Шпионская страсть Саакашвили

Грузия заявляет, что готова вести переговоры с Россией по вопросу о судьбе четырех граждан РФ, задержанных по подозрению в шпионаже

Шпионская страсть Саакашвили
Фото: Reuters

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Грузинские СМИ раскручивают очередной шпионский скандал, который в Москве расценивают как попытку, с одной стороны, навредить имиджу РФ в преддверии важных международных мероприятий с ее участием, а с другой – поднять авторитет президента Михаила Саакашвили. Официальные представители ограничиваются гневной риторикой, тогда как эксперты отмечают, что в условиях разрыва отношений у России практически нет действенных рычагов, чтобы добиться освобождения четырех арестованных по подозрению в шпионаже сограждан.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила сегодня журналистам о готовности грузинской стороны вести переговоры с Российской Федерацией по вопросу о судьбе этой четверки. "Российская сторона запросила через швейцарское посольство информацию по поводу этих четырех задержанных граждан, чтобы осуществить в дальнейшем консульские действия", - сообщила Каландадзе.

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе предупредил сегодня, что российские разведчики не смогут действовать в стране. "Народ Грузии доказал, что российская шпионская сеть в Грузии уже никогда не сможет существовать и, что эта страна является страной патриотов", - заявил журналистам Вашадзе. Он также не согласен с мнением российской стороны о том, что Москва "не имеет никакого отношения к этим шпионам, а также, что это провокация, устроена Грузией в преддверии важных событий в международном календаре".

Среди 13 задержанных лиц четверо являются гражданами России – Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников. Между тем, как ранее сообщили грузинские СМИ, трое из этих четырех задержанных имеют двойное гражданство - грузинское и российское. Пятого ноября в МВД Грузии объявили о задержании 13 человек по обвинению "в шпионаже и во вхождении в разведку иностранного государства". По информации МВД Грузии, среди задержанных, помимо четырех россиян, есть несколько летчиков ВВС Грузии. Это – Вячеслав Плужников, Габриел Устиашвили, Давид Месхидзе, Гела Какабадзе, Зураб Диасамидзе, Тариэл Абашидзе. В Тбилиси утверждают, что они передавали ГРУ Генштаба РФ секретную информацию об экипажах военной авиации, расписании полетов военных самолетов, боеготовности, ресурсах, учениях, численности личного состава, военной техники и т.д.

МВД Грузии не скупился на детали разоблачения "шпионской сети". Как сказано в сообщении, департамент контрразведки МВД Грузии провел широкомасштабную операцию под названием "Энвер", в ходе которой были задержаны лица, сотрудничавшие с Главным разведывательным управлением Генштаба РФ. "В ходе операции департаментом контрразведки Грузии в ряды ГРУ был внедрен бывший офицер советской армии, который вошел в доверие к представителям российской разведки и начал с ними работать", - сказано в сообщении МВД. Для осуществления его деятельности департаментом контрразведки Грузии этому агенту были переданы специальная аппаратура и компьютерная программа, с помощью которых происходила шифровка информации. МВД Грузии также распространило оперативную съемку допроса двух из 13 задержанных по обвинению в шпионаже в пользу России лиц. Один из допрашиваемых - Петр Девришадзе.

Реакция России

Между тем компетентный источник в российских силовых структурах заявил "Интерфаксу" в прошлую пятницу, что задержанные в Грузии по обвинению в шпионаже в пользу России не имеют никакого отношения к спецслужбам РФ. "Никакого отношения к спецслужбам России данные граждане не имеют", - подчеркнул собеседник агентства. МИД РФ заявил в тот же день, что новая "шпионская история" в Тбилиси является провокацией режима Михаила Саакашвили, и момент для нее выбран явно неслучайно накануне ряда резонансных международных событий. В российском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что "другая очевидная цель ("шпионской истории", - "ИФ") - использовать жупел "российской угрозы" для поддержания антироссийской истерии в стране". По словам источника в МИД РФ, "очевидно, что это сделано в преддверии саммитов Россия-НАТО в Лиссабоне и ОБСЕ в Астане, чтобы максимально привлечь к себе внимание и навредить России".

В свою очередь глава думского комитета по международным делам Константин Косачев предупредил Тбилиси, что Россия не бросит в беде своих граждан, задержанных в Грузии по подозрению в шпионаже. "Это очень серьезная ситуация, и те, кто сейчас эту провокацию в Грузии в очередной раз затеяли, должны отчетливо об этом помнить и знать, что Россия своих граждан в беде не оставит", - сказал Косачев в прошлую пятницу российским информагентствам. Он подчеркнул, что "схвачены люди, которые не имеют никакого отношения к спецслужбам, которые ничего не делают против Грузии, но которые в очередной раз будут объявлены врагами грузинского народа". "Если же речь идет о российских гражданах, то хотел бы напомнить слова президента РФ, который неоднократно говорил, что Россия везде и всегда будет защищать своих граждан всеми доступными средствами", - заявил глава думского комитета.

По мнению президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, заявление Тбилиси о задержании группы граждан РФ и Грузии, обвиняемых в шпионаже в пользу Москвы, необходимы Саакашвили в его попытках убедить США усилить поддержку своего режима перед лицом так называемой "российской угрозы". "Эти действия также предназначены для внимания населения Грузии. Саакашвили в настоящее время активно проводит конституционную реформу, чтобы по окончании своего президентского срока передать власть самому себе. Эта технология называется "синдромом сплочения вокруг национального флага", и Саакашвили, не добившись успехов в экономике, надеется на антироссийской волне усилить свои позиции в грузинском обществе", - сказал Никонов "Интерфаксу".

Шпионские истории

Наблюдатели напоминают, что первый шпионский скандал между Москвой и Тбилиси разразился осенью 2006 года, когда спецслужбы Саакашвили арестовали четырех офицеров Группы российских войск в Закавказье. Этот шаг привел к радикальному ухудшению двусторонних отношений. Россия ввела жесткие экономические санкции против Грузии, практически заморозила контакты на высшем уровне.

После вооруженного конфликта в Закавказье в августе 2008 г. и разрыва дипломатических отношений, Москва и Тбилиси периодически объявляли о разоблачении "вражеских агентов".

В конце января этого года Тбилисский городской суд приговорил политолога Вахтанга Маисая к 20 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже в пользу России. По данным следствия, Маисая во время конфликта вокруг Южной Осетии в августе 2008 года передавал оперативные данные военного характера российским спецслужбам.

Двадцатого июля нынешнего года Верховный суд РФ признал законным приговор двум бывшим офицерам российской армии, признанным виновными в государственной измене в пользу Грузии. В деле также фигурировал кадровый сотрудник службы внешней разведки Грузии, гражданин этой страны Заза Херкеладзе. Подполковники Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов получили соответственно 13 и 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а Херкеладзе - 11. Суд признал тот факт, что деятельность Имерлишвили и Богданова являлась частью разведывательной работы спецслужб Грузии по обеспечению своего политического руководства информацией для создания условий, направленных на проведение военной операции против Южной Осетии. В частности, Богданов собирал и передавал сведения о сотрудниках органов ФСБ и Минобороны РФ и работниках военных объектов Южного федерального округа. За это он получил от спецслужб Грузии 6 тыс. долларов.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонииУчастник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столицеПодробнее
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи