в понедельник.

Основатель ДПНИ заявил, что ценит Кашина как журналиста. По словам Белова, у него с Кашиным хорошие отношения, и он был у журналиста на свадьбе. "Я бы не сказал, что я его близкий друг. Но мы хорошие знакомые, мы общаемся. Я считаю его экстраординарным человеком, интересным и порядочным журналистом", - сообщил Белов.

"Это не единичный случай расправ", - сказал основатель ДПНИ про избиение. По словам Белова, в России участились случаи нападений на журналистов, правозащитников и активистов оппозиции. "Все это звенья одной цепи", - сказал он. "Я меня нет сомнений, что за этим стоят люди из провластных структур", - заявил основатель ДПНИ. По словам Белова, угрозы, которые поступали в адрес О.Кашина со стороны лояльных властям молодежных движений, недопустимы. "Это нонсенс. Такое нельзя представить ни в одной европейской стране", - сказал Белов.

Кашин был жестоко избит двумя неизвестными в ночь 6 ноября около своего дома на Пятницкой улице в Москве. С тяжелыми травмами он был госпитализирован в 36-ю горбольницу, где ему были проведены две операции. По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Одна из версий причин нападения - профессиональная деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции