Адамчук против милиции

Представители правоохранительных органов утверждают, что журналист Анатолий Адамчук сам организовал покушение на себя, заплатив тысячу рублей. Журналист данную версию комментировать отказывается

Адамчук против милиции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Дело о нападении на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина попало в лидеры новостных списков сразу же, как о нем стало известно в субботу 6 ноября. Таким образом, уже на в воскресенье никаких сомнений в том, что расследование преступления, связанного с профессиональной деятельностью Кашина, будет в ближайшие дни самым обсуждаемым делом, особенно после того, как об этом высказался в своем твиттере президент Дмитрий Медведев. Пока запал общественности не пропал, неизвестные, якобы, совершили избиение другого журналиста, Анатолий Адамчука, автора заметок в "Жуковских вестях" города Жуковского. Адамчук утверждает, что поплатился за правду.

Той же ночью на понедельник, 8 ноября, правоохранительные органы сообщили, что пострадавший Адамчук был крайне нетрезв: в его организме обнаружили 1,63 промилле алкоголя, что означает состояние тяжелого опьянения. Следствие установило, что Адамчуку нанесли два удара в голову, не слишком сильных, но вполне достаточных для того, чтобы он лишился чувств. По версии следствия, предположительная причина нападения – грабеж, и по факту нападения возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц). Сам же Адамчук, очнувшись с "опухшим лицом" (таким его застала главный редактор "Жуковских вестей" Наталья Знаменская), заявил, что причиной нападения была его профессиональная деятельность.

Оказывается, за два дня до того Адамчук организовал подростков в возрасте от 12 до 14 лет на митинг против вырубки Цаговского леса в Жуковском, но, стоило детям выйти на площадь, их тут же забрали милиционеры – отчего местные "оппозиционеры", по сведениям очевидцев, тут же заплакали. Знаменская в интервью корреспонденту "Интерфакса" отметила, что после инцидента с детьми Адамчук звонил заместителю мэра Жуковского по безопасности Ивану Смирнову и просил дать комментарий по поводу задержания детей и их привода в милицию. "Смирнов врал в трубку и говорил, что никакого захвата не было, никто никуда детей не возил, а их на месте "воссоединили с родителями". Я не понимаю, что означает эта формулировка", - сказала Знаменская. По ее словам, Адамчук расшифровал запись разговора с Смирновым для последующей публикации в газете, так как сам аудиофайл не может быть выложен на сайт издания, потому что Смирнов не был предупрежден о том, что разговор записывается.

По случайности или в связи с злонамерениями преступников, после избиения у Адамчука пропала флэш-карта, на которой был расшифрован разговор с чиновником, но сама запись на диктофоне осталась – как подчеркнула главред "Жуковсих вестей", запись находится в редакции. Вместе с тем, добавила она, Адамчук мог и потерять носитель с текстом. "У него было немного денег и мобильный телефон, но ничего этого не взяли. Пропала флэшка, но сам Анатолий не исключает, что мог ее потерять. Ее искали на месте происшествия, но пока не нашли", - сказала Знаменская.

Комментируя информацию ГУВД региона о том, что в момент нападения Адамчук был нетрезв, главред "Жуковских вестей" сказала, что в тот день журналист отмечал день рождения матери, а около 22:00 отправился в редакцию, чтобы поработать. "Адамчук не алкоголик, он мог выпить, но в рабочее время никогда не пил - я за этим всегда строго слежу. В тот день Адамчука не было днем на работе, он пришел вечером - некоторые наши журналисты работают в редакции и по ночам, у них есть свои ключи. Но даже если он был пьян, это не означает, что человека можно избивать", - сказала Знаменская.

Однако и она утверждает, что в ее адрес звучали "предупреждения" от представителей властей Жуковского. "Если бы не было ситуации с лесом, если бы меня не предупреждали близкие к городской администрации люди о том, что заниматься этой темой нельзя, можно было бы списать на бытовые причины. После ситуации с детьми мне также был звонок с предупреждением", - сообщила Знаменская.

В то же время она не исключает, что это нападение на Адамчука могло случайно совпасть с ситуацией вокруг Цаговского леса. "Я не знаю, что произошло, это может быть совпадением. Но мы достоверно знаем, что администрация не хочет проведения уже разрешенного митинга 14 ноября, мы знаем, что в город стянута милиция из других регионов, потому что сотрудники, задерживавшие детей 2 дня назад, отказывались представляться и говорили о том, что не будут называть свои фамилии, потому что они "не местные"", - сказала Знаменская. "Я четко уверена в том, что инцидент с детьми - это акция запугивания", - добавила она.

Уверенными в том, что дело Адамчука можно поставить рядом с делом Кашина были только зарубежные ораторы. В поддержку обоих последовательно высказывались Европейская комиссия в лице официального представителя в Брюсселе Майи Косьянич, американская организация Freedom House, международная правозащитная организация Amnesty International и даже посол США в РФ Джон Байерли. Все они в той или иной степени ратовали за усиление охраны представителей СМИ, а так же вспоминали, как плохо расследуются в РФ подобные преступления, имея в виду, в частности, нераскрытое дело Анны Политковской.

И если с Олегом Кашиным разбойные действия сторонних лиц налицо, то с Адамчуком все оказалось не столь честным и определенным. Сначала журналист Адамчук заявил в СМИ, что к нему в палату заявились представители правоохранительных органов, перебудив пациентов больницы после отбоя, и вместе с камерами принялись его допрашивать. На все попытки выдворить их из палаты, позвать медсестру и врача, "нарушители покоя" не реагировали, хоть вскоре и покинули место пребывания Адамчука. После защитник Цаговского леса утверждал, что ему пытались внушить, будто бы он сам инсценировал собственное нападение, отчего Адамчук сделал вывод, что его пытаются сбить с пути истинного и отказаться от своего профессионального призвания.

Позднее сотрудниками милиции "по горячим следам" были установлены и задержаны лица, подозреваемые в совершении данного преступления. Как сообщили задержанные, инициатором и режиссером нападения является сам заявитель. В ГУВД уточнили, что задержанные - два жителя подмосковного Жуковского, 1992 и 1991 г.р., "которые дали признательные показания".

Из слов задержанных было понятно, что Адамчук, помимо работы в газете, руководит театральным кружком "Блесна". Именно он, как подчеркнули в управлении информации ГУВД Подмосковья, попросил своего 19-летнего ученика (второкурсника ПТУ) помочь инсценировать нападение. По просьбе своего творческого руководителя молодой человек обратился за содействием к 18-летнему знакомому, который занимался кик-боксингом и нуждался в деньгах. За плату в одну тысячу рублей, полученных от Адамчука, он нанес, как они и договаривались, два несильных удара в область губ и глаза. В связи с полученными данными, в ГУВД заключили, что расследование уголовного дела будет продолжено с учетом вновь открывшихся обстоятельств.

Сам Адамчук теперь категорически отрицает версию следствия о том, что он заказал инсценировку нападения на себя. "Этого не было. Я не даю комментарии на всякие мерзкие заявления", - заявил Адамчук "Интерфаксу" по телефону. На вопрос, как он будет реагировать, если следствие возбудит дело о ложном доносе, Адамчук ответил: "Пусть попробуют, я тогда скажу, что буду делать". Вечером среды стало известно, что он направил жалобу в прокуратуру.

В случае, если окажется, что Адамчук "напал сам на себя", инсценировав то, о чем трубят все СМИ – и за что в действительности пострадал его коллега Олег Кашин – ему грозит до шести лет заключения.

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи