Выборы в парламент Азербайджана носили мирный характер, но без нарушений не обошлось – госдеп США

Вашингтон. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - Госдепартамент США отмечает мирный характер состоявшихся 7 ноября парламентских выборов в Азербайджане, однако считает, что они не соответствовали международным стандартам, говорится в заявлении пресс-секретаря американского дипведомства Филипа Кроули.

"Парламентские выборы в Азербайджане носили мирный характер и в них участвовали все оппозиционные партии и наблюдатели, как внутренние, так и международные", - заявил Ф.Кроули, отметив, однако, что они "не соответствовали международным стандартам".

В день выборов наблюдатели из американского посольства в Баку, как и другие наблюдатели от ОБСЕ, отметили серьезные нарушения в процедуре голосования, включая наполнение избирательных урн фальшивыми бюллетенями, сообщает госдеп.

США поддерживают предварительную оценку Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ в том, что "проведение этих выборов в целом не было достаточным, чтобы определить выразительный прогресс в демократическом развитии страны", - сказал Ф.Кроули.

Госдеп подчеркивает, что некоторые технические вопросы выборов, включая централизованную регистрацию и включение большого числа внутренних наблюдателей, обозначали улучшение в избирательном процессе, как и незначительное увеличение процента кандидатов-женщин. Однако, отмечались и серьезные проблемы, как во время избирательной кампании, так и в день выборов.

"Мы разделяем озабоченность миссии наблюдателей ОБСЕ в отношении того, что обстановка, существовавшая перед выборами, отличалась отсутствием сбалансированности в освещении СМИ разных кандидатов, ограничениями основополагающих свобод собраний и самовыражения, а также нарушавшимся процессом регистрации кандидатов, что, взятое вместе, создавало неравное поле для кандидатов", - заявляет госдеп США.

"Мы призываем правительство Азербайджана сосредоточиться на нарушениях, происшедших в ходе избирательного процесса, справедливо, открыто и быстро, подвергнув ответственности должностных лиц, которые подозреваются во вмешательстве в процесс правильного проведения выборов", - говорится в заявлении.

"Мы призываем правительство Азербайджана уважать свободу высказываний и собраний", - отмечается в заявлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи