Педофилы между УДО и кастрацией

Уполномоченный при президенте РФ Павел Астахов вновь поднял тему кастрации для педофилов – по его мнению, осужденные за подобные преступления могут выйти по УДО только после медицинской кастрации

Педофилы между УДО и кастрацией
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Уполномоченный при президенте РФ Павел Астахов предложил педофилам альтернативу: отбывать полный срок за насилие над детьми или пройти добровольную кастрацию и получить право на условно-досрочное освобождение (УДО). "Условно-досрочное освобождение для насильников, педофилов возможно только тогда, когда они добровольно будут проходить процедуру медицинского вмешательства, это должно быть альтернативой УДО", - сказал Астахов журналистам в среду в Москве на съезде детских омбудсменов. Он отметил, что данная процедура эффективна. Есть исследования американских ученых, согласно которым, рецидивы у преступников, прошедшую процедуру фармакологической кастрации, составляют всего 3%, а у тех, кто не проходил - 98%, пояснил правозащитник.

"Несмотря на сопротивление, которое возникает достаточно часто в Госдуме, в других институтах, обсуждающих возможность усиления ответственности за насилие в отношении детей, все равно мы будем идти по пути ужесточения наказания в отношении педофилов, растлителей, развратников, насильников. Если мы не будем этого делать, Россия превратится в рай для таких преступников", - подчеркнул Астахов. Он также отметил, что, возможно, следует увеличить или вообще отменить срок давности по таким преступлениям.

По данным Астахова, которые он привел накануне на российско-французской конференции в Москве, более 100 тыс. детей стали жертвами преступлений в России в прошлом году. Он также сообщил, что за прошлый год в органы опеки и попечительства поступило более 37 тыс. сообщений о детях, находящихся в условиях, угрожающих их жизни и здоровью. "Почти 6 тыс. несовершеннолетних отобраны в связи с этим у родителей", - сказал Астахов.

Сообщения о насилии над детьми поступают на ленту "Интерфакса" ежедневно. Накануне официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин рассказал агентству о задержании врач-травматолог Люберецкой детской больницы, подозреваемого в совершении насильственных преступлений в отношении малолетних детей, По его словам, медик подозревается в совершении насильственных действий сексуального характера и развратных действий в отношении трех девочек в возрасте от 12 до 13 лет.

Отметим, что обе темы – возможность условно-досрочного освобождения для педофилов и кастрации как меры наказания – неоднократно обсуждались на самых различных уровнях. Тема УДО вновь обострилась после того, как 24 февраля Дзержинский суд Санкт-Петербурга приговорил к шести годам условного срока Алексея Слепцова, признанного виновным в изнасилованиях своей племянницы. Следствием было установлено, что мужчина впервые начал насиловать девочку, когда ей было пять лет, и совершал насильственные действия сексуального характера четыре года, пока ребенку не исполнилось девять. В суде смягчающими обстоятельствами посчитали положительные характеристики подсудимого, то, что он женат и имеет постоянную работу. Прокуратура Петербурга обжаловала приговор. "Обжалована мягкость приговора, а также то, что только по пяти из 13 эпизодов подсудимый был признан виновным", - сообщили "Интерфаксу" в ведомстве. Кассацию подала и защита потерпевшей стороны. Вынесенное решение суда вызвало широкий общественный резонанс. В частности, возмущение мягким приговором выразили депутаты Госдумы, сенаторы, детские омбудсмены РФ и Петербурга. Омбудсмены направили соответствующие обращения в Квалификационную коллегию судей. 27 апреля Санкт-Петербургский городской суд отменил условный приговор Слепцову и передал дело на новое рассмотрение в Дзержинский суд Петербурга.

После этих событий глава СКП РФ Александр Бастрыкин предложил изменить одну из статей Уголовного кодекса для того, чтобы исключить возможность вынесения судами условного наказания для обвиняемых в сексуальном насилии против детей. СКП также предложил дополнить перечень преступлений, по которым применяются более строгие планки для условно-досрочного освобождения, внеся туда приговоры за вовлечение в занятия проституцией и оборот порнографии. В качестве дополнительной профилактической меры было предложено предусмотреть запрет приближаться к местам, где находятся дети, осужденным за такие преступления. Представитель Следственного комитета высказал мнение, что действенной мерой может стать слежение за отбывшими наказание за педофилию с помощью спутниковой системы ГЛОНАСС и специального электронного браслета, заявил глава ведомства. Кроме того, Бастрыкин высказался за принудительную кастрацию осужденных по таким составам преступлений. "Мы предлагаем серьезно задуматься о законодательном закреплении кастрации в отношении педофилов", - сказал Бастрыкин, приведя в пример Польшу, где недавно начала действовать так называемая химическая кастрация педофилов.

СПРАВКА:

Закон о химической кастрации педофилов вступил в силу в Польше в начале июня 2010 года. Эта процедура будет применяться в случаях, касающихся преступлений на сексуальной почве и инцеста. Суды в Польше должны принять во внимание мнения психиатров перед тем, как одобрить применение химической кастрации, к которой будут прибегать после того, как преступник отбудет тюремный срок.

О том, что выработка российской системы по борьбе с педофилией должна опираться на успешные западные модели, говорил и Астахов. В январе 2010 г. он заявил, что Россия будет перенимать передовой опыт США, Японии, стран Европы, где практикуется применение предварительного предупреждения граждан, устраивающихся на работу с детьми, кандидатов на усыновление о всех возможных правонарушениях, которых необходимо избегать в своей работе, и о тех наказаниях, которые могут последовать. По его словам, целью такой работы является профилактика насилия против детей. Астахов выразил сожаление в связи с тем, что в России не были своевременно приняты адекватные меры против педофилов. "Многие государства пошли на введение очень жестких мер противодействия педофилии и усиления наказания в отношении преступлений против детей. Активно стали практиковаться дополнительные наказания, включая химическую и хирургическую кастрацию. Россия не успела быстро отреагировать на это, и оказалась чуть ли не раем для педофилов и растлителей детей", - отметил омбудсмен.

Тема кастрации для педофилов обсуждалась и в Общественной палате (ОП) России, где заявляли, что намерены инициировать законодательные изменения, направленные на борьбу с педофилией, в том числе, допускающие применение химической кастрации. "Мы планируем выйти на профильный комитет Госдумы с пакетом законодательных инициатив, в том числе, возможно, по введению такой меры, как химическая кастрация лиц, осужденных за преступления сексуального характера в отношении малолетних и несовершеннолетних", - заявлял еще в 2008 г. глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно- правовой системы Анатолий Кучерена. Тогда его заявления породили широкую дискуссию, которая, по сути, не затихает и до сих пор. Отметим, что нашлись и голоса против химической кастрации. В Русской православной церкви указали, что Церковь Церковь осуждает оскопление, в том числе добровольное. Церковное предание свидетельствует, что какое-либо физическое увечье, "чем бы оно ни причинялось - скальпелем, раскаленным железом или посредством введения какого-либо медикамента, не избавляет человека от мысленной брани, не пресекает эту брань и не исцеляет греховной поврежденности человека, его склонности к греху". Представители РПЦ указывали, что нужно избавляться от огромного количества развращающей информации, которая атакует современного человека со всех сторон. Отрицательную оценку идеи кастрации давали и в институте им. Сербского. Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского Татьяна Дмитриева в 2008 г заявляла, что "кастрация - это вообще некая такая крайность". "Эта тема сейчас обсуждается в таком крайнем варианте, который, в конце концов, угробит все цивилизованное", - указывала она. По мнению Дмитриевой, в России необходимо создавать центры кризисной помощи, где люди, склонные к совершению подобных преступлений могли бы получить консультацию. "Должен решаться не вопрос кастрации, как таковой, а вопрос лечения людей, у которых есть проблема избытка гормонов", - указывала Дмитриева. Она также разъясняла, что в местах лишения свободы уже существуют курсы лечения людей, которые совершили подобные преступления.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи