Холера и Доминикана

Геннадий Онищенко, комментируя сообщения СМИ о том, что первый случай холеры зафиксирован в Доминиканской республике, настоятельно рекомендовал россиянам воздержаться от поездки в эту страну

Холера и Доминикана
Фото: Reuters

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Первый случай заболевания холерой зафиксирован в Доминиканской республике, после того, как эпидемия заболевания распространилась в соседней республике Гаити, сообщает в среду британская телерадиокорпорация ВВС. Чтобы остановить распространение холеры, доминиканские власти усилили контроль на границе с Гаити и ввели специальные медицинские проверки.

Выяснилось, что первым заболевшим оказался доминиканец, который вернулся на родину из Гаити, говорится в заявлении министерства здравоохранения Доминиканской республики. По словам главы доминиканского министерства здравоохранения Баутиста Рохас заявил, что пациентом является 32-летний мужчина, работавший в Гаити строителем, в настоящее время он изолирован в одной из больниц на востоке страны.

По последним данным, число жертв эпидемии холеры в Гаити превысило 1 тыс. человек. Гаитянское правительство сообщает, что от болезни погибло 1034 человека, эпидемия стремительно распространяется.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, комментируя сообщения о распространении холеры, заявил, что юридических оснований для запрета на поездки российских туристов в Доминикану, которая находится рядом с очагом холеры в Гаити, пока нет, но от отдыха в Карибском регионе лучше воздержаться. " Еще раз в более убедительной форме прошу - воздержитесь от поездок в Доминиканскую республику", - сказал главный государственный санитарный врач РФ "Интерфаксу" в среду.

Онищенко сказал, что Минздрав Доминиканской республики пока не подтверждает информацию о регистрации в стране первого случая заболевания холерой у выходцы из Гаити. "Но это дела не меняет. Несмотря на запретительные меры, которые принимаются силовыми структурами Доминиканы, между Доминиканской республикой и Гаити много связей, которые нельзя в один момент прекратить. У нас есть сведения, что Минздравом Доминиканской республики принимаются меры, создаются запасы лекарств. Но нужна система раннего выявления заболевания", - сказал Онищенко. "Я еще раз обращаюсь к нашим согражданам: хотелось бы верить в то, что разумная предосторожность возобладает над соблазном достаточно дешево провести время в экзотическом теплом месте", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Ранее Онищенко ранее сообщил, что российские медики отслеживают все рейсы из стран Карибского региона. По его словам, из России в Доминиканскую республику туристы летают из аэропортов "Домодедово", "Шереметьево" (Москва) и "Пулково" (Санкт-Петербург). Кроме того, действует транзитное сообщение через Париж, Мадрид и Берлин. "Есть опасность, что на Гаити к холере присоединятся другие опасные заболевания вроде брюшного тифа. Нет ни жилья, ни воды, ни возможности приготовить пищу и провести гигиенические процедуры", - сообщил главный санитарный врач РФ.

Ежегодно Доминиканскую республику посещают до 40 тыс. российских туристов. Российская санитарная служба опасается, что в Доминиканскую Республику будет занесена холера из Гаити.

На Гаити из-за холеры умерли более 1 тыс. человек. По информации ВВС, эпидемия охватила все 10 провинций страны. В министерстве здравоохранения Гаити сообщили, что врачи оказали медицинскую помощь 16,8 тыс. жителей. Гуманитарные организации стараются сдержать распространение холеры в столице Порт-о-Пренсе, где жертвами эпидемии стали 38 человек. По словам представителей министерства, в наибольшей степени от холеры пострадали жители центральной провинции Артибонит, где скончались 629 человек. По данным ООН, холера угрожает почти 200 тыс. жителей Гаити. ООН обещала выделить $164 млн на борьбу с холерой в этой стране в следующем году.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи