С расчетом на первую попытку

Формирование правящей коалиции киргизского парламента поручено Социал-демократической партии. Политологи указывают на то, что теперь решающим становится вопрос сроков формирования парламентского объединения

С расчетом на первую попытку
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Президент Киргизии Роза Отунбаева поручила фракции проправительственной Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) сформировать в парламенте правящую коалицию, назначающую кабинет министров. Пресс-секретарь президента Султан Каназаров сообщил, что такое поручение было передано фракции в четверг. Отунбаева ранее была членом Социал-демократической партии, но приостановила членство в партии после избрания на пост главы государства.

Заместитель председателя Социалистической партии "Ата-Мекен" Равшан Джеенбеков сообщил в четверг "Интерфаксу", что вопрос формирования правящей коалиции в парламенте Киргизии может затянуться на две недели. По его словам, вопрос "этот серьезный и требует большого внимания". "Консультации начались со вчерашнего дня, и продолжаются сегодня", - отметил Джеенбеков. Он также отметил, что затягивание формирования правящей коалиции "выгодно многим силам", как внешним, так и внутренним. "Особенно это касается партий, не прошедших в законодательный орган страны", - добавил он.

Представители партии "Ата-Мекен", которая является стратегическим партнером СДПК, заявили, что коалиционное большинство в новом парламенте Киргизии будет создано с первой попытки. "Фракции Социал-демократической партии Киргизии удастся с первой попытки сформировать коалиционное большинство в определенный Конституцией срок, то есть в течение 15 дней", - сказал он. "Мы являемся единомышленниками, были едины в борьбе против тоталитаризма и несем ответственность за начатые демократические реформы в стране", - отметил Текебаев. При этом он сказал, что возглавляемая им фракция не вошла ни в одну из групп, образованных четырьмя из пяти прошедших в парламент политических партий. "Сразу после выборов образовались две группы - "Ар-Намыс" и "Ата Журт", вторая - "Республика" и СДПК, мы пока не знаем об условиях этих союзов", - сказал Текебаев. Партия "Ата-Мекен" получила в парламенте Киргизии 18 из 120 мандатов, ее лидер Текебаев является автором политических преобразований, произошедших в республике после событий 7 апреля, приведших к смене власти.

Политолог Марат Казакпаев полагает, что "Ата-Мекен" и СДПК " договориться обязаны, выхода у них нет". "Иначе общественно-политическая ситуация, при наличии неработоспособного парламента, может резко обострится, и дальнейшее развитие событий может привести, к быстрому разгону депутатского корпуса", - сказал он в четверг "Интерфаксу". Однако, по его словам, пока "лидеры СДПК и "Ата-Мекена", не могут придти к консенсусу насчет распределения должностей спикера и премьер-министра".

В свою очередь известная в Киргизии правозащитница Чолпон Джакупова полагает, что "сейчас начинается процесс взаимных "объятий", лоснящихся от счастья депутатов, которые будут пытаться поделить блага долгожданной власти". "Но народ так и не ощутил реальных результатов после показательно проведенных конституционных реформ. Поэтому, в Кыргызстане начинает возрастать доверие к криминальным структурам, лидеры которых оказались более способны и компетентны в вопросах поддержки населения на региональном уровне, к тому же, они начали помогать людям в решении социальных вопросов, обеспечения личной безопасности, взяв на себя функции государственных органов", - сказала она. "Это для нынешнего Кыргызстана довольно опасная тенденция", - отметила правозащитница.

Киргизский политолог Марс Сариев считает, что затягивание начала работы нового парламента страны объясняется неспособностью лидеров пяти победивших на выборах партий договориться о составе правящей коалиции. "Постоянное откладывание начала работы происходит из-за того, что лидеры победивших на парламентских выборах 10 октября политических партий не могут договориться о составе коалиции большинства, а судебные процессы являются оттягиванием времени, удобным для всех", - заявил Сариев ранее Интерфаксу".

Итоги парламентских выборов в Киргизии были объявлены 1 ноября, планировалось, что первое заседание парламента состоится сначала 5 ноября, затем 9 ноября, теперь ожидается, что депутаты соберутся 10 ноября. Вместе с тем ЦИК Киргизии еще не зарегистрировал депутатов и не выдал им мандаты, объясняя, что официальная процедура состоится только по окончании судебных процессов проигравших партий, которые оспаривают итоги состоявшихся 10 октября выборов. "Мы видим, что власть хочет соблюсти все демократические процедуры, но на деле это выглядит как затягивание начала работы парламента, чтобы ведущие игроки сумели преодолеть все противоречия", - пояснил политолог. Он считает, что "дальнейшее промедление выглядит не совсем серьезно, поэтому парламент, скорее всего, соберется на текущей неделе". В свою очередь вице-премьер Киргизии Азимбек Бекназаров заявил на пресс-конференции во вторник, что "новый парламент начнет работать через два-три дня". "Через два-три дня завершаться все судебные процессы и парламент соберется на свое заседание", - сказал А.Бекназаров. Он считает, что политические партии, получившие депутатские мандаты, сумеют в короткие сроки договорится о составе правящей коалиции.

Вместе с тем источник в руководстве одной из победивших партий сообщил "Интерфаксу", что "правящая коалиция пока не образована, но она будет создана как только парламент соберется на заседание". Собеседник агентства сказал, что в победившей на выборах оппозиционной партии "Ата-Журт" произошел раскол, в связи с чем там образовалось несколько разных групп, "что должно уменьшить ее влияние при формировании коалиции как партии, владеющей большинством мандатов". В свою очередь представитель руководства "Ата-Журта" заявил "Интерфаксу", что "никакого раскола в партии нет, и избранные депутаты по спискам партии готовы приступить к работе в парламенте".

На парламентских выборах в Киргизии победителями были признаны три оппозиционные партии "Ата-Журт", "Ар-Намыс" и "Республика", а также две проправительственные партии Социал-демократическая партия и "Ата-Мекен", которые разделили между собой 120 депутатских мандатов.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи