Киргизская неопределенность

Президент Киргизии Роза Отунбаева поручила парламенту до 27 ноября утвердить премьер-министра страны и сформировать правительство, но не назвала партию, которая должна формировать коалицию большинства

Киргизская неопределенность
Фото: Reuters

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Парламент Киргизии, выбранный недавно, должен, по мысли тех, кто сверг бывшего президента Курманбека Бакиева, положить конец длящемуся с весны безвластию. Пока законодательный орган бездействует. Между тем президент Киргизии Роза Отунбаева поручила в среду парламенту до 27 ноября утвердить премьер-министра страны и сформировать правительство.

Народные избранники, большинство которых Отунбаевой не симпатизирует, не прислушались. В заседании киргизского парламента объявлен перерыв на неопределенный срок. Лидер фракции проправительственной партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев заявил "Интерфаксу", что "перерыв объявлен для того, чтобы партии могли провести консультации по поводу формирования коалиции". "Скорее всего, сегодня вечером или завтра утром глава государства встретится с лидерами парламентских фракций и поручит одному из них сформировать коалицию", - пояснил Текебаев. При этом он не исключает, что глава государства может поручить формирование коалиции социал-демократической партии Киргизии, лидером которой является бывший первый заместитель главы временного правительства Алмазбек Атамбаев. Ранее Р.Отунбаева была членом данной партии и СДПК заняла второе место на выборах и владеет в парламенте Киргизии 26 депутатскими мандатами из 120.

"Прошу вас стать выше политических интриг и во имя интересов народа до 27 ноября утвердить премьер-министра и состав правительства", - сказала Отунбаева, выступая сегодня на первом заседании нового киргизского парламента, в состав которого вошли представители пяти партий. Президент подчеркнула, что "личные интересы или амбиции не должны превалировать над интересами государства". "Конституция предоставляет все условия для того, чтобы пять партий могли сообща работать ради интересов народа", - сказала она.

Вместе с тем Отунбаева не назвала политическую партию, которая должна формировать коалицию большинства в киргизском парламенте, чтобы затем приступить к формированию нового правительства. При этом она сказала, что "новое правительство должно состоять из специалистов высокого уровня". "Члены правительства не должны ограничиваться только членами определенных партий. В правительство должны быть привлечены специалисты с опытом управления, с большим опытом работы в экономике и социальном секторе", - считаетОтунбаева.

Между тем лидер оппозиционной партии "Ар-Намыс", экс-премьер Киргизии Феликс Кулов откажется от должности главы кабинета, если президент поручит его партии формировать правящую коалицию. "В случае если президент республики Роза Отунбаева доверит нашей партии формирование правящей коалиции, то я готов не претендовать на пост премьер-министра", - заявил Кулов "Интерфаксу" в среду. По его словам, в среду на первом заседании нового парламента партийные фракции не проводили окончательных консультации по вопросу формирования правящей коалиции, т.к. президент пока не сказала, кому она доверит это дело. Кулов также подчеркнул, что при формировании органов госвласти "необходимо будет учитывать интересы других партий, участниц парламентских выборов, не сумевших попасть в законодательный орган страны".

Ожидается, что 11 ноября депутаты приступят к избранию спикера и формированию коалиции большинства. По итогам выборов 10 октября в парламент Киргизии вошли пять партий, три оппозиционные и две проправительственные.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Недвижимость
Последние новости