"Евросеть". Все свободны

Присяжные оправдали всех бывших сотрудников "Евросети", обвинявшихся в похищении человека и вымогательстве. Обвинения с Евгения Чичваркина тоже должны быть сняты, считают его коллеги

"Евросеть". Все свободны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Присяжные в Мосгорсуде оправдали всех фигурантов дела в отношении бывших сотрудников компании "Евросеть" о похищении человека и вымогательстве. Заседатели единогласно решили, что не доказано само событие преступления. Находившиеся под стражей подсудимые были освобождены из заключения прямо в зале суда.

Напомним, процесс по этому уголовному делу начался 30 августа. На скамье подсудимых находились Борис Левин, Андрей Ермилов, Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Роман Чичков, Юрий Рогов, Александр Курта. Фигуранты дела отказывались признавать вину по инкриминируемым обвинениям в вымогательстве и похищении человека, заявляя, что все совершенное ими является не более чем самоуправством.

В сентябре 2008 г. в России были арестованы вице-президент "Евросети" по безопасности Левин и его заместитель Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина, заподозренных работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов. В рамках этого уголовного дела обвинения позднее были предъявлены основателю "Евросети" Евгению Чичваркину как организатору похищения. В январе прошлого года в отношении предпринимателя, который к тому времени покинул Россию, Басманным районным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте. Позднее действия Чичваркина были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Генпрокуратура РФ также направила в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина, который был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Магистратский суд Вестминстера 7 сентября 2009 года арестовал Чичваркина, а затем выпустил его под залог. В настоящее время в лондонском суде рассматривается требование российской стороны выдворить бизнесмена из Британии.

Коллегия не дала ни одного утвердительного ответа на поставленные судом 97 вопросов. По мнению присяжных, не доказано, что произошло хотя бы одно инкриминируемое подсудимым преступление. Отвечать в таком случае на вопросы об участии фигурантов в совершении деяния или об их вине закон не требует.

Присяжные провели в совещательной комнате менее трех часов, а это значит, что их решение с самого начала было единодушным. Зал суда встретил решение коллегии аплодисментами. Адвокаты поздравляли друг друга с победой.

Суд освободил из-под стражи оправданных фигурантов дела, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. "Суд проверил оправданных на предмет возможной причастности к другим преступлениям и выдал документы, в соответствии с которыми они могут считаться освобожденными из-под стражи", - сказала Усачева "Интерфаксу" в среду. Она уточнила, что под арестом находились пятеро подсудимых, а остальные четверо были под подпиской о невыезде.

Защитники не стали отвечать журналистам на вопрос о том, будут ли их клиенты требовать реабилитацию за незаконное уголовное преследование. По закону, такое право им будет предоставлено после вынесения оправдательного приговора.

На 26 ноября суд назначил обсуждение последствий вердикта коллегии. Вслед за этим он удалится для вынесения своего решения. Суд связан с вердиктом и иного приговора, кроме оправдательного, вынести не может.

Процессуальное решение в отношении "Евросети" Евгения Чичваркина будет приниматься после того, как вступит в законную силу вердикт суда в отношении других сотрудников компании, оправданных присяжными, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом расследования. "Вопрос о дальнейшей судьбе уголовного дела в отношении Чичваркина, которое выделено в отдельное производство, будет приниматься только после того, как вступит в силу решение суда в отношении других сотрудников компании, фигурировавших в деле", - отметил собеседник агентства.

Лидер московского отделения партии "Правое дело", адвокат Игорь Трунов считает, что теперь все обвинения в отношении экс-главы "Евросети" Евгения Чичваркина должны быть сняты автоматически. "Если общее дело закрыто, то и выделенные из него дела должны быть прекращены автоматически, и с Евгения сняты все обвинения", - сказал Трунов в среду "Интерфаксу". "Это радостная для нас (руководителей "Правого дела" - ИФ) новость. Мы за него очень переживали, я с ним встречался в Лондоне. И если теперь у него появится юридическая возможность вернуться в страну, - это будет польза и для нашей партии, и для российского бизнеса", - добавил Трунов.По его словам, в случае, если Чичваркин захочет вернуться на пост руководителя московского отделения "Правого дела", который он занимал изначально, и в партии это поддержат, то "я с удовольствием буду работать под его началом".

Сам Чичваркин хотел бы вернуться в Россию, но не думает, что это произойдет скоро. "У меня есть желание вернуться в Москву. Но я туда не вернусь, пока преступники не предстанут перед судом", - сказал он в телефонном интервью "Интерфаксу" из Лондона в среду. Он требует привлечь кответственности тех, кто держал его бывших коллег в тюрьме. В эфире радио "Эхо Москвы" в среду он сказал, что виновные в преследовании компании должны предстать перед судом. "Их нужно судить. Те, кто преследовал компанию, продержал два с лишним года невиновных людей в тюрьме, грабил рынок, кто виновен в нескольких смертях прямо или косвенно, должны предстать перед судом", - сказал Чичваркин.

.

Между тем, бывший адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков считает, что оправдательный вердикт в отношении экс-сотрудников "Евросети" подтверждает невиновность бывшего главы компании. "Это были абсолютно надуманные обвинения. Я с самого начала заявлял, что это дело политически ангажированное", - заявил Жеребенков "Интерфаксу" в среду. "Мы никогда не сомневались, что Чичваркин и его бывшие подчиненные полностью невиновны", - отметил адвокат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея0 : 1Идет второй таймМексика МексикаИдет второй таймВела (26, с пенальти)FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00