Сайту "Ингушетия.ру" сказали нет

Кунцевский суд Москвы постановил прекратить деятельность сайта за распространение материалов экстремистского характера

Сайту "Ингушетия.ру" сказали нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU – Кунцевский суд Москвы сегодня принял решение о прекращении деятельности сайта "Ингушетия.ру", таким образом удовлетворив иск прокурора Ингушетии к владельцу доменного имени Магомеду Евлоеву.

Представитель прокуратуры Ирина Семенова в ходе прений сторон заявила, что считает доказанным факт того, что интернет-ресурс является средством массовой информации, а также то, что он распространяет материалы экстремистского характера. В то же время она признала, что закрыть сайт технически сложно. "Но мы считаем, что сможем прекратить работу сайта с помощью министерства связи и службы судебных приставов", - заявила Семенова.

В свою очередь ответчик заявил, что считает юридически несостоятельными требования прокурора Ингушетии и необоснованным предъявление иска именно ему.

"Я лишь владелец доменного имени и не имею авторских прав на материалы, которые публикуются на сайте. Я не могу влиять на редколлегию, то есть непонятно, как я должен буду выполнить исковые требования", - заявил Евлоев.

Напомним, что прокурор Ингушетии требовал прекратить деятельность сайта, указывая на то, что на нем публикуются материалы экстремистского характера. Юристы, представляющие интересы сайта, указывали, что сделать это невозможно, поскольку он зарегистрирован в США.

Ранее в ходе заседания Кунцевского суда Ирина Семенова заявляла, что задачей представителей прокуратуры в данном разбирательстве является доказать то, что "Ингушетия.ру" является СМИ и распространяет материалы экстремистского характера, а, значит, по закону ресурс должен быть закрыт. Прокурор, в частности, сообщила, что сайт призывал жителей Ингушетии выйти на митинг в январе текущего года.

"Митинг был запрещен в связи с угрозой безопасности участников мероприятия. За несколько дней до даты, на которую было назначено проведение митинга, поступили сообщения о том, что в день, на который он запланирован, могут быть проведены теракты. Тем не менее, "Ингушетия.ру" распространял сообщения с приглашениями прийти на митинг", - заявила Семенова. По ее словам, несмотря на то, что митинг не был санкционирован, согласно оперативной сводке правоохранительных органов Ингушетии, он был проведен.

В качестве доказательства того, что "Ингушетия.ру" участвует в распространении материалов экстремистского содержания, Семенова рассказала о листовке "Призыв к ингушским милиционерам", которая распространялась на данном митинге. "Текст листовки призывает к насильственному свержению власти и является экстремистским, поэтому мы считаем, что все, что проходило на митинге, подпадает под закон "О противодействии экстремизму", - сказала представитель прокуратуры.

В ответ на это Евлоев заявил, что сайт не является средством массовой информации и на нем есть не только новостные материалы, но и авторские, а также материалы об истории Ингушетии.

"Действительно, в январе этого года были беспорядки в республике, но я лично к ним не имею отношения, а листовки - призыв к ингушским милиционерам - не публиковались на сайте и вообще непонятно, откуда взялись", - заявил ответчик. Он сообщил, что на форуме сайта действительно были сообщения, которые признали экстремистскими, но сейчас они удалены. "К редакции они, в любом случае, отношения не имеют. Любой посетитель сайта может оставить сообщение. Но если оно будет содержать антиконституционные заявления, оно будет удалено, - заявил Евлоев. - Все доводы прокуратуры ко мне не имеют отношения. Сайт не организовывал никаких митингов, а лишь освещал его проведение. Редакция сайта считает себя самостоятельным органом от владельца доменного имени".

Как бы то ни было, похоже, что ресурс "Ингушетия.ру", получивший довольно неплохую рекламу за время судебных разбирательств, все же будет работать еще в течение какого-то времени. Адвокат Евлоева Калой Ахильгов заявил после сегодняшнего заседания журналистам: "Как только мы получим решение, мы подадим кассационную жалобу в Мосгорсуд.

Пока ее будут рассматривать, решение Кунцевского суда не вступит в законную силу. Сегодняшнее решение незаконно и нереализуемо. Постановили закрыть СМИ, но закрыть его может только тот, кто регистрировал. В то же время никто ведь не регистрировал, и такого СМИ в целом нет". По словам Ахильгова, в материалах дела есть сообщение Россвязьохранкультуры о том, что "Ингушетия.ру" ни как электронное, ни как печатное средство массовой информации не зарегистрировано.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд арестовал напавшего на школу в Улан-Удэ подросткаСуд арестовал напавшего на школу в Улан-Удэ подростка
Ранее школьнику продлевали срок задержания, он оставался в больнице под стражей после попытки покончить с собойПодробнее
ФСБ потребовала от ряда предприятий остановить производство на время ЧМ-2018ФСБ потребовала от ряда предприятий остановить производство на время ЧМ-2018
Предписания получили организации, которые работают с любого рода опасными веществамиПодробнее
Матвиенко встретилась с приезжавшим в Россию сенатором КеримовымМатвиенко встретилась с приезжавшим в Россию сенатором Керимовым
Французские судебные власти разрешили находящемуся под следствием сенатору навестить больного родственника в РФПодробнее
Кабмин РФ запретил мессенджерам и соцсетям сообщать о работе со спецслужбамиКабмин РФ запретил мессенджерам и соцсетям сообщать о работе со спецслужбами
Документ также оговаривает подключение спецслужб к системам этих организацийПодробнее
Ford отзовет в России более 15 тыс. автомобилей Kuga и C-MaxFord отзовет в России более 15 тыс. автомобилей Kuga и C-Max
Из-за локального перегрева головки блока цилиндра в машинах может загореться моторный отсекПодробнее
Комитет Госдумы выступил против приравнивания совместного проживания к бракуКомитет Госдумы выступил против приравнивания совместного проживания к браку
Сенатор внес в нижнюю палату парламента законопроект, который предлагает считать совместное проживание в течение пяти лет "фактическим браком"Подробнее
Недвижимость
Последние новости