Магнитский: год после смерти

Прошел год со дня смерти Сергея Магнитского. Точка в деле так и не поставлена, результаты экспертиз оспариваются, результаты проверок подвергаются критике

Магнитский: год после смерти
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - СКП РФ согласовал с представителями руководителя ООО "Файерстоун Данкен (Си Ай Эс) Лтд" порядок опроса Джэмисона Файерстоуна в рамках уголовного дела о гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. "В связи с тем, что для следствия имеют важное значение показания руководителя ООО "Файерстоун Данкен (Си Ай Эс) Лтд" Д.Файерстоуна, с его законным представителем согласован порядок проведения опроса", - отметил он. Файерстоун в прошлом являлся руководителем С.Магнитского в фонде Hermitage Capital.

Кроме того, в ходе проверки, которая проводится по факту смерти Магнитского, планируется опросить членов Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, являющимся участниками рабочей группы по исследованию обстоятельств смерти, а также членов общественной наблюдательной комиссии Москвы по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, сообщил Маркин.

Помимо этого назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, которая должна будет установить причину смерти. "В ходе предварительного следствия было проведено три судебно-медицинских экспертизы, в том числе и в российском кардиологическом научно-производственном комплексе", - отметил Маркин. "Все эти экспертизы показали, что причиной смерти С.Магнитского явилась острая сердечная недостаточность на фоне дилятационной кардиомиопатии ", - подчеркнул он. Вместе с тем, был выявлен ряд противоречий в заключениях экспертов и специалистов. "В связи с этим следствием назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, которая в настоящее время проводится специалистами Федерального государственного учреждения "Российский Федеральный центр судебно-медицинской экспертизы" Минздравсоцразвития", - рассказал официальный представитель СКП.

Наконец, СКП проведет проверку по заявлению следователя Следственного комитета при МВД Павла Карпова о клевете со стороны представителя фонда Hermitage Capital. Продолжается и проверка информации о совершении сотрудниками МВД РФ Карповым и Артемом Кузнецовым преступления, предусмотренного частью 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По его словам, из департамента собственной безопасности МВД РФ получены результаты проверки, проведенной по фактам приобретения и нахождения в собственности Карпова, Кузнецова и их родственников объектов недвижимости, автомобилей, а также их выездов за пределы РФ.

Напомним, что летом на сайте "Остановите наприкасаемых!" были опубликованные данные, согласно которым утверждалось, что Карпов и Кузнецов являются коррумпированными сотрудниками. С приложением документов на сайте сообщалась информация о доходах и собственности самих сотрудников правоохранительных органов, а также членов их семей.

Документальный фильм

В годовщину гибели Магнитского в законодательных органах пяти стран, а также в Европарламенте покажут документальный фильм о юристе фонда Hermitage.

"16 ноября 2010 года в шести парламентах мира покажут документальный фильм, снятый голландскими документалистами Гансом Германом и Мартином Маатом "Сергей Магнитский - Справедливость. Закон. Судьба", - сообщили "Интерфаксу" в фонде Hermitage. По данным представителя фонда, в России премьера фильма состоится в среду, его покажут в Центре-музее имени Сахарова в Москве. "Мировая премьера фильма о С.Магнитском проходит сегодня в парламентах ЕС в Брюсселе, Великобритании в Лондоне, США в Вашингтоне, Канады в Оттаве, Эстонии в Таллине и Германии в Берлине", - сказал собеседник агентства. "Мы хотели донести эту историю до каждого во всем мире. Может быть, это поможет российской власти наказать тех, кто несет ответственность за его гибель", - заявил один из режиссеров фильма Ганс Герман, слова которого приводит представитель фонда. "52-минутный фильм раскрывает ранее неизвестные подробности о жизни С.Магнитского", - сказал собеседник агентства.

16 ноября 2009 года Магнитский скончался в московском СИЗО "Матросская тишина". СКП РФ возбудил по факту смерти уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 (неоказание помощи больному) и статьей 293 (халатность) УК РФ. По данным первой судебной экспертизы, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Несмотря на отставки в системе Федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники заявили, что реальное расследование причин гибели С.Магнитского проведено не было. 1 июля Следственный комитет при прокуратуре сообщил, что решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД РФ и Следственного комитета при МВД РФ, которые занимались расследованием уголовного дела в отношении Магнитского. Тогда было заявлено, что по указанию главы СКП Александра Бастрыкина отменено постановление следователя отдела по Тверскому району СКП по Москве об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции.

Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. Магнитский утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств.

Мнение правозащитников

Правозащитники опасаются, что дело о смерти Магнитского не будет расследовано, и требуют не допустить этого. "Гибель Магнитского вызвала заметную реакцию в СМИ, в которую включился и президент Медведев. Мне казалось, это залог того, что дело будет расследовано быстро и тщательно. Однако кампания в прессе утихла. Создалось впечатление, что дело Магнитского будет спущено на тормозах", - сказала глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник. Она отметила, что юриста фонда содержали в СИЗО несмотря на то, что его подозревали в совершении экономического преступления, а также не лечили от панкреатита. "Не думаю, что они хотели его убить. Они хотели, чтобы он отказался от своих разоблачающих показаний. Он вскрыл хищение из бюджета 5 млрд 400 млн рублей, и всюду называл фамилии, писал об этом", - подчеркнула Л.Алексеева. По ее словам, рабочая группа по делу Магнитского при Совете при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека собирает материалы и представляет их президенту РФ. "Там, где мы можем, делаем сами, где не можем, мы обращаемся к вам (к президенту - "ИФ") с просьбой о внесении законодательных поправок или еще с какими-то, чтобы все, кто был виновен в гибели Магнитского, были наказаны, и чтобы были исправлены те обстоятельства, которые привели к этому, не случались впредь", - подчеркнула глава МХГ.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи