Президент США назвал краеугольным камнем в отношениях с Россией новое соглашение по СНВ

Вашингтон. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Приоритетом в сфере национальной безопасности назвал президент США Барак Обама необходимость ратификации договора по СНВ с Россией.

"Нет большего приоритета в сфере национальной безопасности на период технической сессии конгресса (она продлится до конца января 2011 года - ИФ)", - заявил Б.Обама в четверг на встрече с вице-президентом, госсекретарем США, а также представителями Республиканской и Демократической партий.

По его словам, "риски для национальной безопасности США понятны и они серьезны". "Новое соглашение по СНВ значительно сократит количество ядерных вооружений и пусковых установок, при полном сохранении американской ядерной сдерживающей силы", - подчеркнул Б.Обама.

"Если мы ратифицируем это соглашение, то у нас будет режим подтверждения российских стратегических ядерных сил, в том числе и инспекторы на местах. Если же нет, то у нас не будет ни инспекторов, ни возможности мониторинга стратегического арсенала России, ни рамок для сотрудничества между двумя самыми мощными ядерными державами, - продолжил президент. - Как говорил Рональд Рейган (бывший президент США - ИФ), мы должны доверять, но мы также должны и проверять. Так вот для того, чтобы у нас была возможность проверять, у нас должно быть и это соглашение".

По мнению Б.Обамы, "новое соглашение по СНВ также является краеугольным камнем в отношениях с Россией, и это идет дальше ядерной безопасности".

"Россия основательна в поддержке наших усилий относительно введения серьезных санкций с целью оказания давления на Иран. Критична ее поддержка наших войск в Афганистане через Северную распределительную сеть. Критична ее поддержка в обеспечении безопасности ядерных материалов в мире и улучшении европейской безопасности", - заявил президент США.

"Мы не можем играть в рулетку в нашей способности подтверждать российские стратегические ядерные силы, мы не можем ставить под удар то, чего мы достигли в обеспечении безопасности ядерных материалов или в сфере режима санкций в отношении Ирана. Это наши национальные интересы высшего порядка", - отметил Б.Обама.

"Я полагаю, что группа, собравшаяся за этим столом, может подтвердить, что новое соглашение по СНВ полностью соответствует традиции двухпартийного сотрудничества по этому вопросу, - подчеркнул американский президент. - Это не демократическая концепция, это не республиканская концепция, это концепция американской национальной безопасности, которую продвигали Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, а теперь и моя администрация".

Ранее с призывами о необходимости ратификации соглашения выступал ряд членов администрации Б.Обамы. Ситуация вокруг ратификации осложнилась после того, как сенатор-республиканец от Аризоны Джон Кайл призвал отложить ратификацию соглашения в период технической сессии конгресса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи