Иски Лужкова и Митволя к Жириновскому продолжит рассматривать Савеловский суд

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Савеловский суд Москвы во вторник продолжит рассмотрение исков о защите чести и достоинства, поданных экс-мэром столицы Юрием Лужковым, префектом Северного административном округа Олегом Митволем и членами московского правительства к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому с требованием компенсации 63 млн рублей.

Предыдущее заседание суда было отложено в связи с тем, что юрист столичного правительства Анастасия Румянцева заявила, что больше не представляет интересы бывшего мэра, и Ю.Лужкову необходимо найти нового адвоката. Также суд привлек партию ЛДПР, по ходатайству ответчиков, в качестве третьего лица по данному делу.

Поводом для подачи исковых заявлений стало выступление В.Жириновского 20 апреля на заседании Госдумы, посвященном отчету премьера перед депутатами, на котором лидер ЛДПР обвинил столичное правительство в злоупотреблениях.

В.Жириновский заявил, что победить коррупцию в городе можно, убрав "правительство Москвы полностью все, а мэра Ю.Лужкова, поскольку он никогда не подаст заявление по собственному желанию, по недоверию отстранить от занимаемой должности". Лидер ЛДПР при этом передал премьеру папку с документами, в которой, по его утверждению, "все описано".

Подписи под коллективным иском поставили 24 членов правительства Москвы: Владимир Ресин, Юрий Росляк, Людмила Швецова, Петр Бирюков, Виктор Коробченко, Валерий Виноградов, а также префекты административных округов. Заявители просят суд обязать ответчика опровергнуть распространенные им сведения, а также взыскать с него в пользу каждого из истцов по 500 тыс. рублей.

В свою очередь О.Митволь потребовал взыскать с В.Жириновского 500 тыс. рублей, а также символическую сумму в один рубль с телеканала "Россия", транслировавшего выступление лидера ЛДПР.

В июне стало известно, что Ю.Лужков и столичное правительство подали в Савеловский суд новый иск о защите чести и достоинства на сумму более 50 млн руб. к В.Жириновскому.

В связи с тем, что все вышеперечисленные иски были поданы к одному ответчику, суд принял решение объединить их в одно производство.

Помимо этого О.Митволь обратился с аналогичным иском в Мещанский суд с просьбой взыскать с ЛДПР 20 млн рублей, однако данное заявление было отклонено.

Конфликт между лидером ЛДПР В.Жириновским и московской мэрией разгорелся еще в октябре 2009 года, когда после встречи с президентом Дмитрием Медведевым лидер ЛДПР назвал столичное правительство "источником коррупции", а его членов - "мошенниками".

28 апреля 2010 года Савеловский суд частично удовлетворил иск Ю.Лужкова к В.Жириновскому. Суд признал эти высказывания оскорбляющими честь и достоинство, а также подрывающими деловую репутацию правительства Москвы, присудив истцам по 500 тыс. рублей. 20 июля Мосгорсуд признал это решение законным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президентыСобчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты
По словам журналистки, президент сказал ей лишь, что каждый человек должен нести ответственность за свои решенияПодробнее
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"
Ведомство не выявило нарушений закона в процессе создания фильма, его финансирования и получения прокатного удостоверенияПодробнее
Никифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и GoogleНикифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и Google
По словам министра, эти компании и сервисы в отличие от Telegram не так активно выполняют работу в рамках "пакета Яровой"Подробнее
Скончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон АйрапетянСкончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон Айрапетян
Бизнесмен был приговорен к четырем годам тюрьмы за хищение $700 тысяч у матери экс-сенатора Изместьева, который осужден пожизненно за организацию убийствПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции