ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 19:53

Земля подземных лабиринтов

Турецкая ныне Каппадокия для российских туристов не столько очевидна и привлекательна, как прочие курорты этой страны. Однако она заслуживает значительно большего внимния

Земля подземных лабиринтов

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Удивительное имеет привычку поджидать нас там, где мы меньше всего намерены удивляться. Не так уж далеко от привычных нам курортов Турции с их непременным all inclusive, шопингом и пляжами, лежит загадочная Каппадокия – сердце Малой Азии. Страна красных скал, романтических ущелий, подземных городов, христианских безмолвников и танцующих дервишей.

С высоты птичьего полета

Гигантские воздушные шары, один за другим, медленно поднимаются над Каппадокией на рассвете при полном безветрии. Люди, набившиеся в огромные картины, притихают. Перед ними открывается зрелище, ради которого стоило приехать издалека: царство фантастических скал, освещенных лучами восходящего солнца. Скалы повсюду, растянувшиеся цепями и одиноко стоящие, самых неожиданных форм, похожие на печные дымоходы и на скопления грибов-сморчков с утончающимися кверху ножками и округлыми шляпками. Скалы в форме правильных конусов – настолько правильных, что трудно поверить в их естественное происхождение. В разные стоны разбегаются красивые горные долины с романтическими названиями: Долина влюбленных, Долина голубей.

В скалы буквально вросли похожие на пчелиные соты живописные древние городки - многие дома в них вырублены прямо в мягкой вулканической пемзе, из которой и сложена Каппадокия.

На вершине гигантской скалы, похожая на орлиное гнездо, возвышается древняя, грозная крепость Учхисар, к которой лепится похожий на пчелиные соты живописный древний городок, многие дома в котором вырублены прямо в вулканической пемзе, которая и создала Каппадокию.

Некогда на скале Учхисар неотлучно находились дозорные. Заметив опасность они зажигали огонь, сигнал тревоги. Вслед за этим на скалах пониже вспыхивали другие сигнальные огни, и население края, оповещенное об опасности, уходило в буквальном смысле под землю.

Подземные небоскребы

Эта подземная Каппадокия поражает своей грандиозностью - города, созданные не природой, но рукой человека. Количество известных подземных городов уже впечатляет – 23. Но точное их число до сих пор остается тайной. Да и обнаружены были эти города лишь в ХIХ в.: совершенно случайно французский священник наткнулся на небольшую дыру среди горной равнины.

С того дня подземная Каппадокия стала понемногу открывать людям свои тайны. Чтобы прикоснуться к ее удивительному миру, стоит спуститься в подземный город Каймакли и углубиться в лабиринты тоннелей, переходов, лестниц, залов, комнат, помещений для хранения вина, зерна и даже подземных церквей. Спускаешься по узким извилистым проходам все глубже и глубже, а спуску нет конца. Некоторые города уходят на глубину более сотни метров. По сути, это подземные небоскребы, начавшие создаваться еще в I тысячелетии до нашей эры. Когда точно, не знает никто.

Упорство и труд древних строителей вызывают изумление и восхищение у всех, кто оказывается в этом подземном мире. Продуманность, с которой тысячелетия назад строилась подземная Каппадокия, можно поставить в пример властям современных мегаполисов. Планировка тщательно выверена, система естественной вентиляции до сих пор действует безотказно, древние колодцы-скважины и сейчас могут снабжать города водой. Причем технологии строительства этих "небоскребов" и сейчас во многом остаются тайной.

Города соединены между собой подземными дорогами-тоннелями, длина которых достигает шести и более километров. По сути, можно было месяцами жить в этом грандиозном мегаполисе, не выходя на свет Божий. Идеальное место для укрытия целого государства в случае нашествия завоевателей.

И, разумеется, первые христианские общины, появившиеся в Каппадокии еще в апостольские времена, не могли не использовать разветвленные лабиринты для своих тайных встреч и богослужений.

А с началом официального признания христианства в Римской империи начинается новая эпоха, когда Каппадокия стала страной мистиков, оказавших влияние на судьбы и Запада, и Востока.

Мистики и отшельники

Чтобы проникнуть в мистическую Каппадокию, для начала лучше отправиться в живописную долину Гереме, ныне ставшую национальным парком. В фантастических по своим очертаниям скалах, окружающих долину, высечено множество древних христианских монастырей и церквей.

В VI-IX вв. долина Гереме была одним из крупнейших центров христианства, в ней насчитывалось более 400 храмов. Ныне входы во многие церкви и обители завалены каменными глыбами, и археологам еще предстоит разыскать их.

А открытые для посетителей храмы Гереме помнят шаги живших еще в IV в. н.э. "великих каппадокийцев" Василия Великого, Григория Богослова и Григория Нисского, которых христиане как на Западе, так и на Востоке почитают как Отцов Церкви. Именно их труды, в которых был оформлен догмат о Святой Троице, во многом определили развитие христианской мысли на два тысячелетия, а значит, и повлияли на всю мировую историю.

Именно через высеченные в скалах храмы и монастыри долины Гереме, в которых сохранились завораживающие византийские фрески и древние алтари, из глубин Египта и Палестины на север распространялось мистическое учение о священнобезмолвии, позже названное исихазмом и оказавшее сильное влияние на русскую религиозную культуру. Без храмов Гереме с их безмолвием не было бы знаменитой рублевской "Троицы".

Но не только монастырями и храмами примечательна долина Гереме и ее окрестности. Во многих скалах-столпах отшельники выдалбливали уединенные кельи. Доступ в них совсем непрост, приходится карабкаться по крутым, высеченным в стенах ступеням, а в некоторые кельи вообще невозможно подняться без альпинистской подготовки.

Одной из самых труднодоступных и вызывающей большой интерес путешественников является келья знаменитого святого Симеона Столпника, жившего в V веке н.э. 37 лет этот отшельник провел в безмолвных молитвах в скале, где с внешним миром его связывало лишь узкое вертикальное отверстие, похожее на дымоход.

Но эпоха "великих каппадокийцев" канула в лету. Одряхлевшая Византия была сметена турками, создавшими Османскую империю, христианство в Каппадокии вытеснил ислам, а эстафету монахов-безмолвников подхватили другие мистики – дервиши-суфии. В стране красных скал при призрачном лунном сиянии закружились фигуры в высоких остроконечных шапках и белоснежных одеяниях.

Танец дервишей

Каппадокия не случайно стала местом расцвета культуры дервишей. Ведь мистическое направление ислама – суфизм, приверженцами которого являются дервиши, имеет во многом те же истоки, что вдохновляли христианских исихастов.

Тому, кто хочет увидеть загадочный танец дервишей, нужно ехать именно в Каппадокию. Строгие аскеты, погруженные в таинственное созерцание, дервиши не приняли светскую Турецкую республику, пришедшую на смену Османской империи. Мистики в белоснежных одеяниях, кружащиеся в своем странном танце, оказались вовлечены в череду заговоров и мятежей против основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. В результате в 1925 г. дервиши попали под запрет, который действует до сих пор.

Однако сам танец разрешен - именно в Каппадокии, для которой в этом вопросе сделано исключение из всех провинций Турции. Танец дервишей является одной из тех жемчужин, что притягивают в Каппадокию туристов со всего мира, причем в отличие от пляжных курортов Турции сюда люди приезжают круглый год.

Сезон круглый год

Поздняя осень является не концом, а началом основного туристического сезона в Каппадокии, наибольший наплыв туристов сюда приходится именно на зимний период, говорят представители туристической фирмы "Корал Тревел". Именно в это время в Каппадокии устанавливается мягкая прохлада, идеальная для экскурсий по скалистым долинам.

Несмотря на значительный наплыв туристов, в Каппадокии совершенно отсутствует ощущение скученности, которая бывает характерна для прибрежных курортов. Каппадокия остается краем молчания и уединения. В этом легко убедиться, прогулявшись по восхищающим своей суровой красотой ущельям, например Зельве, в скалах которого люди жили с древнейших времен до 1955 г., пока не были переселены в более комфортабельные условия. Заброшенные деревни с высеченными в скалах домами, храмами, подземными галереями, хранящими следы и античности, и средневековья и современности необычны и притягательны.

Впрочем, Каппадокия остается верна своим тысячелетним традициям: люди продолжают жить прямо в скалах и сегодня. Но теперь это уже не суровые кельи аскетов-отшельников, а вполне комфортабельные дома, причем в скалах вырублены даже пятизвездочные отели. То есть проникнуть в тайны древней страны можно не отрываясь от благ современной цивилизации. Поэтому туристы со всего мира едут в Каппадокию, которая открывает привычную для россиян Турцию с совершенно неожиданной стороны.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });