Убийство на Кубани: арест как мера пресечения

Суд принял решение об аресте подозреваемого в организации массового убийства. Депутаты и Общественная палата приступили к анализу того, как же стало возможно подобное преступление

Убийство на Кубани: арест как мера пресечения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Ессентукский городской суд (Ставропольский край) в среду избрал меру пресечения для Сергея Цапка, подозреваемого в организации массового убийства в кубанской станице Кущевская. Принято решение о заключении Цапка под стражу на время проведения предварительного расследования, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда.

Между тем адвокат Цапка Алла Головина заявила журналистам после заседания, что намерена обжаловать решение Ессентукского горсуда об аресте своего подзащитного. По ее словам, в соответствии с действующим законодательством, это будет сделано в течение трех дней. "Мой подзащитный находился за границей. Узнав о том, что его подозревают в совершении преступления, он вернулся, тем самым подчеркнув, что не считает себя виновным в совершении данного преступления", - отметила защитник.

Решение об аресте было принято и в отношении второго задержанного вместе с Цапком, депутата совета муниципального образования "Кущевский район" четвертого созыва Сергея Цеповяза.

"Цапок подозревается следствием в организации жестокого убийства, кроме того, следователи СКР принимают во внимание информацию о том, что он является лидером преступной группировки, действовавшей многие годы на территории Кущевского района", - сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Учитывая это, а также во избежание различных провокаций и в целях безопасности, следователями было принято решение обратиться с ходатайством об аресте в Ессентукский городской суд по месту дислокации Главного следственного управления СК РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам", - сказал Маркин. По его словам, в настоящее время идет активная работа по закреплению доказательств вины подозреваемых. "Следователи и криминалисты собирают вещественные доказательства по делу, анализируют предварительные данные экспертиз", - заключил официальный представитель СК РФ.

Ранее представители следственных органов заявили, что уже определена основная версия совершения этого преступления. Предполагается, что причиной была месть. По словам источника в правоохранительных органах, "следствию уже удалось установить картину зверского убийства 12 человек, в том числе четверых детей". "Картина совершения преступления выстроена. В ближайшее время будет принято решение об избрании меры пресечения задержанным Сергею Цапка и Сергею Цеповязу", - сказал собеседник агентства.

Историю и обстоятельства кубанского убийства в конце концов стали изучать не только правоохранительные органы, но и представители власти. Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин высказал 16 ноября мнение, что массовое убийство людей в станице Кущевская на Кубани стало возможно в результате бездействия правоохранительных органов и деморализации местных органов власти. "Самое главное и самое позорное - по первичным данным следствия, органы госвласти в этой станице были деморализованы и никакого противодействия преступникам не оказали", - сказал Плигин на заседании Госдумы во вторник в связи с просьбой ряда депутатов проинформировать о ситуации вокруг расследования убийства 12 жителей этой станицы. Как подчеркнул парламентарий, в ходе следствия установлено, что это преступление было совершено "устойчивой преступной группой". "Таким образом, жители данной станицы оказались заложниками бандитов", - отметил глава комитета.

Аналогичные высказывания прозвучали и из Совета Федерации: первый вице-спикер Совфеда, член Ассоциации юристов России Александр Торшин заявил, что убийство в станице Кущевская свидетельствует о потере контроля исполнительной и законодательной власти над ситуацией в населенном пункте. "Власть исполнительная и законодательная потеряли управление над станицей, отдав ее на откуп бандитам и беспредельщикам. Кущевская ситуация ставит вопросы и к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. По сути он там управление потерял", - заявил он в интервью "Интерфаксу".

Общественная палата (ОП) РФ в тот же день попросила президента России Дмитрия Медведева собрать внеочередное совещание Совбеза по ситуации с массовым убийством в станице Кущевская Краснодарского края. "Вскрывшиеся обстоятельства очевидно демонстрируют, что массовое убийство и преступления, которые происходили в регионе, - далеко не частный случай. Это типичная картина уголовного геноцида против населения России, который происходит на протяжении десятилетий", - говорится в заявлении комиссии ОП РФ по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, адресованном главе российского государства. Как отмечается в документе, "факты постоянного криминального давления ставят под сомнение и угрозу принципы государственного управления страной". "Сращивание откровенных уголовников с правоохранительными органами, местными органами власти вызывают протест населения и неверие людей в способность государства их защитить. Особенный цинизм ситуации заключается в том, что война, объявленная криминалом народу России, происходит параллельно реформе правоохранительной системы и объявленному курсу на гуманизацию правосудия",- говорится в заявлении. "Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Просим Вас в самое ближайшее время рассмотреть возможность созыва внеочередного заседания Совета Безопасности РФ для выработки и безотлагательного принятия самых жестких мер по реальной борьбе с преступностью на всей территории Российской Федерации. Также просим Вас дать возможность представителям Общественной палаты РФ, задействованным в работе по реформе правосудия, донести свое мнение и предложения по обеспечению безопасности граждан страны",- отмечают его авторы. Документ подписали семь членов ОП РФ, в том числе руководитель профильной комиссии Анатолий Кучерена.

Отметим, что 17 ноября стало известно, что прокуратура Краснодарского края обнаружила ряд нарушений в деятельности подразделений милиции, которые не обеспечили раскрытие ряда тяжких преступлений, совершенных на территории Кущевского района, где произошло убийство 12 человек. "В настоящее время уже выявлены нарушения в деятельности оперативных подразделений органов внутренних дел, не обеспечивших проведение надлежащих оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию ряда тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории Кущевского района", - говорится в сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры РФ. В рамках проверки, проводимой местной прокуратурой, в адрес начальника ГУВД по Краснодарскому краю внесено представление об устранении причин, которые способствовали совершению преступлений, и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

В СКР не исключают возбуждения уголовных дел после проверки работы милиции и чиновников в Кущевском районе Кубани

*** Следственный комитет намерен принять жесткие, решительные меры для восстановления в регионе законности и правопорядка

(расширенная версия)

По результатам проверки Следственным комитетом России работы милиции и местных властей в Кущевском районе Краснодарского края, где произошло массовое убийство, будут приняты процессуальные решения вплоть до возбуждения уголовных дел, заявил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Он рассказал, что по поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина сформирована и направлена в Кущевский район Краснодарского края группа работников центрального аппарата Следственного комитета для проведения проверки законности "принятых процессуальных решений по материалам о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в станице за последние годы".

"По результатам этой проверки будут приняты процессуальные решения вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц, правоохранительных органов, органов местного самоуправления и других госорганов, чьи действия или бездействие привели к столь тяжким последствиям", - сказал Маркин.

Он отметил, что в Кущевском районе 22 ноября запланирована встреча Бастрыкина с местными жителями, после которой будут обнародованы первые результаты работы группы центрального аппарата СКР. "Следственный комитет намерен принять жесткие, решительные меры для восстановления в регионе законности и правопорядка, а также для недопущения впредь подобной ситуации", - сказал Маркин. Он добавил, что в настоящее время проводится полномасштабная ревизия приостановленных или прекращенных уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях; кроме того, ведется проверка фактов о преступлениях, по которым не было принято никаких процессуальных решений.

"Этой работой занимается штаб, созданный из сотрудников центрального аппарата Следственного комитета, ГСУ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, следственного управления по Краснодарскому краю", - сказал Маркин.

Предыстория:

Пятого ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Уголовное дело расследуется по ст.105 (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом). 15 ноября был задержан лидер оргпреступной группировки Сергей Цапок, подозреваемый в организации убийства в станице Кущевская. Кроме того, был задержан активный участник банды Сергей Цеповяз. Ранее официально сообщалось о задержании по этому делу четверых местных жителей - 24-летнего Алексея Гурова, его 20-летнего брата Евгения, 17-летнего Вячеслава Скачедуба и 16-летнего Игоря Майданюка.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи