Медведев и Обама: встреча в Иокогаме

Президенты России и США провели переговоры на полях саммита АТЭС в Японии. Лидеры двух государств обсудили темы по СНВ и ПРО, а также вступление РФ в ВТО

Медведев и Обама: встреча в Иокогаме
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – В воскресенье президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама провели встречу на полях саммита АТЭС в Иокогаме. Беседа состоялась в гостинице "Интерконтинентал Иокогама Гранд", где на время саммита остановился американский президент. Переговоры Медведева и Обамы проходили за закрытыми для прессы дверями, об их итогах лидеры РФ и США кратко сообщили по завершении встречи. В числе обсуждаемых тем – мировая безопасность и присоединение России к ВТО. Медведев и Обама также рассказали о тех вопросах, которые будут подняты на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне, который состоится на следующей неделе.

ПРО и СНВ

Медведев намерен обсудить с Обамой на саммите НАТО в Лиссабоне вопросы европейской ПРО. "Мы констатируем улучшение отношений между Россией и Североатлантическим альянсом", - заявил он. "Сейчас в обсуждении целый ряд вопросов, в том числе европейская ПРО", - сообщил Медведев. "Мы обменялись впечатлениями, что можно сделать, и договорились дать поручения помощникам и министрам продолжать работу в этом направлении. На саммите в Лиссабоне обсудим этот вопрос", - добавил российский лидер.

В свою очередь американский президент выразил заинтересованность в завершении работы в конгрессе США по Договору по СНВ. "Мы говорили о вопросах безопасности", - сообщил Обама после встречи с Медведевым. "Я подчеркнул свою заинтересованность в завершении работы по Договору СНВ в ходе сессии "хромой утки" (в период завершения полномочий членов конгресса, не переизбранных на новый срок - ИФ)", - сказал он. "Я сказал сенаторам, что необходимо это сделать", - добавил президент США.

Кроме того, лидеры России и США договорились координировать усилия в борьбе с международными вызовами. "Президент Медведев будет участвовать в саммите в Лиссабоне, что позволит нам возобновить работу Совета Россия-НАТО, чтобы мы могли снизить напряжение и повысить сотрудничество по ряду вопросов безопасности на европейском театре", - заявил Обама. В свою очередь, Медведев отметил, что на встрече с американским президентом речь шла и о противодействии международным вызовам. "Договорились координировать действия в этом направлении", - сказал президент РФ.

По словам Обамы, одной из тем в Лиссабоне станет вопрос транзита грузов в Афганистан. "Я поблагодарил президента Медведева за сотрудничество по Афганистану", - заявил президент США после встречи с российским коллегой. "У нас замечательное сотрудничество по транзитным вопросам в последние месяцы. Думаю, будем наращивать этот вопрос в дискуссиях на будущей неделе", - отметил он. Обама также рассказал, что на саммите будут обсуждаться и ряд острых региональных проблем, в частности, ситуация в Судане, на Ближнем Востоке, "где Россия является очень хорошим партнером". "Мы ценим работу, которую делает президент Медведев и его команда", - добавил американский лидер.

Россия и ВТО

На встрече в Иокогаме Медведев и Обама уделили большое внимание вопросам экономики. "И на саммите "двадцатки" в Сеуле, и здесь мы сосредоточились на экономических вопросах. Президент Медведев хорошо работает по продвижению России вперед по целому ряду экономических вопросов", - заявил президент США. "Мы тесно работаем", - сказал Обама, добавив, что он поддерживает "заинтересованность России вступить в ВТО". В свою очередь Медведев отметил продуктивность сотрудничества, как в двустороннем формате, так и на уровне международных объединений, в частности в рамках "двадцатки". "Это позволяет решать международные проблемы, добиваться целей, несмотря на то, что ситуация в экономике остается достаточно серьезной", - отметил он.

Глава российского государства констатировал прогресс в процессе присоединения РФ к ВТО. "За последнее время мы очень серьезно продвинулись в вопросах вступления в ВТО", - заявил он на встрече с президентом США. "Вижу в этом заслугу действующей команды президента Обамы, которая исполняет все договоренности, которые были достигнуты в ходе моего визита в Вашингтон", - отметил президент России. "Надеюсь, что эта работа будет продолжена, и Россия скоро присоединится к ВТО", - заявил Медведев.

Прощаясь друг с другом после встречи в Иокогаме, лидеры России и США сказали, что "скоро увидятся". "Президент Медведев, как и я, много миль набирает во время перелетов на самолете, но есть очень много работы, которую нужно проделать", - сказал Обама. Он также высказал удовлетворение работой с таким партнером, как Медведев. "У нас, действительно, очень хорошие отношения, мы хорошо понимаем друг друга, что важно для достижения согласия по целому ряду вопросов", - подтвердил российский президент. "А этих вопросов, как всегда, немало", - согласился он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости