Кто помнит Щербакова

Бывший генерал КГБ Калугин заявил газете Washington Post, что, возможно, знает полковника Щербакова - человек с такой фамилией ранее работал на него во внешней разведке

Кто помнит Щербакова
Фото: Reuters

Вашингтон/Сеул/Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Бывший генерал КГБ Олег Калугин, в средине 1990-х уехавший из России в США, заявил американской газете Washington Post, что знает полковника СВР Щербакова, ставшего виновником российско-американского шпионского скандала, разразившегося в июне 2010 года. Комментируя недавнюю публикацию в газете "Коммерсант" Калугин, возглавлявший зарубежные разведывательные операции КГБ во времена "Холодной войны", заявил Washington Post, что имя Щербакова ему знакомо. "Я помню молодого парня по этой фамилии, который работал на меня во внешней контрразведке, и позднее, с нелегалами", - сказал Калугин. "Я помню его имя, но я бы не узнал его на улице", - добавил он.

Washington Post пишет, что ни представители ЦРУ, ни представители Совета по национальной безопасности Белого дома, ни в сенатском комитете не стали комментировать сообщения о том, что полковник Службы внешней разведки РФ Щербаков лично сдал американским спецслужбам данные о российских агентах и сбежал в США.

Между тем, офицер ЦРУ в отставке, специализировавшийся на борьбе с русской разведкой, заявил, что он был "на 90% или 100% уверен", что "куратор", названный "Коммерсантом" является тем самым Александром Васильевичем Щербаковым, который был среди прочих офицеров российских спецслужб, с которыми он встречался в Москве "девять или десять лет назад".

Накануне газета "Коммерсант" сообщила, что виновником российско-американского шпионского скандала, разразившегося в июне 2010 года, стал полковник СВР РФ Щербаков, лично сдавший американским спецслужбам данные о российских агентах и сбежавший в США.

По данным издания, Щербаков долгое время служил в СВР начальником американского отдела управления "С", ведающего работой с нелегальными агентами. "Он (Щербаков), говорят собеседники "Коммерсанта" в российских спецслужбах, лично поспособствовал тому, чтобы разоблачить самого ценного и опытного из десяти российских нелегалов - 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро", - говорится в публикации. Газета отмечает, что Щербаков "передал американцам личное дело Васенкова-Лазаро, привезенное им из Москвы".

Двенадцатого ноября президент России Дмитрий Медведев сообщил, что он с самого начала в курсе всех подробностей недавней шпионской истории с российскими гражданами в США. "Для меня это не было новостью. Я знал в тот же день об этом, когда произошло. Со всеми подробностями", - сказал он в Сеуле в пятницу. Отвечая на один из вопросов журналистов, он сказал, что ему "не хотелось бы комментировать расследование". "Должно произойти разбирательство и должны быть сделаны выводы", - добавил глава государства.

Ранее зампред комитета Госдумы по безопасности полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков назвал беспрецедентным провал российской внешней разведки, оценив его как "ярчайший пример тотальной деградации нравственности, когда у нас все продается и покупается". Гудков высказал мнение, что "ущерб, нанесенный полковником Щербаковым, столь масштабен, что сейчас необходимо создать специальную комиссию для всестороннего глубочайшего анализа причин, сделавших возможным этот провал, а уж потом решать, что делать с СВР в целом и, в частности, его уникальным управлением "С".

Со своей стороны вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников согласился с оценками Г.Гудкова и подчеркнул, что "в советское время в нашей внешней разведке не было безыдейных сотрудников - в эту службу шли как на самоотречение ради интересов страны, но после разрушения СССР идея, за которую работали, была растоптана". По его мнению, в состав спецкомиссии по анализу произошедшего предательства должны войти ветераны внешней разведки, "закаленные еще в советские годы, другие профессионалы, патриотизм которых не подлежит сомнению, и работа по возвращению утраченных позиций должна идти без лишнего шума - это не публичный вопрос".

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев также полагает, что последние провалы СВР должны повлечь за собой принятие серьезных решений. Он полагает, что уже сегодня можно принять ряд мер для обеспечения большей безопасности работы представителей СВР. Речь, в частности, идет о том, чтобы внимательно присмотреться к порядку выезда за границу родственников и близких сотрудников этой службы, предлагает депутат. Васильев не исключает, что здесь могут появиться новые правила, поскольку ныне действующие давно никто не пересматривал, а они были установлены в период с совершенно иной ситуацией в стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Подросток ворвался в школу в военном поселке в Улан-УдэПодросток ворвался в школу в военном поселке в Улан-Удэ
В результате атаки в одном из классов школы начался пожарПодробнее
Недвижимость
Последние новости