Рядовой гражданин Бут

В Кремле и на Смоленской площади обещают, что не оставят без поддержки российского бизнесмена, экстрадированного в США. Но относиться к нему будут как к рядовому гражданину, попавшему в сложную ситуацию

Рядовой гражданин Бут
Фото: Reuters

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Представители Кремля впервые после экстрадиции россиянина Виктора Бута в США высказались о его судьбе. Москва считает, что дело должно быть доведено до конца, торговцы оружием должны понести наказание, но Бута будут защищать изо всех сил.

Напомним, Виктор Бут был экстрадирован из Таиланда в США и доставлен в суд Нью-Йорка, где ему предъявили обвинения в незаконной торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. Если вина россиянина будет доказана, по американским законам, ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Бут с самого начала отвергал все обвинения в торговле оружием и контактах с террористами, в США вновь заявил, что невиновен.

"Мы заинтересованы, чтобы это рассмотрение с учетом тяжких обвинений было доведено до конца, - заявил в четверг помощник президента РФ Сергей Приходько. - Я хотел бы подчеркнуть, что против этого гражданина РФ выдвинуты очень серьезные, глубокие обвинения представителями властей США, и это, безусловно, в наших интересах, чтобы это расследование было доведено до конца. Мы всегда говорили и говорим, что наркодилеры, торговцы людьми, незаконные торговцы оружием - это все в одной череде, и они заслуживают безусловного осуждения", - отметил Приходько.

По словам Приходько, Россия рассматривает Виктора Бута как обычного гражданина, попавшего в сложные условия за рубежом, и будет оказывать ему, как и любому другому гражданину РФ, консульскую помощь в полном объеме. "Многие товарищи - и туристы, коммерсанты, также нарушающие закон, попадают в сложную ситуацию, и независимо от этого мы руководствуемся универсальными правилами по оказанию помощи гражданам России, - сказал Приходько. - Однако это не означает априори их оправдания".

Российским дипломатам в США поручено принимать все необходимые меры по защите интересов Бута, сообщил в четверг на брифинге в Москве заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов. "Нашим дипломатам поручено осуществлять все допустимые, необходимые меры по защите интересов Виктора Бута, - сказал он. - Виктор Бут уже указал на факт давления на него, которые оказали перевозившие представители властей США во время перелета из Таиланда в США. Мы будем внимательно отслеживать этот аспект и реагировать соответствующим образом". По его словам, уже данный факт свидетельствует о том, что "поддержка Виктору Буту необходима". При необходимости россиянину будут предоставлены услуги адвоката. "Регулярные встречи консульских работников с Виктором Бутом будут продолжены", - подчеркнул представитель МИД РФ.

У бизнесмена есть право на звонок российскому защитнику, оно пока не реализовано. "Думаю, право такое у Бута есть, но оно еще не реализовано, - сказал "Интерфаксу" в четверг российский адвокат Бута Виктор Буробин. - Связь пока никак не осуществлялась. Будем пытаться". "Буту предоставили дежурного адвоката. Он удовлетворен адвокатом, мы связывались с посольством", - отметил Буробин. Он добавил, что закон не обязывает американского защитника связываться с российским адвокатом.

"Сегодня только предъявлено обвинение, есть время для подготовки, что и будет делаться. Поразительно, что обвинение оставили прежним. В тайском суде американцы все время говорили, что у них есть огромное количество информации и претензий. Все претензии остались теми же: приготовление к покушению на поставку оружия террористической организации FARC. Я думаю, с этим можно бороться", - верит адвокат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости