Выдача Бута отношений не испортит?

Американская сторона считает, что экстрадиция в США российского бизнесмена Виктора Бута не скажется на российско-американских отношениях

Выдача Бута отношений не испортит?
Фото: Reuters

Вашингтон. 17 ноября. INTERFAX.RU - Экстрадиция Виктора Бута в США не повлияет на российско-американские отношения, заявил во вторник помощник госсекретаря США Филипп Кроули на ежедневном брифинге в госдепе США. "У нас глубокие отношения с Россией, основанные на пересекающихся национальных интересах", - сказал американский дипломат. "Иногда мы соглашаемся, иногда не соглашаемся. Не думаю, что ситуация с Бутом повлияет на наши отношения с Россией", - подчеркнул Кроули.

По его словам, экстрадиция Бута в США прошла в полном соответствии с международными обязательствами США и двусторонними договоренностями с Таиландом. Как сообщила во вторник вечером американская телекомпания CNN, самолет на борту которого находится российский бизнесмен, уже приземлился в Нью-Йорке.

Ранее во вторник представитель министерства юстиции США, отвечая на вопрос "Интерфакса", отказался комментировать ситуацию с Виктором Бутом. "У нас нет никаких комментариев", - так звучал ответ, полученный по электронной почте из Минюста США.

Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США, которые обвиняют российского бизнесмена в нелегальной торговле оружием и настаивали на его экстрадиции в Америку. Во вторник его вывезли из Таиланда в США.

Россия считает действия властей Таиланда противоречащими закону и совершенными под нажимом США. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что решение властей Таиланда об экстрадиции российского гражданина Виктора Бута в США связано с беспрецедентным политическим давлением. "Считаем это беспрецедентным политическим давлением на процесс судопроизводства, на правительство Таиланда", - сказал он на пресс-конференции. "Вся эта история - образец вопиющей несправедливости", - подчеркнул российский министр.

Он особо отметил, что решение об экстрадиции было принято после того, как таиландский суд дважды признал вину российского предпринимателя в инкриминируемых ему преступлениях недоказанной. Лавров добавил, что российская сторона продолжит оказывать Буту все необходимое содействие.

Глава консульского отдела РФ в Бангкоке Андрей Дворников заявил, что удивляет и срочность, с которой были реализованы действия по экстрадиции. "Все было сделано очень быстро, срочно и даже, возникает ощущение, тайно. Это вызывает удивление", - сказал он "Интерфаксу" во вторник, указав, что Россия до последнего так и не получила уведомление от местных властей.

"Удивляет срочность, с которой была осуществлена экстрадиция. Менее чем через три часа после решения правительства Таиланда Виктор Бут уже находился в самолете", - сказал консул. "Я как консул пытался обеспечить свидание В.Бута с супругой, с адвокатом", - рассказал Дворников, однако он признал, что из-за срочности экстрадиции этого сделать не удалось.

Между тем, как сообщает газета Bangkok Post, операция по выдаче Бута готовилась почти неделю. Как выяснилось, перед вывозом россиянина в аэропорт во вторник, по всему зданию тюрьмы, а также на подступах к ней, были размещены снайперы. На Бута надели бронежилет и каску. По словам очевидцев, по пути в аэропорт близ Бангкока он не выглядел обеспокоенным и даже насвистывал какую-то песню. По сообщениям американского телеканала CBS, в США он был доставлен на бронировнной машине в тюрьму. Машину с бутом сопровождал конвой из десяти автомобилей. По словам американских репортеров, россиянин выглядел усталым и похудевшим по сравнению с его последними фотографиями из Таиланда. В материале CNN, посвященном экстрадиции Бута, сообщается, что в среду в Нью-Йорке пройдет специальная пресс-конференция, организованная Министерством юстиции США, посвященная экстрадиции российского бизнесмена.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи