Президент США назвал краеугольным камнем в отношениях с Россией новое соглашение по СНВ

Вашингтон. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Приоритетом в сфере национальной безопасности назвал президент США Барак Обама необходимость ратификации договора по СНВ с Россией.

"Нет большего приоритета в сфере национальной безопасности на период технической сессии конгресса (она продлится до конца января 2011 года - ИФ)", - заявил Б.Обама в четверг на встрече с вице-президентом, госсекретарем США, а также представителями Республиканской и Демократической партий.

По его словам, "риски для национальной безопасности США понятны и они серьезны". "Новое соглашение по СНВ значительно сократит количество ядерных вооружений и пусковых установок, при полном сохранении американской ядерной сдерживающей силы", - подчеркнул Б.Обама.

"Если мы ратифицируем это соглашение, то у нас будет режим подтверждения российских стратегических ядерных сил, в том числе и инспекторы на местах. Если же нет, то у нас не будет ни инспекторов, ни возможности мониторинга стратегического арсенала России, ни рамок для сотрудничества между двумя самыми мощными ядерными державами, - продолжил президент. - Как говорил Рональд Рейган (бывший президент США - ИФ), мы должны доверять, но мы также должны и проверять. Так вот для того, чтобы у нас была возможность проверять, у нас должно быть и это соглашение".

По мнению Б.Обамы, "новое соглашение по СНВ также является краеугольным камнем в отношениях с Россией, и это идет дальше ядерной безопасности".

"Россия основательна в поддержке наших усилий относительно введения серьезных санкций с целью оказания давления на Иран. Критична ее поддержка наших войск в Афганистане через Северную распределительную сеть. Критична ее поддержка в обеспечении безопасности ядерных материалов в мире и улучшении европейской безопасности", - заявил президент США.

"Мы не можем играть в рулетку в нашей способности подтверждать российские стратегические ядерные силы, мы не можем ставить под удар то, чего мы достигли в обеспечении безопасности ядерных материалов или в сфере режима санкций в отношении Ирана. Это наши национальные интересы высшего порядка", - отметил Б.Обама.

"Я полагаю, что группа, собравшаяся за этим столом, может подтвердить, что новое соглашение по СНВ полностью соответствует традиции двухпартийного сотрудничества по этому вопросу, - подчеркнул американский президент. - Это не демократическая концепция, это не республиканская концепция, это концепция американской национальной безопасности, которую продвигали Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, а теперь и моя администрация".

Ранее с призывами о необходимости ратификации соглашения выступал ряд членов администрации Б.Обамы. Ситуация вокруг ратификации осложнилась после того, как сенатор-республиканец от Аризоны Джон Кайл призвал отложить ратификацию соглашения в период технической сессии конгресса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Недвижимость
Последние новости