Прокуратура признала сомнительными ряд агрегатов Ан-24, потерпевшего катастрофу в Игарке

Новосибирск. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила нарушения законодательства о безопасности полетов и авиационной безопасности в ходе проверки, проводившейся в связи с авиакатастрофой самолета Ан-24 в аэропорту Игарка Красноярского края 3 августа, в результате которой погибли 12 человек.

Старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь", что авиакомпания "КатэкАвиа" эксплуатировала самолет Ан-24 с установленными на нем сомнительными авиационными агрегатами без проведения их обязательной проверки.

"В частности, пять компонентов воздушного судна Ан-24 согласно актам оценки их аутентичности в 2008-2009 годах были признаны сомнительными, поскольку даты выпуска изделий, указанные в дубликатах паспортов, не соответствовали правилам формирования номеров изделий на заводе изготовителе", - рассказала О.Горбунова.

Она отметила, что вопреки требованиям законодательства о безопасности полетов, авиакомпания не приняла никаких мер к проведению необходимого инженерно-технического анализа данных агрегатов и обязательному уведомлению уполномоченного органа о состоянии авиационной техники.

"Енисейский транспортный прокурор внес генеральному директору ООО "ПКФ "КатэкАвиа" представление, по результатам рассмотрения которого четыре виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности", - отметила О.Горбунова.

Кроме того, в ходе проверки ФГУП "Авиапредприятие "Черемшанка" установлено, что авиапредприятием в аэропорту "Игарка" длительное время не обеспечивалась должным образом техническая эксплуатация системы светосигнального оборудования, а также допускались нарушения при организации деятельности службы поискового аварийного спасательного обеспечения полетов.

Руководству ФГУП "Авиапредприятие "Черемшанка" также внесено представление, после рассмотрения которого были приняты меры к устранению выявленных нарушений закона, три виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

О.Горбунова отметила, что выявленные нарушения, скорее всего, не являлись непосредственной причиной авиакатастрофы.

"МАК пришел к выводу о том, что причиной был человеческий фактор, однако, на наш взгляд, выявленные нарушения создавали угрозу безопасности. Кроме того, важно, чтобы после устранения нарушений, насколько возможно, исключить подобные угрозы", - отметила О.Горбунова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи