Выборы в парламент Азербайджана носили мирный характер, но без нарушений не обошлось – госдеп США

Вашингтон. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - Госдепартамент США отмечает мирный характер состоявшихся 7 ноября парламентских выборов в Азербайджане, однако считает, что они не соответствовали международным стандартам, говорится в заявлении пресс-секретаря американского дипведомства Филипа Кроули.

"Парламентские выборы в Азербайджане носили мирный характер и в них участвовали все оппозиционные партии и наблюдатели, как внутренние, так и международные", - заявил Ф.Кроули, отметив, однако, что они "не соответствовали международным стандартам".

В день выборов наблюдатели из американского посольства в Баку, как и другие наблюдатели от ОБСЕ, отметили серьезные нарушения в процедуре голосования, включая наполнение избирательных урн фальшивыми бюллетенями, сообщает госдеп.

США поддерживают предварительную оценку Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ в том, что "проведение этих выборов в целом не было достаточным, чтобы определить выразительный прогресс в демократическом развитии страны", - сказал Ф.Кроули.

Госдеп подчеркивает, что некоторые технические вопросы выборов, включая централизованную регистрацию и включение большого числа внутренних наблюдателей, обозначали улучшение в избирательном процессе, как и незначительное увеличение процента кандидатов-женщин. Однако, отмечались и серьезные проблемы, как во время избирательной кампании, так и в день выборов.

"Мы разделяем озабоченность миссии наблюдателей ОБСЕ в отношении того, что обстановка, существовавшая перед выборами, отличалась отсутствием сбалансированности в освещении СМИ разных кандидатов, ограничениями основополагающих свобод собраний и самовыражения, а также нарушавшимся процессом регистрации кандидатов, что, взятое вместе, создавало неравное поле для кандидатов", - заявляет госдеп США.

"Мы призываем правительство Азербайджана сосредоточиться на нарушениях, происшедших в ходе избирательного процесса, справедливо, открыто и быстро, подвергнув ответственности должностных лиц, которые подозреваются во вмешательстве в процесс правильного проведения выборов", - говорится в заявлении.

"Мы призываем правительство Азербайджана уважать свободу высказываний и собраний", - отмечается в заявлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция1 : 0Матч завершенРеспублика Корея Республика КореяМатч завершенГранквист (65, с пенальти)GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00