СКП представляет коррупцию в цифрах

На заседании Следственного комитета при прокуратуре РФ его глава Александр Бастрыкин рассказал о том, как в стране идет борьба с коррупцией

СКП представляет коррупцию в цифрах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU – На сегодняшнем заседании коллегии Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ его руководитель Александр Бастрыкин говорил о коррупции. Говорил долго, изредка отрываясь от текста, приводил множество цифр. Так, например, глава СКП рассказал, что за последнее время было возбуждено почти две тысячи дел в отношении госслужащих – из них порядка 450 пришлось на чиновников и более 1600 – на сотрудников правоохранительных органов.

Всего, по словам Бастрыкина, СКП получил около 33 тыс. сообщений об актах коррупции, причем только за этот год пришло 16 тысяч. Чаще всего недобросовестные сотрудники выявлялись в органах внутренних дел – оттуда почти 11 тыс. жалоб, чего не скажешь о спецслужбах – ФСБ обращалось в СКП всего 846 раз.

На основе этих сообщений было возбуждено, ни много ни мало, 6288 уголовных дел. Довольно интересной оказалась статистика обратных процессов: Бастрыкин сообщил, что с начала года СКП отменил более 500 постановлений о возбуждении уголовных дел. Причем в 230 случаях (41%) это было сделано по инициативе руководителей следственных органов.

"Эти цифры нас не могут не тревожить, но то, что мы о них знаем и держим на контроле, говорит о том, что эти проблемы будут устраняться в нашей повседневной деятельности", – заключил глава Следственного комитета.

Желая показать, что определенные шаги в этом направлении уже делаются, Бастрыкин анонсировал создание специального подразделения в СКП – по его словам, оно будет заниматься расследованием преступлений, связанных с коррупцией.

Впрочем, нужно признать, что самое эффектное заявление на этом заседании журналисты услышали из уст другого участника коллегии. Им был начальник главного управления процессуального контроля СКП Васлилий Пискарев, заявивший, что доходы коррумпированных госслужащих эквивалентны одной трети национального бюджета.

"Данный факт свидетельствует о высокой латентности такого вида преступлений, как коррупция, в нашей стране", – констатировал Пискарев, тут же отметив, что за последние два года наметилась "устойчивая тенденция к увеличению числа выявленных фактов взяточничества".

Коррупция была центральной, но не единственной темой заседания. Собравшиеся также уделили внимание теме ареста как необходимой меры пресечения для задержанных. "Иногда мы слышим упреки в широком и необоснованном использовании такой меры пресечения, как заключение под стражу, – сказал Бастрыкин. – Да, это стресс для любого человека. Но это законная мера нами применяется по делам по тяжким и особо тяжким преступлениям". Он сослался на решения судов, в 95% случаев признающих арест обоснованным, и привел несколько примеров, когда подозреваемые из-за несвоевременного заключения под стражу скрывались от правосудия, что доставляло следствию дополнительные неудобства.

Чтобы еще раз подчеркнуть необходимость этой меры в определенных случаях, глава СКП рассказал историю "неоправданного либерализма в Новгородской области", где под подписку о невыезде был выпущен мужчина, которому грозило пять лет тюрьмы за кражу: едва оказавшись на свободе, злодей изнасиловал и убил несовершеннолетнюю девочку.

"Преступление удалось раскрыть быстро, но человеческую жизнь уже никто не вернет. Вот результат недооценки личности преступника. И такие случаи не единичны, но они, к сожалению, не вызвали интереса у тех гуманистов, которые любят выступать в защиту фигурантов по делам о многомиллионных хищениях", - подытожил Бастрыкин.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи