Холера и Доминикана

Геннадий Онищенко, комментируя сообщения СМИ о том, что первый случай холеры зафиксирован в Доминиканской республике, настоятельно рекомендовал россиянам воздержаться от поездки в эту страну

Холера и Доминикана
Фото: Reuters

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Первый случай заболевания холерой зафиксирован в Доминиканской республике, после того, как эпидемия заболевания распространилась в соседней республике Гаити, сообщает в среду британская телерадиокорпорация ВВС. Чтобы остановить распространение холеры, доминиканские власти усилили контроль на границе с Гаити и ввели специальные медицинские проверки.

Выяснилось, что первым заболевшим оказался доминиканец, который вернулся на родину из Гаити, говорится в заявлении министерства здравоохранения Доминиканской республики. По словам главы доминиканского министерства здравоохранения Баутиста Рохас заявил, что пациентом является 32-летний мужчина, работавший в Гаити строителем, в настоящее время он изолирован в одной из больниц на востоке страны.

По последним данным, число жертв эпидемии холеры в Гаити превысило 1 тыс. человек. Гаитянское правительство сообщает, что от болезни погибло 1034 человека, эпидемия стремительно распространяется.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, комментируя сообщения о распространении холеры, заявил, что юридических оснований для запрета на поездки российских туристов в Доминикану, которая находится рядом с очагом холеры в Гаити, пока нет, но от отдыха в Карибском регионе лучше воздержаться. " Еще раз в более убедительной форме прошу - воздержитесь от поездок в Доминиканскую республику", - сказал главный государственный санитарный врач РФ "Интерфаксу" в среду.

Онищенко сказал, что Минздрав Доминиканской республики пока не подтверждает информацию о регистрации в стране первого случая заболевания холерой у выходцы из Гаити. "Но это дела не меняет. Несмотря на запретительные меры, которые принимаются силовыми структурами Доминиканы, между Доминиканской республикой и Гаити много связей, которые нельзя в один момент прекратить. У нас есть сведения, что Минздравом Доминиканской республики принимаются меры, создаются запасы лекарств. Но нужна система раннего выявления заболевания", - сказал Онищенко. "Я еще раз обращаюсь к нашим согражданам: хотелось бы верить в то, что разумная предосторожность возобладает над соблазном достаточно дешево провести время в экзотическом теплом месте", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Ранее Онищенко ранее сообщил, что российские медики отслеживают все рейсы из стран Карибского региона. По его словам, из России в Доминиканскую республику туристы летают из аэропортов "Домодедово", "Шереметьево" (Москва) и "Пулково" (Санкт-Петербург). Кроме того, действует транзитное сообщение через Париж, Мадрид и Берлин. "Есть опасность, что на Гаити к холере присоединятся другие опасные заболевания вроде брюшного тифа. Нет ни жилья, ни воды, ни возможности приготовить пищу и провести гигиенические процедуры", - сообщил главный санитарный врач РФ.

Ежегодно Доминиканскую республику посещают до 40 тыс. российских туристов. Российская санитарная служба опасается, что в Доминиканскую Республику будет занесена холера из Гаити.

На Гаити из-за холеры умерли более 1 тыс. человек. По информации ВВС, эпидемия охватила все 10 провинций страны. В министерстве здравоохранения Гаити сообщили, что врачи оказали медицинскую помощь 16,8 тыс. жителей. Гуманитарные организации стараются сдержать распространение холеры в столице Порт-о-Пренсе, где жертвами эпидемии стали 38 человек. По словам представителей министерства, в наибольшей степени от холеры пострадали жители центральной провинции Артибонит, где скончались 629 человек. По данным ООН, холера угрожает почти 200 тыс. жителей Гаити. ООН обещала выделить $164 млн на борьбу с холерой в этой стране в следующем году.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи