Онищенко рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Доминикану

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Юридических оснований для запрета на поездки российских туристов в Доминикану, которая находится рядом с очагом холеры в Гаити, пока нет, но от отдыха в Карибском регионе лучше воздержаться, заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Оснований для юридических и международных запретов сейчас не существует. Холерой можно не заболеть, даже если находишься в очаге инфекции. Но лучше воздержаться. Еще раз в более убедительной форме прошу - воздержитесь от поездок в Доминиканскую республику", - сказал главный государственный санитарный врач РФ "Интерфаксу" в среду.

Ежегодно Доминиканскую республику посещают до 40 тыс. российских туристов. Российская санитарная служба опасается, что в Доминиканскую Республику будет занесена холера из Гаити.

На Гаити из-за холеры умерли более 1 тыс. человек.

Онищенко сказал, что Минздрав Доминиканской республики пока не подтверждает информацию о регистрации в стране первого случая заболевания холерой у выходцы из Гаити.

"Но это дела не меняет. Несмотря на запретительные меры, которые принимаются силовыми структурами Доминиканы, между Доминиканской республикой и Гаити много связей, которые нельзя в один момент прекратить. У нас есть сведения, что Минздравом Доминиканской республики принимаются меры, создаются запасы лекарств. Но нужна система раннего выявления заболевания", - сказал Онищенко.

"Я еще раз обращаюсь к нашим согражданам: хотелось бы верить в то, что разумная предосторожность возобладает над соблазном достаточно дешево провести время в экзотическом теплом месте", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Онищенко ранее сообщил, что российские медики отслеживают все рейсы из стран Карибского региона.

По его словам, из России в Доминиканскую республику туристы летают из аэропортов "Домодедово", "Шереметьево" (Москва) и "Пулково" (Санкт-Петербург). Кроме того, действует транзитное сообщение через Париж, Мадрид и Берлин.

"Есть опасность, что на Гаити к холере присоединятся другие опасные заболевания вроде брюшного тифа. Нет ни жилья, ни воды, ни возможности приготовить пищу и провести гигиенические процедуры", - сообщил главный санитарный врач РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости