Земля подземных лабиринтов

Турецкая ныне Каппадокия для российских туристов не столько очевидна и привлекательна, как прочие курорты этой страны. Однако она заслуживает значительно большего внимния

Земля подземных лабиринтов

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Удивительное имеет привычку поджидать нас там, где мы меньше всего намерены удивляться. Не так уж далеко от привычных нам курортов Турции с их непременным all inclusive, шопингом и пляжами, лежит загадочная Каппадокия – сердце Малой Азии. Страна красных скал, романтических ущелий, подземных городов, христианских безмолвников и танцующих дервишей.

С высоты птичьего полета

Гигантские воздушные шары, один за другим, медленно поднимаются над Каппадокией на рассвете при полном безветрии. Люди, набившиеся в огромные картины, притихают. Перед ними открывается зрелище, ради которого стоило приехать издалека: царство фантастических скал, освещенных лучами восходящего солнца. Скалы повсюду, растянувшиеся цепями и одиноко стоящие, самых неожиданных форм, похожие на печные дымоходы и на скопления грибов-сморчков с утончающимися кверху ножками и округлыми шляпками. Скалы в форме правильных конусов – настолько правильных, что трудно поверить в их естественное происхождение. В разные стоны разбегаются красивые горные долины с романтическими названиями: Долина влюбленных, Долина голубей.

В скалы буквально вросли похожие на пчелиные соты живописные древние городки - многие дома в них вырублены прямо в мягкой вулканической пемзе, из которой и сложена Каппадокия.

На вершине гигантской скалы, похожая на орлиное гнездо, возвышается древняя, грозная крепость Учхисар, к которой лепится похожий на пчелиные соты живописный древний городок, многие дома в котором вырублены прямо в вулканической пемзе, которая и создала Каппадокию.

Некогда на скале Учхисар неотлучно находились дозорные. Заметив опасность они зажигали огонь, сигнал тревоги. Вслед за этим на скалах пониже вспыхивали другие сигнальные огни, и население края, оповещенное об опасности, уходило в буквальном смысле под землю.

Подземные небоскребы

Эта подземная Каппадокия поражает своей грандиозностью - города, созданные не природой, но рукой человека. Количество известных подземных городов уже впечатляет – 23. Но точное их число до сих пор остается тайной. Да и обнаружены были эти города лишь в ХIХ в.: совершенно случайно французский священник наткнулся на небольшую дыру среди горной равнины.

С того дня подземная Каппадокия стала понемногу открывать людям свои тайны. Чтобы прикоснуться к ее удивительному миру, стоит спуститься в подземный город Каймакли и углубиться в лабиринты тоннелей, переходов, лестниц, залов, комнат, помещений для хранения вина, зерна и даже подземных церквей. Спускаешься по узким извилистым проходам все глубже и глубже, а спуску нет конца. Некоторые города уходят на глубину более сотни метров. По сути, это подземные небоскребы, начавшие создаваться еще в I тысячелетии до нашей эры. Когда точно, не знает никто.

Упорство и труд древних строителей вызывают изумление и восхищение у всех, кто оказывается в этом подземном мире. Продуманность, с которой тысячелетия назад строилась подземная Каппадокия, можно поставить в пример властям современных мегаполисов. Планировка тщательно выверена, система естественной вентиляции до сих пор действует безотказно, древние колодцы-скважины и сейчас могут снабжать города водой. Причем технологии строительства этих "небоскребов" и сейчас во многом остаются тайной.

Города соединены между собой подземными дорогами-тоннелями, длина которых достигает шести и более километров. По сути, можно было месяцами жить в этом грандиозном мегаполисе, не выходя на свет Божий. Идеальное место для укрытия целого государства в случае нашествия завоевателей.

И, разумеется, первые христианские общины, появившиеся в Каппадокии еще в апостольские времена, не могли не использовать разветвленные лабиринты для своих тайных встреч и богослужений.

А с началом официального признания христианства в Римской империи начинается новая эпоха, когда Каппадокия стала страной мистиков, оказавших влияние на судьбы и Запада, и Востока.

Мистики и отшельники

Чтобы проникнуть в мистическую Каппадокию, для начала лучше отправиться в живописную долину Гереме, ныне ставшую национальным парком. В фантастических по своим очертаниям скалах, окружающих долину, высечено множество древних христианских монастырей и церквей.

В VI-IX вв. долина Гереме была одним из крупнейших центров христианства, в ней насчитывалось более 400 храмов. Ныне входы во многие церкви и обители завалены каменными глыбами, и археологам еще предстоит разыскать их.

А открытые для посетителей храмы Гереме помнят шаги живших еще в IV в. н.э. "великих каппадокийцев" Василия Великого, Григория Богослова и Григория Нисского, которых христиане как на Западе, так и на Востоке почитают как Отцов Церкви. Именно их труды, в которых был оформлен догмат о Святой Троице, во многом определили развитие христианской мысли на два тысячелетия, а значит, и повлияли на всю мировую историю.

Именно через высеченные в скалах храмы и монастыри долины Гереме, в которых сохранились завораживающие византийские фрески и древние алтари, из глубин Египта и Палестины на север распространялось мистическое учение о священнобезмолвии, позже названное исихазмом и оказавшее сильное влияние на русскую религиозную культуру. Без храмов Гереме с их безмолвием не было бы знаменитой рублевской "Троицы".

Но не только монастырями и храмами примечательна долина Гереме и ее окрестности. Во многих скалах-столпах отшельники выдалбливали уединенные кельи. Доступ в них совсем непрост, приходится карабкаться по крутым, высеченным в стенах ступеням, а в некоторые кельи вообще невозможно подняться без альпинистской подготовки.

Одной из самых труднодоступных и вызывающей большой интерес путешественников является келья знаменитого святого Симеона Столпника, жившего в V веке н.э. 37 лет этот отшельник провел в безмолвных молитвах в скале, где с внешним миром его связывало лишь узкое вертикальное отверстие, похожее на дымоход.

Но эпоха "великих каппадокийцев" канула в лету. Одряхлевшая Византия была сметена турками, создавшими Османскую империю, христианство в Каппадокии вытеснил ислам, а эстафету монахов-безмолвников подхватили другие мистики – дервиши-суфии. В стране красных скал при призрачном лунном сиянии закружились фигуры в высоких остроконечных шапках и белоснежных одеяниях.

Танец дервишей

Каппадокия не случайно стала местом расцвета культуры дервишей. Ведь мистическое направление ислама – суфизм, приверженцами которого являются дервиши, имеет во многом те же истоки, что вдохновляли христианских исихастов.

Тому, кто хочет увидеть загадочный танец дервишей, нужно ехать именно в Каппадокию. Строгие аскеты, погруженные в таинственное созерцание, дервиши не приняли светскую Турецкую республику, пришедшую на смену Османской империи. Мистики в белоснежных одеяниях, кружащиеся в своем странном танце, оказались вовлечены в череду заговоров и мятежей против основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. В результате в 1925 г. дервиши попали под запрет, который действует до сих пор.

Однако сам танец разрешен - именно в Каппадокии, для которой в этом вопросе сделано исключение из всех провинций Турции. Танец дервишей является одной из тех жемчужин, что притягивают в Каппадокию туристов со всего мира, причем в отличие от пляжных курортов Турции сюда люди приезжают круглый год.

Сезон круглый год

Поздняя осень является не концом, а началом основного туристического сезона в Каппадокии, наибольший наплыв туристов сюда приходится именно на зимний период, говорят представители туристической фирмы "Корал Тревел". Именно в это время в Каппадокии устанавливается мягкая прохлада, идеальная для экскурсий по скалистым долинам.

Несмотря на значительный наплыв туристов, в Каппадокии совершенно отсутствует ощущение скученности, которая бывает характерна для прибрежных курортов. Каппадокия остается краем молчания и уединения. В этом легко убедиться, прогулявшись по восхищающим своей суровой красотой ущельям, например Зельве, в скалах которого люди жили с древнейших времен до 1955 г., пока не были переселены в более комфортабельные условия. Заброшенные деревни с высеченными в скалах домами, храмами, подземными галереями, хранящими следы и античности, и средневековья и современности необычны и притягательны.

Впрочем, Каппадокия остается верна своим тысячелетним традициям: люди продолжают жить прямо в скалах и сегодня. Но теперь это уже не суровые кельи аскетов-отшельников, а вполне комфортабельные дома, причем в скалах вырублены даже пятизвездочные отели. То есть проникнуть в тайны древней страны можно не отрываясь от благ современной цивилизации. Поэтому туристы со всего мира едут в Каппадокию, которая открывает привычную для россиян Турцию с совершенно неожиданной стороны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости