Кто он, полковник Щербаков

Утверждается, что человеком, рассекретившим российскую шпионскую сеть в США, был полковник Службы внешней разведки РФ, лично сдавший американским спецслужбам данные об агентах и сбежавший в США

Кто он, полковник Щербаков
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Предательство полковника Щербакова, рассекретившего, по данным газеты "Коммерсант", нашу разведывательную сеть в США, заставило российских политиков говорить о необходимости создания специальной комиссии, которой и предстоит решить, надо ли СВР оставаться самостоятельной силовой структурой.

Утверждается, что виновником российско-американского шпионского скандала, разразившегося в июне 2010 г., стал полковник Службы внешней разведки (СВР) РФ Щербаков, лично сдавший американским спецслужбам данные о российских агентах и сбежавший в США, сообщила в четверг газета "Коммерсант". По данным издания, Щербаков, долгое время служивший в СВР начальником американского отдела управления "С", ведающего работой с нелегальными агентами. "Он, говорят собеседники "Ъ" в российских спецслужбах, лично поспособствовал тому, чтобы разоблачить самого ценного и опытного из десяти российских нелегалов - 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро", - говорится в публикации.

Газета отмечает, что Щербаков "передал американцам личное дело Васенкова-Лазаро, привезенное им из Москвы". Газета указывает, что в СВР не смогли разоблачить Щербакова до его бегства, несмотря на ряд косвенных признаков, вызывающих подозрение. "В СВР ничего не заподозрили, даже когда Щербаков отказался от предлагавшегося ему примерно за год до шпионского скандала повышения по службе - видимо, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи. Это значит, что он уже тогда активно сотрудничал с американскими спецслужбами", - говорится в статье. Кроме этого, по данным издания, в ведомстве упустили из виду факт проживания в США дочери Щербакова. "Наконец, никто не обратил внимания на то, что сын Щербакова, трудившийся в другом силовом ведомстве - Госнаркоконтроле, спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения русских агентов. Сам же предатель, говорит информированный собеседник "Ъ" в российских госструктурах, сбежал из страны всего за три дня до июньского визита Дмитрия Медведева в США", - пишет газета. "После этого американцы, опасаясь, что мы, заподозрив предательство, начнем вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать, - пояснил источник "Ъ".- Это поставило Белый дом в крайне неловкое положение и заставило понервничать: никто ведь не хотел осложнять первый визит Медведева в Штаты", - отмечает издание.

Автор напоминает, что "в июне власти США сообщили, что за российскими нелегалами начали следить еще лет десять назад". По данным источников "Коммерсанта", в СВР в настоящее время проводится масштабное расследование, начавшееся сразу после провала агентов. "Рассказавший о нем источник "Ъ" сообщил, что по делу проходит "уйма бывших и действующих сотрудников СВР", - говорится в публикации. "Расследование провала СВР, которое ведется сейчас при участии целого ряда российских силовых ведомств, включая ФСБ, чекисты называют беспрецедентным. "Это большой замес, в результате которого полетят и головы, и погоны", - отмечает знакомый с ходом следствия источник "Коммерсанта". По его словам, теперь снова возобновились разговоры о том, что СВР следует реформировать и вернуть под крышу главной спецслужбы, из-под которой разведка была выведена указом первого президента России Бориса Ельцина в начале 90-х. "Выделение СВР из КГБ все больше критикуют. Активным сторонником обратного процесса среди прочих является глава Совбеза Николай Патрушев. И опять поползли слухи о смене Фрадкова (глава СВР Михаил Фрадков - "Ъ") на неравнодушного к делам разведки Нарышкина (руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин)", - рассказывает собеседник газеты.

В Службе внешней разведки (СВР) отказались комментировать сообщение газеты "Коммерсант". "Мы газетные публикации не комментируем, - заявил в четверг "Интерфаксу" руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов. - Никто из этого уважаемого издания ни за комментариями, ни за материалами, ни за разъяснениями в пресс-бюро СВР не обращался". При этом эксперты обратили внимание, что пресс-бюро СВР никогда официально не заявляла о причастности к российской разведке 10 человек, обвиненных в США в разведдеятельности в пользу РФ.

В свою очередь, в Федеральной службе РФ по Наркоконтролю официально заявили, что в органах ФСКН среди бывших и действующих сотрудников нет сына "предателя Щербакова", который, по некоторым данным, инициировал российско-американский шпионский скандал. "Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России официально заявляет, что в органах Наркоконтроля ни среди уволенных, ни среди действующих сотрудников нет ни одного Щербакова, отец которого служил бы в СВР России" , - говорится в официальном сообщении ФСКН, которое поступило в "Интерфакс" в четверг.

Зампред комитета Госдумы по безопасности полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков в четверг оценил беспрецедентный провал российской внешней разведки следствием культа обогащения, пронизавшего все слои общества. "Считаю, что это ярчайший пример тотальной деградации нравственности, когда у нас все продается и покупается, когда быстрое и любой ценой обогащение становится целью жизни огромного количества и высокопоставленных, и рядовых россиян", - сказал Гудков "Интерфаксу" в четверг. "Большая часть нашей номенклатурной элиты - это долларовые миллиардеры и миллионеры, создавшие свои капиталы с использованием занимаемых постов, и все они находится на крючке у спецслужб, так как хранят свои сбережения отнюдь не в Сбербанке", - сказал парламентарий. Он сообщил, что знал о том, что именно полковник СВР России Щербаков сдал наших агентов в США, арест которых вызвал в июне шпионский скандал". "Я знал об этом задолго до сегодняшней публикации в "Коммерсанте" от своих коллег по прежней службе. Все мы не без основания считаем, что подобного провала в управлении "С", американский отдел которого возглавлял Щербаков, не было никогда - это управление "святая святых" разведки, там работают над созданием штучного товара - агентов-нелегалов, на подготовку и легализацию которых порой уходят десятилетия", - сказал Гудков. Он отметил, что нелегальная разведка - это сложнейшее искусство и такая служба есть только у нескольких стран. Предательство "нанесло непоправимый ущерб и имиджу именно российской нелегальной разведке и вообще в целом ее дальнейшей судьбе".

Двадцать восьмого июня министерство юстиции США разместило на своем сайте информационное сообщение о задержании широкой сети разведчиков-нелегалов, работающих на Службу внешней разведки РФ. Сообщалось, что восемь человек были арестованы накануне по обвинению в исполнении глубоко законспирированных заданий в США. Двое других обвиняемых были арестованы по обвинению в участии в этой же шпионской сети. Всего обвинения предъявлены 11 лицам, говорилось в пресс-релизе министерства юстиции США. Речь идет о двух группировках, действовавших как агенты России в США, уточнили в ведомстве. Позже появились сообщение, что один из них был задержан на Кипре и отпущен под залог. Впоследствии он скрылся. Позднее 10 задержанных российских нелегалов были обменены на четырех россиян, осужденных за шпионаж в пользу иностранной державы.

Адвокат Сутягина утверждает, что имя офицера Службы внешней разведки Щербакова ранее не фигурировало в уголовном деле и в контексте российско-американского шпионского скандала. "Я не сталкивалась с этим человеком, когда разбиралось дело И.Сутягина, общалась с представителями следствия", - заявила "Интерфаксу" в четверг адвокат Анна Ставицкая. Она заявила также, что из материалов уголовного дела Сутягина "совершенно не следует, что он шпион". "Если признать его шпионом, то меня надо признать космонавтом", - полагает адвокат. По ее словам, ей неизвестны мотивы обмена подозреваемых в шпионаже россиян на Сутягина. "Мотивы американцев мне неизвестны, однако, по словам американских журналистов, с которыми я тогда общалась, обмен был произведен в гуманитарных целях", - добавила она.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи