Адаптация Дениса Хохрякова

Директор приюта, в который помещен возвращенный из Доминиканы подросток, опровергает информацию о том, что мальчику не нравится в России. По его словам, ребенку хорошо в приюте

Адаптация Дениса Хохрякова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – Сергей Альбертов, директор приюта, в котором в настоящий момент находится двенадцатилетний Денис Хохряков, возвращенный в Россию из Доминиканской Республики уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым, заявил, что ни он, ни ребенок в последнее время не давали интервью журналистам, а появившаяся в "Московском комсомольце" публикация о проблемах мальчика не соответствует действительности.

"Опубликованная в газете "Московский комсомолец" статья не соответствует действительности, потому что я не давал интервью представителям этого издания и не разрешал подходить с расспросами к Денису Хохрякову, который не говорит по-русски и проходит сложный период адаптации", - говорится в сообщении Альбертова, поступившем во вторник вечером в "Интерфакс". Директор приюта отметил, что намерен подать заявление в Генеральную прокуратуру РФ по этому вопросу. "Никого из журналистов на территорию учреждения я не пропускал и никто с Денисом не общался. Денису в приюте нравится, он нашел здесь новых друзей", - подчеркнул Альбертов. "Ребенку сейчас нужна помощь, психологическая поддержка и защита, а публикация таких статей наносят серьезный ущерб его психологическому здоровью. Я не давал никаких комментариев на данную тему газете "МК", считаю это провокацией и ложью", - заявил директор.

Во вторник на сайте "МК" была размещена публикация, в которой со слов Дениса утверждалось, что мальчика многое не устривает в России. "Павел (Астахов - ИФ) обещал, что я только съезжу, посмотрю, понравится мне в России или нет. Мне здесь не нравится, а он теперь про меня и забыл", - приводились слова подростка. В частности, Хохряков жаловался на российский климат, фрукты, которые, по его словам, невозможно есть. Также мальчику не нравится учиться, потому что он плохо говорит по-русски. В том же материале были обнародованы и опровергаемые ныне слова Сергея Альбертова о проблемах с предоставлением жилплощади для Хохрякова и поиском для него приемных родителей.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием детского омбудсмена.

Двенадцатилетний мальчик был оставлен в 2005 г. в Доминиканской Республике российскими приемными родителями, которые в настоящее время осуждены в РФ за наркоторговлю. Около трех лет ребенок находился во временном приюте в Доминиканской Республике, и только в этом году по ходатайству российской стороны он был переведен в один из детских домов этой страны. МИД РФ, занимавшийся весной возвращением ребенка, заявлял, что проведенный проверки показали, что ребенок был усыновлен с нарушением действующего законодательства и вывезен в 2004 г. в Доминикану."В результате противоправной деятельности приёмных родителей мальчик фактически остался без присмотра, попал в доминиканскую семью и в итоге был взят под защиту органов опеки и защиты прав детей и подростков Доминиканской республики", - говорилось в сообщении МИД РФ от 16-го апреля текущего года.

Павел Астахов, проанализировав ситуацию с Хохряковым, обвинил российские органы опеки во всем, что случилось с ребенком. "Все, что он пережил, - по вине органов опеки. Органы опеки совершили преступление: по фальшивым документам его усыновили наркодилеры", - подчеркнул Астахов. Он отметил, что приемные родители Хохрякова "использовали детей", с родной и приемной дочерьми они поступили так же. Также Астахов сообщил, что мальчик не вернется в Волгоград, а останется в московском патронатном центре. "Думаю, для него лучше будет здесь. Кроме того, он хотел вернуться на родину и постоянно повторял это. Все, что сейчас ему нужно, это реабилитация и спокойствие", - говорил уполномоченный, указывая, что если мальчик выскажет такое желание, то в патронатном центре займутся поиском приемных родителей для него.

Астахов отмечал, что Доминикана - это развитая страна, но "не лучшая для нашего российского ребенка". По его словам, в приюте, где ранее находился подросток, о нем хорошо заботились "Там приюты негосударственные, они принадлежат либо общественным, либо религиозным организациям. В частности, Денис жил в католическом приюте "Дети Христа". Они чистенько были одеты, хотя вещей у него никаких не было - с собой ему дали только кроссовки", - сказал Астахов. Также он отметил, что в приюте мальчика хорошо воспитали, привили манеры - когда он сел за стол, то взял в руки вилку и нож, а перед этим заправил салфетку. Хорошим было и состояние здоровья мальчика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости