Медведев и Обама: встреча в Иокогаме

Президенты России и США провели переговоры на полях саммита АТЭС в Японии. Лидеры двух государств обсудили темы по СНВ и ПРО, а также вступление РФ в ВТО

Медведев и Обама: встреча в Иокогаме
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – В воскресенье президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама провели встречу на полях саммита АТЭС в Иокогаме. Беседа состоялась в гостинице "Интерконтинентал Иокогама Гранд", где на время саммита остановился американский президент. Переговоры Медведева и Обамы проходили за закрытыми для прессы дверями, об их итогах лидеры РФ и США кратко сообщили по завершении встречи. В числе обсуждаемых тем – мировая безопасность и присоединение России к ВТО. Медведев и Обама также рассказали о тех вопросах, которые будут подняты на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне, который состоится на следующей неделе.

ПРО и СНВ

Медведев намерен обсудить с Обамой на саммите НАТО в Лиссабоне вопросы европейской ПРО. "Мы констатируем улучшение отношений между Россией и Североатлантическим альянсом", - заявил он. "Сейчас в обсуждении целый ряд вопросов, в том числе европейская ПРО", - сообщил Медведев. "Мы обменялись впечатлениями, что можно сделать, и договорились дать поручения помощникам и министрам продолжать работу в этом направлении. На саммите в Лиссабоне обсудим этот вопрос", - добавил российский лидер.

В свою очередь американский президент выразил заинтересованность в завершении работы в конгрессе США по Договору по СНВ. "Мы говорили о вопросах безопасности", - сообщил Обама после встречи с Медведевым. "Я подчеркнул свою заинтересованность в завершении работы по Договору СНВ в ходе сессии "хромой утки" (в период завершения полномочий членов конгресса, не переизбранных на новый срок - ИФ)", - сказал он. "Я сказал сенаторам, что необходимо это сделать", - добавил президент США.

Кроме того, лидеры России и США договорились координировать усилия в борьбе с международными вызовами. "Президент Медведев будет участвовать в саммите в Лиссабоне, что позволит нам возобновить работу Совета Россия-НАТО, чтобы мы могли снизить напряжение и повысить сотрудничество по ряду вопросов безопасности на европейском театре", - заявил Обама. В свою очередь, Медведев отметил, что на встрече с американским президентом речь шла и о противодействии международным вызовам. "Договорились координировать действия в этом направлении", - сказал президент РФ.

По словам Обамы, одной из тем в Лиссабоне станет вопрос транзита грузов в Афганистан. "Я поблагодарил президента Медведева за сотрудничество по Афганистану", - заявил президент США после встречи с российским коллегой. "У нас замечательное сотрудничество по транзитным вопросам в последние месяцы. Думаю, будем наращивать этот вопрос в дискуссиях на будущей неделе", - отметил он. Обама также рассказал, что на саммите будут обсуждаться и ряд острых региональных проблем, в частности, ситуация в Судане, на Ближнем Востоке, "где Россия является очень хорошим партнером". "Мы ценим работу, которую делает президент Медведев и его команда", - добавил американский лидер.

Россия и ВТО

На встрече в Иокогаме Медведев и Обама уделили большое внимание вопросам экономики. "И на саммите "двадцатки" в Сеуле, и здесь мы сосредоточились на экономических вопросах. Президент Медведев хорошо работает по продвижению России вперед по целому ряду экономических вопросов", - заявил президент США. "Мы тесно работаем", - сказал Обама, добавив, что он поддерживает "заинтересованность России вступить в ВТО". В свою очередь Медведев отметил продуктивность сотрудничества, как в двустороннем формате, так и на уровне международных объединений, в частности в рамках "двадцатки". "Это позволяет решать международные проблемы, добиваться целей, несмотря на то, что ситуация в экономике остается достаточно серьезной", - отметил он.

Глава российского государства констатировал прогресс в процессе присоединения РФ к ВТО. "За последнее время мы очень серьезно продвинулись в вопросах вступления в ВТО", - заявил он на встрече с президентом США. "Вижу в этом заслугу действующей команды президента Обамы, которая исполняет все договоренности, которые были достигнуты в ходе моего визита в Вашингтон", - отметил президент России. "Надеюсь, что эта работа будет продолжена, и Россия скоро присоединится к ВТО", - заявил Медведев.

Прощаясь друг с другом после встречи в Иокогаме, лидеры России и США сказали, что "скоро увидятся". "Президент Медведев, как и я, много миль набирает во время перелетов на самолете, но есть очень много работы, которую нужно проделать", - сказал Обама. Он также высказал удовлетворение работой с таким партнером, как Медведев. "У нас, действительно, очень хорошие отношения, мы хорошо понимаем друг друга, что важно для достижения согласия по целому ряду вопросов", - подтвердил российский президент. "А этих вопросов, как всегда, немало", - согласился он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи