Онищенко заявил, что в Москве и Петербурге растет заболеваемость гриппом

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - В российских регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, начался сезонный подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями, сообщил "Интерфаксу" во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Идет сезонный рост", - сказал он.

В прошлом году эпидемия гриппа началась осенью и завершилась в конце декабря.

По словам Онищенко, в настоящее время в семи российских регионах превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом на 10-22%. Это Мурманская, Челябинская, Кемеровская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Удмуртия, Приморский и Хабаровский края.

"Достигла уровня эпидемического порога заболеваемость гриппом в Санкт-Петербурге, Карелии, Марий Эл, Вологодской, Томской, Новгородской, Нижегородской, Свердловской областях, на Сахалине и в Еврейской автономной области", - сказал Онищенко.

Он сообщил, что в Москве заболеваемость гриппом выросла, но уровня эпидемического порога пока не достигла. "В Москве заболеваемость гриппом превышает эпидпорог на 7% у детей в возрасте до 2 лет и 7-14 лет", - сказал Онищенко.

Он сообщил, что в России циркулируют сезонные вирусы гриппа, парагриппы, аденовирусы, РС-вирусы. "Грипп H1N1 в России, в отличие от некоторых европейских стран, сейчас не регистрируется", - сказал Онищенко.

Он сообщил, что способствуют росту заболеваемости завершение школьные каникул - дети вернулись в организованные коллективы, а также аномально теплая для ноября погода.

Чтобы не заболеть гриппом Онищенко советует делать прививки, одеваться по сезону, отказаться от курения и алкоголя, чаще бывать на воздухе, употреблять витамины и нормально питаться.

По словам Онищенко, в России за счет федерального бюджета бесплатные прививки сделали более 26 млн. человек. Это, прежде всего, так называемые "уязвимые" категории - дети, пенсионеры и работники социальной сферы. "Осталось привить 1 млн. 300 тыс. человек. Только за минувшие сутки прививки в России сделаны более 600 тыс. человек", - сказал глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости