Шанс для Бута

Адвокат находящегося в тюрьме Таиланда российского бизнесмена полагает, что у Бута есть шанс выйти на свободу 18 или 20 ноября – если до этого времени вторая инстанция не вынесет свой вердикт

Шанс для Бута
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Двадцатое ноября, возможно, станет особой памятной датой для русского бизнесмена Виктора Бута. По прогнозу его защитника, именно в этот день Бут должен быть отпущен на свободу. "Если вторая инстанция не вынесет вердикт, как планируется, 18 ноября или до 20-го числа, то теоретически он должен быть освобожден", - сообщил "Интерфаксу", - адвокат предпринимателя Виктор Буробин. Он пояснил, что по законам Таиланда, если человек в рамках процедуры экстрадиции не передается требующей стороне в течение трех месяцев, то он подлежит освобождению. "Мы надеемся, что все-таки в этой части трехмесячный срок - пресекательный закон, и по его истечении он должен быть освобожден. Если этого сделано не будет, мы считаем, что это будет противозаконно", - сказал адвокат.

Буробин заявил, что процесс затягивала американская сторона, направившая еще один запрос об экстрадиции, который в настоящий момент рассматривается тайскими властями. "Поскольку затяжка в рассмотрении дела была связана не с действиями самого Бута или российской стороны, а с действиями запрашивающей стороны - американцев, теоретически по первому запросу он должен быть освобожден", - сказал Буробин.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 г. по запросу американской стороны. Два раза Уголовный суд Бангкока отказал США в экстрадиции россиянина, отметив, что дело носит политический характер, а доказательной базы нет.

Как сообщила накануне тайская газета Nation, глава МИД РФ Сергей Лавров на недавней встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон выразил надежду, что дело российского бизнесмена Виктора Бута будет решено без давления извне. Издание со ссылкой на свои источники отмечает, что главы внешнеполитических ведомств РФ и США обсудили "дело Бута" на полях Восточноазиатского саммита, состоявшегося недавно в Ханое. "Лавров сказал Клинтон, что Россия надеется, что не будет внешнего влияния на решение тайского правосудия в отношении судьбы Виктора Бута", - пишет газета.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 г. по запросу американской стороны. Два раза Уголовный суд Бангкока отказал США в экстрадиции россиянина, отметив, что дело носит политический характер, а доказательной базы нет. Тем временем высшая инстанция по делам об экстрадиции - апелляционный суд Таиланда 20 августа текущего года постановил выдать Бута в США. Однако затем против российского бизнесмена были выдвинуты новые обвинения в мошенничестве и отмывании денег.

В начале октября Суд в Таиланде объявил, что не будет рассматривать новые обвинения против Бута, выдвинутые ранее местной прокуратурой на основании документов, предоставленных американской стороной. Таким образом, осталось в силе принятое ранее судом решение об экстрадиции Бута по "первому делу". Адвокат бизнесмена опротестовал решение суда по "второму делу".

Двадцатого ноября истекает срок действия вердикта апелляционного суда от 20 августа, который постановил выдать бизнесмена Бута в США.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи