Шпионская страсть Саакашвили

Грузия заявляет, что готова вести переговоры с Россией по вопросу о судьбе четырех граждан РФ, задержанных по подозрению в шпионаже

Шпионская страсть Саакашвили
Фото: Reuters

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Грузинские СМИ раскручивают очередной шпионский скандал, который в Москве расценивают как попытку, с одной стороны, навредить имиджу РФ в преддверии важных международных мероприятий с ее участием, а с другой – поднять авторитет президента Михаила Саакашвили. Официальные представители ограничиваются гневной риторикой, тогда как эксперты отмечают, что в условиях разрыва отношений у России практически нет действенных рычагов, чтобы добиться освобождения четырех арестованных по подозрению в шпионаже сограждан.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила сегодня журналистам о готовности грузинской стороны вести переговоры с Российской Федерацией по вопросу о судьбе этой четверки. "Российская сторона запросила через швейцарское посольство информацию по поводу этих четырех задержанных граждан, чтобы осуществить в дальнейшем консульские действия", - сообщила Каландадзе.

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе предупредил сегодня, что российские разведчики не смогут действовать в стране. "Народ Грузии доказал, что российская шпионская сеть в Грузии уже никогда не сможет существовать и, что эта страна является страной патриотов", - заявил журналистам Вашадзе. Он также не согласен с мнением российской стороны о том, что Москва "не имеет никакого отношения к этим шпионам, а также, что это провокация, устроена Грузией в преддверии важных событий в международном календаре".

Среди 13 задержанных лиц четверо являются гражданами России – Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников. Между тем, как ранее сообщили грузинские СМИ, трое из этих четырех задержанных имеют двойное гражданство - грузинское и российское. Пятого ноября в МВД Грузии объявили о задержании 13 человек по обвинению "в шпионаже и во вхождении в разведку иностранного государства". По информации МВД Грузии, среди задержанных, помимо четырех россиян, есть несколько летчиков ВВС Грузии. Это – Вячеслав Плужников, Габриел Устиашвили, Давид Месхидзе, Гела Какабадзе, Зураб Диасамидзе, Тариэл Абашидзе. В Тбилиси утверждают, что они передавали ГРУ Генштаба РФ секретную информацию об экипажах военной авиации, расписании полетов военных самолетов, боеготовности, ресурсах, учениях, численности личного состава, военной техники и т.д.

МВД Грузии не скупился на детали разоблачения "шпионской сети". Как сказано в сообщении, департамент контрразведки МВД Грузии провел широкомасштабную операцию под названием "Энвер", в ходе которой были задержаны лица, сотрудничавшие с Главным разведывательным управлением Генштаба РФ. "В ходе операции департаментом контрразведки Грузии в ряды ГРУ был внедрен бывший офицер советской армии, который вошел в доверие к представителям российской разведки и начал с ними работать", - сказано в сообщении МВД. Для осуществления его деятельности департаментом контрразведки Грузии этому агенту были переданы специальная аппаратура и компьютерная программа, с помощью которых происходила шифровка информации. МВД Грузии также распространило оперативную съемку допроса двух из 13 задержанных по обвинению в шпионаже в пользу России лиц. Один из допрашиваемых - Петр Девришадзе.

Реакция России

Между тем компетентный источник в российских силовых структурах заявил "Интерфаксу" в прошлую пятницу, что задержанные в Грузии по обвинению в шпионаже в пользу России не имеют никакого отношения к спецслужбам РФ. "Никакого отношения к спецслужбам России данные граждане не имеют", - подчеркнул собеседник агентства. МИД РФ заявил в тот же день, что новая "шпионская история" в Тбилиси является провокацией режима Михаила Саакашвили, и момент для нее выбран явно неслучайно накануне ряда резонансных международных событий. В российском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что "другая очевидная цель ("шпионской истории", - "ИФ") - использовать жупел "российской угрозы" для поддержания антироссийской истерии в стране". По словам источника в МИД РФ, "очевидно, что это сделано в преддверии саммитов Россия-НАТО в Лиссабоне и ОБСЕ в Астане, чтобы максимально привлечь к себе внимание и навредить России".

В свою очередь глава думского комитета по международным делам Константин Косачев предупредил Тбилиси, что Россия не бросит в беде своих граждан, задержанных в Грузии по подозрению в шпионаже. "Это очень серьезная ситуация, и те, кто сейчас эту провокацию в Грузии в очередной раз затеяли, должны отчетливо об этом помнить и знать, что Россия своих граждан в беде не оставит", - сказал Косачев в прошлую пятницу российским информагентствам. Он подчеркнул, что "схвачены люди, которые не имеют никакого отношения к спецслужбам, которые ничего не делают против Грузии, но которые в очередной раз будут объявлены врагами грузинского народа". "Если же речь идет о российских гражданах, то хотел бы напомнить слова президента РФ, который неоднократно говорил, что Россия везде и всегда будет защищать своих граждан всеми доступными средствами", - заявил глава думского комитета.

По мнению президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, заявление Тбилиси о задержании группы граждан РФ и Грузии, обвиняемых в шпионаже в пользу Москвы, необходимы Саакашвили в его попытках убедить США усилить поддержку своего режима перед лицом так называемой "российской угрозы". "Эти действия также предназначены для внимания населения Грузии. Саакашвили в настоящее время активно проводит конституционную реформу, чтобы по окончании своего президентского срока передать власть самому себе. Эта технология называется "синдромом сплочения вокруг национального флага", и Саакашвили, не добившись успехов в экономике, надеется на антироссийской волне усилить свои позиции в грузинском обществе", - сказал Никонов "Интерфаксу".

Шпионские истории

Наблюдатели напоминают, что первый шпионский скандал между Москвой и Тбилиси разразился осенью 2006 года, когда спецслужбы Саакашвили арестовали четырех офицеров Группы российских войск в Закавказье. Этот шаг привел к радикальному ухудшению двусторонних отношений. Россия ввела жесткие экономические санкции против Грузии, практически заморозила контакты на высшем уровне.

После вооруженного конфликта в Закавказье в августе 2008 г. и разрыва дипломатических отношений, Москва и Тбилиси периодически объявляли о разоблачении "вражеских агентов".

В конце января этого года Тбилисский городской суд приговорил политолога Вахтанга Маисая к 20 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже в пользу России. По данным следствия, Маисая во время конфликта вокруг Южной Осетии в августе 2008 года передавал оперативные данные военного характера российским спецслужбам.

Двадцатого июля нынешнего года Верховный суд РФ признал законным приговор двум бывшим офицерам российской армии, признанным виновными в государственной измене в пользу Грузии. В деле также фигурировал кадровый сотрудник службы внешней разведки Грузии, гражданин этой страны Заза Херкеладзе. Подполковники Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов получили соответственно 13 и 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а Херкеладзе - 11. Суд признал тот факт, что деятельность Имерлишвили и Богданова являлась частью разведывательной работы спецслужб Грузии по обеспечению своего политического руководства информацией для создания условий, направленных на проведение военной операции против Южной Осетии. В частности, Богданов собирал и передавал сведения о сотрудниках органов ФСБ и Минобороны РФ и работниках военных объектов Южного федерального округа. За это он получил от спецслужб Грузии 6 тыс. долларов.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи