Россия-Украинa: Медведев расставляет точки

Встреча глав России и Украины, как и ожидалось, дала украинскому вождю достаточно поводов для размышлений

Россия-Украинa: Медведев расставляет точки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Первый саммит Медведев-Ющенко и впрямь получился неформальным. Привычным в таких случаях ознакомительным жестам и политесу президент России предпочел конкретный разговор о наболевшем.

Для начала, как рассказал журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Дмитрий Медведев предупредил коллегу, что стремление Украины в НАТО нарушает положение большого договора между двумя странами. "Договор о дружбе и сотрудничестве предполагает, что ни одна из стран не будет создавать угрозу безопасности другой стране", - процитировал Медведева глава МИД.

По его словам, президент РФ подчеркнул, что возможное "членство Украины в таком Альянсе заставляет задавать все больше и больше вопросов, и задумываться о безопасности России. Решая все вопросы, которые в наших отношениях сложились и которые возникают в отношениях наших стран с внешним миром, крайне важно уважать наше общее наследие, и руководствоваться имеющимися между нами договоренностями".

Министр иностранных дел подчеркнул, что речь идет в первую очередь об уважении положений большого договора, который был заключен в пакете с Соглашением о пребывании Черноморского флота на территории Украины. "Односторонние шаги, которые предпринимаются вопреки духу договоренности и договору, не добавляют стабильности нашим отношениям", - сказал Лавров.

Медведев сообщил украинскому президенту, что решение вопроса о нормальном функционировании Черноморского флота, предусмотрено действующим соглашением, нельзя подменять работу по урегулированию имеющихся еще нерешенных вопросов односторонними актами. Ющенко же поспешил заверить российского коллегу, что до 2017 г. Украина выполнит все взятые на себя обязательства по данному вопросу. "Договор о пребывании Черноморского флота в Севастополе, которые предполагает, что он находится там до 2017 г. - это договор, который до последней буквы будет выполнен украинской стороной", - сказал он в интервью журналистам в пятницу в Стрельне (Ленинградская обл.), комментируя встречу с президентом России Дмитрием Медведевым.

Помимо этого российский президент проинформировал украинского лидера о грядущем удорожании почти в два раза российского газа. "Цены на газ для Украины увеличатся почти вдвое с 1 января 2009 г.", - заявил Лавров, добавив, что страны Центральноазиатского региона переходят на европейские цены для продажи своего газа.

Ющенко, со своей стороны, заявил, что весьма сожалеет, что Украина не принимает участия в газовых переговорах. "К сожалению, Украина не присутствует на переговорах между Россией и среднеазиатскими поставщиками газа. Украина хотела бы присоединиться к переговорному процессу", - сказал он журналистам в пятницу в Стрельне (Ленинградская обл.), комментируя итоги встречи с президентом России Дмитрием Медведевым.

Впрочем, судя по словам Лаврова, президент Украины в целом стоически перенес это известие, заявив: "Чем скорее мы перейдем на рыночные цены, тем лучше для оздоровления экономики страны, мы разделяем такую позицию".

При обсуждении темы 1020-летия Крещения Руси Медведев критически охарактеризовал действия властей, способствующие созданию единой православной украинской церкви. "Наша позиция простая: необходимо избегать односторонних шагов в отношениях между странами, и особенно в такой сфере, как отношения между церквами. В рамках православия есть договоренности о канонических территориях, и надо крайне бережно относиться к этому, потому что данная проблематика затрагивает чувства верующих", - заявил в связи с этим Лавров.

Получивший большое количество информации к размышлению Ющенко возвращается на Украину, где в его отсутствие окончательно оформился развал правящей "оранжевой" коалиции и во весь голос заговорили об отставке правительства и досрочных выборах. А побывавший недавно в Москве извечный оппонент Ющенко Виктор Янукович заявил, что готов в любой момент возглавить правительство.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Серебренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователюСеребренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователю
Худрук "Гоголь-центра" допрошен в качестве свидетеляПодробнее
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи