Онищенко рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Доминикану

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Юридических оснований для запрета на поездки российских туристов в Доминикану, которая находится рядом с очагом холеры в Гаити, пока нет, но от отдыха в Карибском регионе лучше воздержаться, заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Оснований для юридических и международных запретов сейчас не существует. Холерой можно не заболеть, даже если находишься в очаге инфекции. Но лучше воздержаться. Еще раз в более убедительной форме прошу - воздержитесь от поездок в Доминиканскую республику", - сказал главный государственный санитарный врач РФ "Интерфаксу" в среду.

Ежегодно Доминиканскую республику посещают до 40 тыс. российских туристов. Российская санитарная служба опасается, что в Доминиканскую Республику будет занесена холера из Гаити.

На Гаити из-за холеры умерли более 1 тыс. человек.

Онищенко сказал, что Минздрав Доминиканской республики пока не подтверждает информацию о регистрации в стране первого случая заболевания холерой у выходцы из Гаити.

"Но это дела не меняет. Несмотря на запретительные меры, которые принимаются силовыми структурами Доминиканы, между Доминиканской республикой и Гаити много связей, которые нельзя в один момент прекратить. У нас есть сведения, что Минздравом Доминиканской республики принимаются меры, создаются запасы лекарств. Но нужна система раннего выявления заболевания", - сказал Онищенко.

"Я еще раз обращаюсь к нашим согражданам: хотелось бы верить в то, что разумная предосторожность возобладает над соблазном достаточно дешево провести время в экзотическом теплом месте", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Онищенко ранее сообщил, что российские медики отслеживают все рейсы из стран Карибского региона.

По его словам, из России в Доминиканскую республику туристы летают из аэропортов "Домодедово", "Шереметьево" (Москва) и "Пулково" (Санкт-Петербург). Кроме того, действует транзитное сообщение через Париж, Мадрид и Берлин.

"Есть опасность, что на Гаити к холере присоединятся другие опасные заболевания вроде брюшного тифа. Нет ни жилья, ни воды, ни возможности приготовить пищу и провести гигиенические процедуры", - сообщил главный санитарный врач РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи