Экстрадиция Бута

Власти Таиланда экстрадировали россиянина Виктора Бута в США. Российский МИД назвал это решение противоправным

Экстрадиция Бута
Фото: Reuters

Бангкок/Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Правительство Таиланда сообщило о согласии выдать российского предпринимателя Виктора Бута США. По данным газеты Bangkok Post, такое решение принял премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива. Экстрадиция будет проведена, "когда США будут к ней готовы", сказал премьер. Ветчачива отметил, что министерство иностранных дел Таиланда уже согласовало вопрос об экстрадиции со всеми структурами, принимающими участие в этом процессе.

Как отмечает Bangkok Post, в правительстве Таиланда подчеркнули, что не считают данное дело политическим, и поэтому не возражают против его выдачи США. Супруга обвиняемого настаивает на обратном, утверждая, что решение о выдаче было пролоббировано властями Соединенных Штатов. "Решение об экстрадиции принял кабинет министров Таиланда, пренебрегая всеми судебными процедурами", - сообщила Алла Бут.

Она подчеркнула, что решение об экстрадиции по законам этой страны может быть принято только на основании решения суда. "Однако нам не дали возможности доказать невинность В.Бута в судебных инстанциях", - отметила супруга. По информации Аллы Бут, ее муж уже находится на военно-воздушной базе Таиланда и в течение суток должен быть доставлен в США, добивавшихся его экстрадиции. "Я сейчас в тюрьме. Мужа тут нет. Его доставили на военно-воздушную базу", - рассказала она "Интерфаксу". По ее словам, экстрадиция должна произойти в течение суток. Алла Бут намерена отправиться в аэропорт, чтобы выяснить обстоятельства экстрадиции.

Между тем близкие родственники В.Бута в ближайшее время не смогут проследовать за ним из-за отсутствия американской визы. "С какой стати виза должна быть? Ни у меня, ни у супруги моего брата ее нет", - сказал "Интерфаксу" брат Бута Сергей. По его словам, поехать в Штаты семья россиянина сможет только после оформления необходимых документов. "Все произошло настолько стремительно. В голове не укладывается. Никто не ожидал. Все время ссылались на суд, но оказалось, что ни суда, ни закона не нужно было. Почему сразу не экстрадировали? Чего ждали там?", - пояснил он.

В Москве выразили сожаление, что власти Таиланда поддались на политическое давление США и осуществили экстрадицию, которая, как подчеркивается в заявлении российского внешнеполитического ведомства, является незаконной. "Не вызывает сомнения, что противоправная экстрадиция В.Бута - следствие беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда", - говорится в распространенном документе.

Между тем, Россия настаивает на получении доступа дипломатов к В.Буту и призывает соблюдать его права как гражданина РФ, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. "Мы добиваемся сейчас же, немедленно консульского доступа к Буту. Он - российский гражданин, и он должен обладать всеми правами, которые любой российский гражданин, попавший в беду, в подобную ситуацию, имеет и которые нужно уважать", - заявил.

Как ранее отмечал МИД РФ, "все это может быть охарактеризовано не иначе, как вмешательство в осуществление правосудия, и ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений". "Вопреки двум решениям уголовного суда Таиланда, признавшего вину В.Бута недоказанной, этого гражданина РФ после более двух лет содержания в таиландской тюрьме выдали американским правоохранительным органам", - говорится в документе. МИД РФ напоминает, что, по информации таиландских СМИ, эти действия произведены с одобрения правительства Таиланда. В заявлении также отмечается, что "МИД России будет продолжать предпринимать необходимые меры для защиты законных прав В.Бута как гражданина Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и нормами международного гуманитарного права".

В аналогичном духе высказался и публично глава МИД РФ. "Считаем это беспрецедентным политическим давлением на процесс судопроизводства, на правительство Таиланда", - сказал он на пресс-конференции. "Вся эта история - образец вопиющей несправедливости", - подчеркнул российский министр. Он особо отметил, что решение об экстрадиции Бута было принято после того, как таиландский суд дважды признал вину российского предпринимателя в инкриминируемых ему преступлениях недоказанной.

Адвокат россиянина Виктор Буробин также настаивает на незаконности принятого властями Таиланда решения. "Это юридически незаконное решение, поскольку суды Таиланда не рассмотрели второй запрос США об экстрадиции В.Бута", - подчеркнул Буробин. Вместе с тем, по его словам, "если это административное решение будет выполнено и Бут будет доставлен в США, то отменить или оспорить его будет невозможно". По словам В.Буробина, если В.Бут окажется в США - а мы до сих пор надеемся на чудо и верим, что этого не произойдет - то в Америке россиянину предстоит судебный процесс.

"Какие обвинения ему будут предъявлены, мы пока не знаем", - сказал российский защитник. Он уточнил также, что договора с адвокатом, который будет представлять интересы В.Бута в США, пока нет, но он будет обязательно подписан. Ранее Буробин заявлял, что у его клиента есть шанс выйти на свободу 20-го числа. Это зависело от скорости принятия решения судом Таиланда. "Если вторая инстанция не вынесет вердикт, как планируется, 18 ноября или до 20-го числа, то теоретически он должен быть освобожден", - сообщал "Интерфаксу" Буробин.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 г. по запросу американской стороны. Два раза Уголовный суд Бангкока отказал США в экстрадиции россиянина, отметив, что дело носит политический характер, а доказательной базы нет. Тем временем высшая инстанция по делам об экстрадиции - апелляционный суд Таиланда 20 августа текущего года постановил выдать Бута в США. Однако затем против российского бизнесмена были выдвинуты новые обвинения в мошенничестве и отмывании денег. В начале октября суд в Таиланде объявил, что не будет рассматривать новые обвинения против Бута, выдвинутые ранее местной прокуратурой на основании документов, предоставленных американской стороной. Таким образом, осталось в силе принятое ранее судом решение об экстрадиции В.Бута по "первому делу". Адвокат бизнесмена опротестовал решение суда по "второму делу". Двадцатого ноября истекает срок действия вердикта апелляционного суда от 20 августа, который постановил выдать бизнесмена в США.

Американские власти неоднократно давали понять, что ждут выдачи российского предпринимателя. В частности, 13 ноября официальный представитель госдепартамента Филип Кроули заявил, что "в Таиланде проходят внутренние процедуры, касающиеся дела Бута, и мы ожидаем, что они будут разрешены очень и очень скоро". На вопрос, ожидает ли американская сторона, что Бут предстанет перед судом в США, представитель госдепартамента ответил: "Да".

Между тем, британская телерадиокорпорация ВВС сообщила во вторник, что российский бизнесмен уже отправлен в США. По данным ТРК, самолет, на борту которого находится россиянин, вылетел в США из Бангкока, на борту помимо него находились два пилота и шестеро сотрудников американского управления по борьбе с наркоторговлей.

В свою очередь глава консульского отдела посольства РФ в Бангкоке Андрей Дворников заявил, что действия властей Таиланда вызывают удивление. "Все было сделано очень быстро, срочно и даже, возникает ощущение, тайно. Это вызывает удивление", - сказал он "Интерфаксу" во вторник. Российский дипломат отметил, что, судя по всему, В.Бут покинул Таиланд около часа назад. "Но это неофициальная информация, поскольку уведомления от местных властей мы по-прежнему не получали", - подчеркнул он.

По словам Дворникова, российскому посольству известно, что во вторник действительно состоялось заседание правительства Таиланда, в ходе которого было принято решение экстрадировать В.Бута. "Я как консул пытался обеспечить свидание В.Бута с супругой, с адвокатом", - рассказал Дворников, однако признал, что из-за срочности экстрадиции этого сделать не удалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Памфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторовПамфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторов
По словам главы Центризбиркома, некоторые снятые с постов главы регионов применяли административный ресурс на выборахПодробнее
Идея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦИдея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦ
В Московском патриархате напомнили, что Россия является светским государством, поэтому реализация данной инициативы потребовала бы изменений всего законодательства РФПодробнее
Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"
Адвокат Алексея Учителя счел депутата украинкой по духу из-за ее постоянных апелляций к массовым протестам против картиныПодробнее
"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах
Владелец Telegram намерен обжаловать назначенный мессенджеру штраф на 800 тыс. рублей за отказ помогать ФСБПодробнее
Верховный суд счел вовлечение детей в секты поводом к лишению родительских правВерховный суд счел вовлечение детей в секты поводом к лишению родительских прав
Пленум ВС подготовил постановление, согласно которому лишить родительский прав можно за препятствие обучению ребенка и вовлечение его в азартные игрыПодробнее
Возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"Возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"
В СКР считают, что руководство авиакомпании поручало сотрудникам бухгалтерии искажать отчетностьПодробнее
Глава ЦИК РФ обвинила Навального в ложной трактовке КонституцииГлава ЦИК РФ обвинила Навального в ложной трактовке Конституции
Элла Памфилова констатировала, что оппозиционер сможет баллотироваться на пост президента России после 2028 годаПодробнее
Олег Газманов попал в ДТП на пермской трассеОлег Газманов попал в ДТП на пермской трассе
Певец рассказал, что торчавшая из ямы арматура пробила два колеса машины, на которой он ехалПодробнее
Страховщики предложили перейти к свободному образованию тарифов по ОСАГОСтраховщики предложили перейти к свободному образованию тарифов по ОСАГО
Еще два года ЦБ будет устанавливать максимальный базовый тарифПодробнее
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции