"День гнева" как всегда

Акция оппозиции "День гнева" в Москве опять не состоялась. Запланированная оппозицией акция была, как всегда, пресечена милицией и закончилась традиционным задержанием участников

"День гнева" как всегда
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Очередная несанкционированная акция "День гнева" на Тверской площади в центре Москвы закончилась традиционно - задержанием участников и организаторов. Как сообщил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей ГУВД российской столицы Виктор Бирюков, всего задержано 12 человек, включая организаторов митинга Сергея Удальцова, Константина Косякина и Романа Ткача. Другой источник в правоохранительных органах уточняет, что всего за вечер были задержаны 22 человека.

По словам Бирюкова, на площадь в пятницу вечером пришли около 50 активистов оппозиции, кроме них у памятника Юрию Долгорукому вечером в пятницу присутствовали около 150 представителей СМИ, включая фотокорреспондентов и телеоператоров.

Примерно около семи часов вечера несколько человек на Тверской площади развернули листы формата А4 с фотографиями журналиста Олега Кашина, избитого в Москве. Также на площадь пришли несколько человек, требующих решить их проблемы с недостроенным жильем. Участники акции вели себя тихо, однако примерно через десять минут на Тверской улице, около памятника Юрию Долгорукому появился оппозиционер Сергей Удальцов, который еще с несколькими участниками неразрешенной акции начал выкрикивать различные лозунги, после чего сразу же был задержан и доставлен в один из автобусов, расположенных около места проведения акции. Там же был задержан еще один человек, который бросил зажженный файер, нанеся повреждения сотруднику милиции.

"Пострадавший сотрудник милиции направлен в медицинское учреждение для оказания помощи. Решается вопрос о возбуждении в отношении задержанного уголовного дела по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)", - сказал Бирюков.

Участники митинга оповестили своих соратников о начале акции с помощью свистков, протестующие зажгли еще один файер. Это действие оказалось сигналом не только для митингующих: милиция приступила к активным действиям, начала оттеснять оппозиционеров и журналистов с Тверской в сторону улицы Большая Дмитровка и задерживать участников и организаторов.

Между тем участники "Дня гнева" направились в ОВД Тверского района, куда доставляются задержанные организаторы акции. Несколько десятков человек, скандируя: "Свободу нашим товарищам", спустились вниз по Тверской улице на Большую Дмитровку, дошли до ОВД и перекрыли эту улицу, создав препятствие для движущихся по ней автомобилей. Результатом действий оппозиции стало задержание еще десяти человек, таким образом общее количество задержанных составило 22.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что по итогам акции оппозиции составлен 21 протокол об административных правонарушениях. "Сотрудниками милиции акция пресечена. На 11 активных участников, в том числе организаторов - Удальцова, юриста газеты "Гласность", и Косякина, а также пенсионера составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. ст. 19.3 и 20.2 КоАП РФ", - сообщил "Интерфаксу" в субботу источник в правоохранительных органах.

Он добавил, что на улице Большая Дмитровка у дома 17 указанная группа граждан в количестве 80 человек (в том числе 50 - представители СМИ), пытались провести несогласованное с органами власти пикетирование. "Сотрудниками милиции акция пресечена, на десятерых участников составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь организатор акции Сергей Удальцов, задержанный сотрудниками милиции, сообщил "Интерфаксу", что его задержали, как только он пришел на Тверскую площадь. "Как только мы пришли на Тверскую площадь, меня, Константина Косякина и Романа Ткача задержали сотрудники милиции", - сказал он. При этом оппозиционер отметил, что задержания проводились в жесткой форме. "Меня за руки и за ноги схватили и впихнули в автобус", - рассказал Удальцов.

Ранее Удальцов сообщал "Интерфаксу", что активисты оппозиции собираются выйти вечером в пятницу на Тверскую площадь, несмотря на отказ властей Москвы в согласовании "Дня гнева" напротив столичной мэрии. По его словам, акция должна была быть посвящена журналисту Олегу Кашину и одному из защитников Химкинского леса Константину Фетисову, которых жестоко избили на минувшей неделе. Удальцов также подчеркивал, что участники акции пригласили на нее представителя московской мэрии, чтобы передать требования к мэру Сергею Собянину.

Между тем в пресс-службе мэра и правительства столицы во вторник "Интерфаксу" заявили, что власти Москвы не разрешили проводить акцию "День гнева" в связи с тем, что ее организаторы не предоставили заявку в установленные законом сроки. В свою очередь Удальцов отвечал, что в связи с отказом столичных властей согласовать митинг на Тверской площади организаторы "Дня гнева" намерены подать очередную жалобу в Тверской суд Москвы, а также обратиться в прокуратуру.

В то же время московская милиция начала задолго до предполагаемого митинга усиливать меры безопасности на Тверской площади. Уже за час до акции периметр Тверской площади был полностью перекрыт сотрудниками милиции. Вокруг памятника Юрию Долгорукому были выставлены металлические заграждения. Въезд на Тверскую площадь с одноименной улицы перегорожен 30 автобусами, в которых прибыли сотрудники милиции и военнослужащие Внутренних войск. В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что для обеспечения безопасности было задействовано более 500 милиционеров и солдат Внутренних войск.

Между тем, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева осудила разгон митинга. "Дурная традиция разгона мирных собраний граждан продолжается. И это печально", - заявила Алексеева "Интерфаксу". "Проблема проведения акций гражданских активистов в Москве остается очень острой. Проблема защиты 31-ой статьи Конституции остается актуальной и для Москвы, и для России в целом", - сказала она.

Алексеева подчеркнула, что ей не понятно, зачем милиции нужно было разгонять митинг и задерживать его участников, пусть даже они развернули плакаты и выкрикивали какие-то лозунги. "Что, плакаты взрываются и представляют кому-то угрозу? По закону, даже если митинг не согласован с властями, если люди ведут себя мирно, насильственные действия против них применять не должны", - сказала Алексеева.

Тем временем, в центре Пензы в рамках "Дня гнева"в пятницу вечером прошел пикет. "Все прошло хорошо, никаких инцидентов не было", - сообщил "Интерфаксу" координатор регионального отделения "Левого фронта" Сергей Падалкин. По его словам, акция на площади Жукова перед зданием мэрии собрала около 30 участников, среди которых были как молодежь, так и люди пенсионного возраста.

Падалкин отметил, что милиции на этот раз было немного, и никто не вмешивался в проведение часового пикета. Он добавил, что следующий "День гнева" в Пензе планируется провести 12 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи