Дело Потеева

Расследование деятельности бывшего полковника СВР Потеева ведется сразу по двум направлениям: в рамках внутреннего разбирательства и уголовного дела. Как сообщил источник, расследование таких дел обычно носит закрытый характер

Дело Потеева
Фото: Reuters

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Расследование обстоятельств предательства и бегства в США бывшего заместителя начальника американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) СВР полковника Александра Потеева ведется как в рамках внутреннего разбирательства, так и уголовного дела, сообщил "Интерфаксу" источник в российских силовых структурах. "Насколько мне известно, по факту предательства Потеева заведено уголовное дело, скорее всего, по 275-й статье ("государственная измена" - ИФ). Следователи работают", - сказал собеседник агентства. Подобные дела расследуют, как правило, следователи ФСБ.

По словам источника, "процедура расследования таких дел обычно носит закрытый характер, и информация может быть обнародована только после вступления в законную силу решения суда". "Приговор по всей вероятности будет заочным", - подчеркнул собеседник агентства.

В этой связи он напомнил, что в 2002 году Мосгорсуд именно по 275-й статье заочно приговорил к 15 годам лишения свободы сбежавшего в США бывшего генерала КГБ Олега Калугина. Ранее несколько источников агентства в различных ведомствах на условиях анонимности подтвердили агентству, что именно Александр Потеев "сдал" американцам группу российских нелегалов в США. "Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрий Медведева и сейчас находится в США", - сказал один из источников. По его словам, "за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын". "Причем в США уже длительное время проживала его жена. Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб", - подчеркнул источник.

Другой собеседник агентства отметил, что "по должностному положению Потеев, являвшийся одним из руководителей американского отдела, непосредственно руководившего работавшими в США нелегалами, конечно же, имел доступ практически ко всей информации о них".

Собеседники "Интерфакса" отметили, что упоминавшийся в прессе полковник Щербаков - действительно предатель, но он сбежал довольно давно и вряд ли имел непосредственное отношение к июньскому задержанию в США российских разведчиков. "Щербаков "ушел" уже несколько лет назад. К тому же он не работал в Управлении "С", как об этом написали в ряде изданий, - сказал еще один источник в правоохранительных органах, хорошо знакомый с ситуацией, - он был заместителем начальника Управления "К", которое ответственно за контрразведывательное обеспечение разведки в целом. Поэтому практически невероятно, чтобы он знал личные дела или какие-либо детали работы нелегалов. Эта информация доступна очень узкому кругу тех руководителей нелегальной разведки, которые непосредственно работают с ними".

Напомним, что 27 июня 2010 г. по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США были арестованы десять человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Всего обвинения были предъявлены 11 лицам. Последний обвиняемый Кристофер Метсос был взят под стражу полицейскими Кипра, а позже отпущен под залог и скрылся. МИД России признал, что задержанные - граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, задержанных в США, на десять российских граждан. В списке высылаемых из США граждан семь фамилий поменялись - были депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

Газета "Коммерсант" сообщила 11 ноября, что виновником российско-американского шпионского скандала, разразившегося в июне 2010 г., стал полковник СВР РФ Щербаков, лично сдавший американским спецслужбам данные о российских агентах и сбежавший в США. По данным издания, Щербаков долгое время служил в СВР начальником американского отдела управления "С", ведающего работой с нелегальными агентами. "Он (Щербаков), говорят собеседники "Ъ" в российских спецслужбах, лично поспособствовал тому, чтобы разоблачить самого ценного и опытного из десяти российских нелегалов - 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро", - говорится в публикации. Газета отмечает, что Щербаков "передал американцам личное дело Васенкова-Лазаро, привезенное им из Москвы".

/Интерфакс/

Поделиться:
В России
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: