Двери закрываются, телефоны вырываются

Специалисты определили самые опасные линии и станции московского метро, а также дали пару советов, как противостоять подземным преступникам. Они также указали, что новой тенденцией преступников в метро стала стрельба

Двери закрываются, телефоны вырываются
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU – В метро воруют. Факт, с которым не поспоришь. Собственно, воруют везде, но у каждого типа краж есть свои сезоны, специфика, методы. Таковые нашлись и у метро. Сотрудники Управления милиции на Московском метрополитене, проанализировав криминогенную ситуацию в метро, определили самые опасные зоны для пассажиров, а также попытались посоветовать всем, кто спускается в подземку, как противостоять преступникам.

"В своеобразном рейтинге, который был составлен специалистами нашего Управления, "красную метку" выдали практически всем многолюдным станциям Кольцевой линии", - рассказал "Интерфаксу" в четверг замначальника криминальной милиции Управления милиции на Московском метрополитене Сергей Желтков. Он отметил, что во главе списка - станции "Комсомольская", "Проспект Мира", "Курская", "Новослободская" и "Киевская". Самыми безопасными линиями оказались Филевская и Люблинская - там меньше всего зарегистрировано преступлений.

"Самым распространенным преступлением в метро остается кража. Чаще всего в этом замечены приезжие из стран СНГ. В прошлом году за кражи в подземке были задержаны около 300 человек. Из них 110 россиян, 16 украинцев, 10 граждан Абхазии, 13 - Грузии, 51 приезжий из Узбекистана и 42 из Таджикистана. Есть и цыгане. Стали чаще попадаться карманники из Украины и Азербайджана", - отметил С. Желтков. По его данным, в московском метрополитене в течение года регистрируется примерно 3 тыс. преступлений. "На фоне общемировой криминальной статистики по подземкам это небольшая цифра. Считается, что столичное метро наиболее безопасно по сравнению с другими подземками", - сказал Желтков.

Между тем, по его словам, "в последнее время в метро зазвучали и выстрелы". "Пока только из травматического оружия. В прошлом месяце в вагоне поезда на станции "Чкаловская" произошла массовая драка со стрельбой из травматики с участием приезжих из Дагестана. Пострадали три человека. А на станции "Баррикадная" 23-летний москвич в пьяной ссоре ранил из "Осы" пассажира в бедро, - напомнил Желтков.

Многие преступления совершаются в вагонах поездов. Большинство из них раскрывается "по горячим следам" благодаря системам безопасности, установленным в столичной подземке, таким как "Колонна экстренного вызова" и видеоконтроль, которыми сегодня уже оборудованы все станции метро и переходы. "Для усиления безопасности начали монтировать камеры видеонаблюдения и в вагонах. Они уже установлены во всех метропоездах на Сокольнической, Кольцевой и Замоскворецкой линиях, эта работа продолжается", - сообщил также Желтков. Он добавил, что для защиты от карманников организованы тайные милицейские патрули - охрану несут около 70 оперативников в штатском, которые работают на всех станциях метро. За последние месяцы были задержаны около 100 карманников и 20 грабителей.

"Если вы заметили карманника, пристально на него посмотрите прямо в глаза. Этого будет достаточно, чтобы он отказался от намерений или сбросил краденое. "Щипачи", как правило, избегают конфликтов. Если в подземке вы стали свидетелем ограбления, немедленно нажмите кнопку экстренного вызова милиции. После этого вагон на платформе обязательно встретит патруль", - сказал Желтков.

На радиальных линиях граждане чаще оказываются жертвами карманников по утрам и поздним вечером. Если раньше у пассажиров, в основном, отнимали шапки и золотые цепочки, то сейчас это мобильные телефоны, которые вырывают из рук владельцев при объявлении "Осторожно, двери закрываются", когда человек стоит рядом с дверью и, например, читает что-то или играет.

Кроме того, эксперт посоветовал при проезде в транспорте возить деньги отдельно от кредитных карт, и не хранить рядом с ними записанные пин-коды. "При входе в метро сумку лучше держать перед собой, прижимая ее рукой. Никогда не надо класть кошельки в задний карман", - отметил Желтков.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи