Агония коалиции и призрак выборов

Украинская правящая коалиция затрещала по швам после выхода из нее двух депутатов. Спикер Рады уже определил свершившееся как "определенное предательство"

Агония коалиции и призрак выборов
Фото: Reuters

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Призрак вторых за два (!) года внеочередных парламентских выборов замаячил на украинском политическом горизонте. В пятницу правящая "оранжевая коалиция", висевшая уже пару месяцев на волоске, формально развалилась после того, как два депутата Верховной Рады Игорь Рыбаков (фракция Блока Юлии Тимошенко) и Юрий Бут (пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона") официально заявили о выходе.

"Произошло определенное предательство. Поступили два заявления, которые утром эти два народных депутата вручили в аппарат Верховной Рады", - сказал под аплодисменты оппозиции спикер Арсений Яценюк. Обличив ренегатов, председатель Рады вынужден был закрыть заседание.

Ранее в парламентскую коалицию "оранжевых" входили 227 депутатов. Конституционный состав парламента - 450 депутатов. Простое большинство составляет не менее 226 парламентариев, конституционное - 300. По итогам выборов БЮТ получил 156 депутатских мандата, НУ-НС - 72. На этапе формирования коалиции соглашение не подписал один из депутатов НУ-НС.

Заявления двух депутатов о выходе их парламентской коалиции означает ее развал, поскольку теперь она теряет большинство в Верховной Раде Украины, подытожил глава регламентного комитета парламента Александр Ефремов (представляет возглавляемую бывшим премьером Виктором Януковичем оппозиционная Партию регионов). "Согласно статье 66, части 2 временного регламента Верховной Рады это означает распад коалиции", - пояснил он агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, если коалиция перестанет существовать, это будет юридически подтверждено и никакие дальнейшие шаги для восстановления сделаны не будут, то фракция Партии регионов (175 мандатов по итогам последних выборов) будет вынуждена принять участие в переговорном процессе о формировании в течение месяца нового состава коалиции.

Директор украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко прогнозирует, что если через месяц в Верховной Раде не будет восстановлена или образована новая коалиция, президент Виктор Ющенко может распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. В интервью "ИФ-Украина" он отвел на попытку возобноввить коалицию полтора месяца - до 20 июля, после чего "начинаются консультации, распускать или не распускать Верховную Раду".

Политолог добавил, что президент не обязан распускать парламент, "но уже может сделать это в любую минуту, поскольку будут юридические основания для такого шага". По мнению эксперта, создание нового большинства в Верховной Раде маловероятно. "Вряд ли удастся переубедить абсолютное большинство народных депутатов от (пропрезидентского) блока "Наша Украина - Народная самооборона" пойти на официальную коалицию с Партией

регионов, с коммунистами", - сказал он.

Некоторые наблюдатели полагают, что Ющенко и его окружение, в первую очередь глава секретариата Виктор Балога, не заинтересованные в сохранении кабинета Юлии Тимошенко, вряд ли будет пытаться реанимировать "оранжевый" альянс. Маловероятным считают эксперты и перспективу поддержки им альтернативной коалиции, которую неизбежно возглавит исторический политический оппонент Ющенко Виктор Янукович.

Правда, сам украинский президент пока сохраняет оптимзим. В пятницу, отвечая на вопросы журналистов в Стрельне (после беседы с Дмитрием Медведевым), он отметил, что что выход двух депутатов из коалиции является правовой основой для ее распада. По его мнению, выход депутатов из коалиции - "даже не предмет рассмотрения в соответствующих институтах относительно судьбы коалиции". "Парламентское большинство боеспособно, оно продолжает свою работу", - подчеркнул президент.

О перспективе роспуска нынешнего состава Рады заговорили уже в феврале, когда Партия регионов блокировала работу парламента, добиваясь отзыва подписи Ющенко, под заявкой Украины о вступлении в НАТО. Украинские аналитики отмечают, что нынешний кризис "оранжевых" открывает новый этап политического процесса. По их мнению, сегодня вряд ли возможно формальное повторение логики 2007 г. - кризис, президент-арбитр распускает Раду, выборы парламента. Политологи считают, что досрочная кампания, если таковая окажется неизбежной, будет воспринята обществом лишь как досрочные выборы и парламента, и президента.

Скорее всего, именно в этом ключе будут действовать в ближайшее время Тимошенко и Янукович, выдвигая тему ответственности президента за нынешний паралич власти и выступая за совмещение досрочных избирательных кампаний.

Именно Тимошенко и Янукович на сегодня остаются главными претендентами на пост президента Украины. По последним опросам, они проходят во второй тур, где их шанс были бы равны. Согласно социологическим исследованиям, если бы в ближайшее время проходили выборы в Верховную Раду, то наибольшие шансы попасть в парламент, как и в 2007 г., имели бы БЮТ, Партия регионов, Блок "Наша Украина - Народная самооборона , КПУ и Блок Литвина.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости