Онищенко рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Доминикану

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Юридических оснований для запрета на поездки российских туристов в Доминикану, которая находится рядом с очагом холеры в Гаити, пока нет, но от отдыха в Карибском регионе лучше воздержаться, заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Оснований для юридических и международных запретов сейчас не существует. Холерой можно не заболеть, даже если находишься в очаге инфекции. Но лучше воздержаться. Еще раз в более убедительной форме прошу - воздержитесь от поездок в Доминиканскую республику", - сказал главный государственный санитарный врач РФ "Интерфаксу" в среду.

Ежегодно Доминиканскую республику посещают до 40 тыс. российских туристов. Российская санитарная служба опасается, что в Доминиканскую Республику будет занесена холера из Гаити.

На Гаити из-за холеры умерли более 1 тыс. человек.

Онищенко сказал, что Минздрав Доминиканской республики пока не подтверждает информацию о регистрации в стране первого случая заболевания холерой у выходцы из Гаити.

"Но это дела не меняет. Несмотря на запретительные меры, которые принимаются силовыми структурами Доминиканы, между Доминиканской республикой и Гаити много связей, которые нельзя в один момент прекратить. У нас есть сведения, что Минздравом Доминиканской республики принимаются меры, создаются запасы лекарств. Но нужна система раннего выявления заболевания", - сказал Онищенко.

"Я еще раз обращаюсь к нашим согражданам: хотелось бы верить в то, что разумная предосторожность возобладает над соблазном достаточно дешево провести время в экзотическом теплом месте", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Онищенко ранее сообщил, что российские медики отслеживают все рейсы из стран Карибского региона.

По его словам, из России в Доминиканскую республику туристы летают из аэропортов "Домодедово", "Шереметьево" (Москва) и "Пулково" (Санкт-Петербург). Кроме того, действует транзитное сообщение через Париж, Мадрид и Берлин.

"Есть опасность, что на Гаити к холере присоединятся другие опасные заболевания вроде брюшного тифа. Нет ни жилья, ни воды, ни возможности приготовить пищу и провести гигиенические процедуры", - сообщил главный санитарный врач РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости