Президент США назвал краеугольным камнем в отношениях с Россией новое соглашение по СНВ

Вашингтон. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Приоритетом в сфере национальной безопасности назвал президент США Барак Обама необходимость ратификации договора по СНВ с Россией.

"Нет большего приоритета в сфере национальной безопасности на период технической сессии конгресса (она продлится до конца января 2011 года - ИФ)", - заявил Б.Обама в четверг на встрече с вице-президентом, госсекретарем США, а также представителями Республиканской и Демократической партий.

По его словам, "риски для национальной безопасности США понятны и они серьезны". "Новое соглашение по СНВ значительно сократит количество ядерных вооружений и пусковых установок, при полном сохранении американской ядерной сдерживающей силы", - подчеркнул Б.Обама.

"Если мы ратифицируем это соглашение, то у нас будет режим подтверждения российских стратегических ядерных сил, в том числе и инспекторы на местах. Если же нет, то у нас не будет ни инспекторов, ни возможности мониторинга стратегического арсенала России, ни рамок для сотрудничества между двумя самыми мощными ядерными державами, - продолжил президент. - Как говорил Рональд Рейган (бывший президент США - ИФ), мы должны доверять, но мы также должны и проверять. Так вот для того, чтобы у нас была возможность проверять, у нас должно быть и это соглашение".

По мнению Б.Обамы, "новое соглашение по СНВ также является краеугольным камнем в отношениях с Россией, и это идет дальше ядерной безопасности".

"Россия основательна в поддержке наших усилий относительно введения серьезных санкций с целью оказания давления на Иран. Критична ее поддержка наших войск в Афганистане через Северную распределительную сеть. Критична ее поддержка в обеспечении безопасности ядерных материалов в мире и улучшении европейской безопасности", - заявил президент США.

"Мы не можем играть в рулетку в нашей способности подтверждать российские стратегические ядерные силы, мы не можем ставить под удар то, чего мы достигли в обеспечении безопасности ядерных материалов или в сфере режима санкций в отношении Ирана. Это наши национальные интересы высшего порядка", - отметил Б.Обама.

"Я полагаю, что группа, собравшаяся за этим столом, может подтвердить, что новое соглашение по СНВ полностью соответствует традиции двухпартийного сотрудничества по этому вопросу, - подчеркнул американский президент. - Это не демократическая концепция, это не республиканская концепция, это концепция американской национальной безопасности, которую продвигали Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, а теперь и моя администрация".

Ранее с призывами о необходимости ратификации соглашения выступал ряд членов администрации Б.Обамы. Ситуация вокруг ратификации осложнилась после того, как сенатор-республиканец от Аризоны Джон Кайл призвал отложить ратификацию соглашения в период технической сессии конгресса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи