Выборы в парламент Азербайджана носили мирный характер, но без нарушений не обошлось – госдеп США

Вашингтон. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - Госдепартамент США отмечает мирный характер состоявшихся 7 ноября парламентских выборов в Азербайджане, однако считает, что они не соответствовали международным стандартам, говорится в заявлении пресс-секретаря американского дипведомства Филипа Кроули.

"Парламентские выборы в Азербайджане носили мирный характер и в них участвовали все оппозиционные партии и наблюдатели, как внутренние, так и международные", - заявил Ф.Кроули, отметив, однако, что они "не соответствовали международным стандартам".

В день выборов наблюдатели из американского посольства в Баку, как и другие наблюдатели от ОБСЕ, отметили серьезные нарушения в процедуре голосования, включая наполнение избирательных урн фальшивыми бюллетенями, сообщает госдеп.

США поддерживают предварительную оценку Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ в том, что "проведение этих выборов в целом не было достаточным, чтобы определить выразительный прогресс в демократическом развитии страны", - сказал Ф.Кроули.

Госдеп подчеркивает, что некоторые технические вопросы выборов, включая централизованную регистрацию и включение большого числа внутренних наблюдателей, обозначали улучшение в избирательном процессе, как и незначительное увеличение процента кандидатов-женщин. Однако, отмечались и серьезные проблемы, как во время избирательной кампании, так и в день выборов.

"Мы разделяем озабоченность миссии наблюдателей ОБСЕ в отношении того, что обстановка, существовавшая перед выборами, отличалась отсутствием сбалансированности в освещении СМИ разных кандидатов, ограничениями основополагающих свобод собраний и самовыражения, а также нарушавшимся процессом регистрации кандидатов, что, взятое вместе, создавало неравное поле для кандидатов", - заявляет госдеп США.

"Мы призываем правительство Азербайджана сосредоточиться на нарушениях, происшедших в ходе избирательного процесса, справедливо, открыто и быстро, подвергнув ответственности должностных лиц, которые подозреваются во вмешательстве в процесс правильного проведения выборов", - говорится в заявлении.

"Мы призываем правительство Азербайджана уважать свободу высказываний и собраний", - отмечается в заявлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции