"Аврора" без тусовки

Министерство обороны РФ опровергло сообщения о том, что на крейсере "Аврора" готовится новогодняя вечеринка для состоятельных чиновников и бизнесменов

"Аврора" без тусовки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU – Представители Министерства обороны РФ утверждают, что крейсер "Аврора" не станет вновь местом проведения вечеринок для чиновников и бизнесменов. "Это полностью исключено", - заявили "Интерфаксу" в оборонном ведомстве.

Опровержение потребовалось после того, как член оргкомитета Нахимовского морского собрания Михаил Богданов в понедельник заявил, что на "Авроре" планируется провести вечеринку для состоятельных граждан. "Несмотря на активное обсуждение вопроса о передаче "Авроры" музейщикам, по имеющейся у нас информации, состоятельным людям в Москве и Петербурге уже предлагают приобрести билеты на новогоднюю вечеринку на крейсере", - сказал Богданов. "Хотя в этом нет ничего удивительного, так как после расформирования экипажа военный корабль, фактически, перестает существовать, превращается в своего рода баржу, на которой ее хозяева могут вытворять что угодно", - добавил он. По словам Богданова, в Нахимовском морском собрании не пытаются оспаривать приказ командования о полном переводе крейсера в ведомство военно-морского музея, но предлагают не расформировывать экипаж корабля. "Военный корабль - одно целое со своей командой, расформировать экипаж - все равно, что убить "Аврору", - сказал Богданов. По его словам, члены Нахимовского морского собрания предлагают сделать "Аврору" площадкой для проведения воспитательной работы как с нахимовцами, так и с учащимися других учебных заведений, а также здесь было бы возможно разместить роту почетного караула по примеру Кремлевского парадного полка. Представители Собрания даже готовы найти деньги на финансирование данного проекта.

Собеседник в Минобороны, комментируя слова Богданова, назвал их "провокационным и направленным на то, чтобы создать вокруг крейсера нездоровую обстановку". По словам собеседника агентства, "данная информация является продолжением надуманного скандала вокруг крейсера, связанного с планируемой заменой военного экипажа на сотрудников Центрального военно-морского музея". Представитель Минобороны уточнил, что замена экипажа производится в соответствии с мировой практикой, где корабли-музеи изначально комплектуются гражданскими сотрудниками. "Крейсер только выиграет от того, что на нем будут квалифицированные и подготовленные музейные работники, способные как содержать крейсер в образцовом виде, так и развивать его музейную экспозицию", - сказал он. Собеседник агентства отметил, что после того, как на "Авроре" пройдет смена экипажа на гражданский персонал, корабль не потеряет своего статуса и продолжит служить делу пропаганды традиций российского ВМФ.

В понедельник же в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ было заявлено, что крейсер "Аврора" остается объектом исторического наследия и сохраняет за собой неофициальный статус корабля номер один российского ВМФ. "Решение о создании на крейсере "Аврора" филиала Центрального военно-морского музея было принято руководством ВМФ СССР в 1956 г.", - отмечается в сообщении. С 1960 г. корабль включен в число памятников, охраняемых государством. "Вместе с тем до настоящего времени обслуживание, эксплуатацию и охрану крейсера обеспечивали военнослужащие Вооруженных сил", - говорится в сообщении. "Командование ВМФ приняло решение привести численность и категории обслуживающего персонала корабля в соответствие с его нынешним статусом музейного объекта", - информирует Минобороны. Исходя из этого, говорится в сообщении, "было принято решение о замене военнослужащих экипажа гражданским персоналом, состоящим из квалифицированных специалистов Центрального военно-морского музея". "При этом, - подчеркивают в Минобороны РФ, - крейсер "Аврора" остается объектом исторического наследия и сохраняет за собой неофициальный статус корабля номер один российского ВМФ".

Ранее сообщалось, что Главный штаб МВФ РФ принял решение расформировать экипаж корабля. "Военный экипаж крейсера будет расформирован к 1 декабря. Соответствующую директиву подписал главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Тем самым военная биография крейсера завершена", - сказал представитель Главного штаба ВМФ РФ. По его словам, на крейсере останется только обслуживающий персонал в лице трех уборщиц и шести охранников.

В 2009 году на крейсере была проведена вечеринка, организованная президентом инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым. Позже бизнесмен заявлял о своей готовности взять на себя финансирование корабля, если он будет переведен на баланс Петербурга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости