Работа для Хинштейна

Депутату Александру Хинштейну сделано предложение занять пост заместителя главы СКР по Северокавказскому региону. Инициатором предложения был и.о. СКР Александр Бастрыкин, с которым неоднократно полемизировал Хинштейн

Работа для Хинштейна
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - В Следственном комитете России (СКР) уточняют, что депутату Александру Хинштейну сделано официальное предложение занять пост заместителя главы СКР по Северокавказскому региону. "И.о. председателя СКР Александр Бастрыкин сделал официальное предложение депутату Хинштейну. Соответствующий документ подписан и направлен парламентарию по каналам специальной связи", - сообщил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин. В случае согласия Хинштейну придется сложить с себя депутатские полномочия.

Диалог между Бастрыкиным и Хинштейном по поводу новых назначений депутата возник накануне на закрытом заседании фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия" в Госдуме. Бастрыкин предложил Хинштейну возглавить службу собственной безопасности СКР после того, как парламентарий выступил с критикой в адрес Следственного комитета. "Однако депутат отказался, сославшись на то, что это будет означать понижение его статуса", - сообщил "Интерфаксу" один из участников заседания.

Во вторник Маркин сообщил, что и.о. главы СКР Бастрыкин сделал новое кадровое предложение Хинштейну. На этот раз парламентарию было предложено занять пост зампредседателя СКР в СКФО. Позднее Хинштейн, комментируя заявление Бастрыкина, сообщил, что готов рассмотреть новое кадровое предложение, однако пока не уверен в его серьезности. "Когда Александр Иванович (Бастрыкин) выйдет со мной на связь, пригласит и сделает предложение, тогда можно будет серьезно говорить; пока же я думаю, что это несерьезно, воспринимаю как некий пиар-ход", - сказал Хинштейн "Интерфаксу" во вторник.

"Мне кажется, такое предложение делается не через журналистов, а напрямую", - заметил Хинштейн, заметив, что пока не получал никаких официальных бумаг. Именно поэтому, считает он, не стоит его воспринимать серьезно - "полагаю, что это шутка".

Он также заявил, что подобная смена работы будет возможна для него только при соблюдении ряда условий. "Если это предложение - не пиар-ход и не попытка перекупить меня, как одного из самых последовательных критиков СКП и лично господина Бастрыкина, я готов его рассмотреть. Однако для того, чтобы эта работа дала результаты, мне требуется ряд гарантий и, в частности, право прямого выхода на руководство страны, минуя председателя СК РФ, для информирования о реальной ситуации в наиболее сложном регионе России, а также в самом СКП", - пояснил он журналистам.

Как подчеркнул парламентарий, более подробно он готов обсудить этот вопрос в официальном порядке, однако сообщил, что соответствующих предложений официально пока не получал. Хинштейн также обратил внимание на то, что ситуация на Северном Кавказе как и борьба с коррупцией, находятся под личным контролем президента. "Полагаю, что без его ведома принимать такие решения неправильно. Если Дмитрий Анатольевич посчитает нужным использовать меня в этом или другом качестве, я выполню любое его решение", - заявил депутат.

Что касается озвученного через СМИ предложения Бастрыкина, то, полагает Хинштейн, оно свидетельствует "о беспрецедентно тяжелой ситуации в Следственном комитете, особенно, в части его коррумпированности и дефицита кадров". Говоря же о другом предложении СКП – вместе поехать в Чеченскую республику в конце ноября, Хинштейн заявил, что безусловно согласен: "В Чеченскую республику ехать готов".

Между тем, в Кремле с недоумением восприняли предложение Бастрыкина Хинштейну. "Решение о назначении руководителя и заместителей СКР при прокуратуре РФ принимает президент РФ", - подчеркнул источник "Интерфакса" в Кремле.

В свою очередь в СКР расценивают условия, выдвинутые Хинштейном для назначения на пост заместителя главы СК РФ по Северному Кавказу, как нежелание заняться конкретным делом. "Другой реакции от Хинштейна в Следственном комитете и не ожидали", - заявил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Должен сказать, что ни один сотрудник при назначении на должность в Следственный комитет, как впрочем, наверное, и в любом другом ведомстве, не ставил условий, при которых он готов согласиться выполнять свои должностные обязанности", - сказал он.

"При этом отказ Хинштейна от предложения заняться конкретным делом воспринят в Следственном комитете как еще одно доказательство, что между способностью критиковать и способностью, а главное желанием, работать для него, по всей видимости, - непреодолимая пропасть", - подчеркнул Маркин. По словам Маркина, "вероятно, кресло депутата и роль советника генерального прокурора на общественных началах гораздо комфортнее и, главное, безопаснее, чем практическая работа по борьбе с преступностью в одном из самых сложных в криминогенном отношении регионов страны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Минобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернетеМинобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернете
Помимо этого предлагается запретить рекламу "курсовых под ключ"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости