Facebook: скажи мне, сколько у тебя друзей

Пока Марк Цукерберг в прямом эфире рассказывал о новом "почтовом" сервисе, который предложит своим пользователям Facebook, сами пользователи кричали "Добавь меня, добавь меня", забыв ради чего они собрались

Facebook: скажи мне, сколько у тебя друзей
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – В понедельник в Live Stream Facebook представители в настоящий момент уже самой известной и самой популярной соцсети снимали фильм про самих себя: в прямом эфире транслировалась презентация, посвященная новому продукту компании. О том, что именно будет презентовать Facebook, у различных экспертов и аналитиков почти не было сомнений – все ждали заявления о запуске компанией собственной почты, которая, как предполагалась, станет серьезнейшим конкурентом всех ныне действующих почтовых сервисов.

Собственно, особого сюрприза потому и не получилось. Марк Цукерберг, действительно, заявил о том, что Facebook готовится запустить почтовый сервис. Однако – это Цукерберг подчеркнул несколько раз во время своего выступления – это не означает того, что новый сервис станет, например, убийцей Gmail или же привычных почтовых аккаунтов Yahoo. Основатель и глава Facebook подчеркнул, что ставка делается на то, чтобы сделать новый сервис максимально приспособленным к новой коммуникативной реальности. То есть "почта" от Facebook будет интегрированной – она позволит объединить те системы коммуникаций, которые используют интернет-пользователи: собственно e-mail, различные мессенджеры, SMS. В почтовой службе Facebook все они будут объединены единой историей и специальным "social inbox" для фильтрации сообщений.

Каждый пользователь сети Facebook получит и классический e-mail адрес @facebook.com. Однако, как подчеркнул в ходе презентации Эндрю Босворт, глава департамента по разработке программного обеспечения Facebook, служба будет иметь принципиально новый интерфейс. Возможности получения сообщений, отметил Босворт, будут максимально широкими. В частности, пользователи коммуникаторов iPhone смогут пользоваться почтовой службой при помощи специального приложения, обладатели же других мобильных устройств будут получать текстовые сообщения.

Собственно, дальше можно либо вдаваться в детали, либо просто ждать. О том, когда именно "Проект Титан" станет доступен для широкой публики, пока неизвестно. Однако западные аналитики уже нашли зоны уязвимости, которые позволяют опровергнуть один из ключевых тезисов Цукерберга о том, что новый сервис "isn‘t a Gmail killer".

Реклама. Вот что важно

В публикации The Wall Street Journal совершенно справедливо выделили главные болевые точки взаимоотношения Facebook и поисково-почтовых систем, в первую очередь, Google. В частности, они указали, что пользователи Сети в последнее время, согласно исследование comScore Inc., проводят примерно равное время, пользуясь сервисами обеих компаний, что неотвратимо ведет к острой конкуренции в сфере борьбы за самих пользователей, их данные и использование их для таргетирования контекстной рекламы, рынок которой только в США оценивается в $26 миллиардов. Специалисты акцентируют внимание на том, что таргетирование пользователей социальной сети может быть значительно более продуктивным, чем аналогичный процесс в отношении пользователей веб-поиска. Указывают авторы статьи и на достаточно сложные отношения Facebook и Google, касающиеся борьбы за кадры.

Аналитики Altimeter Group, к которым обратились за комментарием обозреватели Financial Times, подчеркнули, что еще один неизбежный конкурентный аспект – это то, что Facebook с появлением подобного сервиса перерастает сам себя, превращаясь из классической соцсети в портал одного уровня с Google, Yahoo, Microsoft, AOL.

Российские блогеры, занимающиеся своего рода футуристическим веб-прогнозированием, уже неоднократно высказывали мысль, что рано или поздно Facebook станет сам по себе поисковой системой, которая может потеснить традиционные сервисы подобного типа. В свое время о кнопке Like и ее значении для поисковых механизмов у нас не написал разве что ленивый.

Facebook email. Worse kept secret ever!

Таким образом, масштабное событие пережито, остается только ждать. Правда, рядовые пользователи Facebook во время презентации мало задумывались о том, что сейчас речь идет о возможном переделе рекламного рынка и прочих вышеописанных аспектах. В Live Stream канале текстовое обсуждение нового сервиса выродилось в бесконечный шум, который имманентен практически всем соцсетям и микроблоговым сервисам.

Комментарии по сути заявлений руководства Facebook тонули в бесконечном шуме: "Add me, add me, add me!" Каждый пытался создать свой момент славы. Ведь количество в соцсетях и микроблогах для многих – если не большинства – уже давно важнее, чем качество. "Девочки, я крут, вы все можете сейчас со мной познакомиться", - писал один из пользователей на фоне говорящего Босворта. Другие расписывались в своей аддиктивности. "Если я не онлайн в Facebook, это значит, что я сплю или мертв!" – писал один пользователь. "Я очень забавный, мне 15, я из Турции, добавьте меня", - шло следом. В комментариях начались издевки в адрес организаторов мероприятия: "Ваше глупое онлайн-заявление никого здесь не интересует". "Почта от Facebook, самый большой секрет в истории", - иронизировали в комментариях.

В сотнях комментариев вычленить разумное зерно было более чем сложно. Но, действительно, среди комментировавших были и реально заинтересованные пользователи: "Пожалуйста, пришлите мне приглашение на тестирование сервиса", - писал один из пользователей. Активно начало функционировать сообщество под лозунгом "Дайте нам инвайт". Пользователи, слушая замечания Цукерберга о том, что это не будет классическая почта, отмечали: "Так это не почта? То есть это имплант от Facebook?" Или же: "Facebook хочет превратиться в MySpace со всеми этими ненужными примочками".

Другие, памятуя множественные скандалы, связанные с передачей личных данных, указывали на то, что Facebook превращается в "Болшого брата": "Большой брат будет еще усерднее следить за тобой" или же "Я не буду пользоваться этим почтовым сервисом, потому что Facebook не уважает тайну личных данных". Нареканий, связанных с провалами по защищенности персональной информации, в комментариях к трансляции было, пожалуй, больше всего. Хотя пользователям соцсети вряд ли уже пристало жаловаться на подобные мелочи.

Наконец, некоторые просто писали – "Зачем мне новая почта? У меня уже многие годы есть e-mail адрес. Мне достаточно".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи